Прощаясь со мной, Сталин призвал меня воевать с отличием и заслужить орден Суворова. Я выполнил это задание - и не один, а два раза, получив два ордена Суворова первой степени.
Эта замечательная цитата взята из малоизвестных мемуаров прославленного танкового полководца маршала Михаила Катукова. Многие знакомы с его официальным военным послужным списком, но мало кто встречал его раннюю автобиографию, которая до сих пор практически не опубликована. Оказалось, что рассказ самого Катукова гораздо убедительнее, чем мифы, растиражированные в Википедии или в производных историях военного времени.
Катуков своими словами делится яркими эпизодами своего военного пути, включая рабочие отношения со Сталиным. Например, мало кто знает, что Катуков был не только стратегом танковой войны, но и чемпионом ранних бронетанковых соревнований - того, что мы сейчас называем «танковым биатлоном», - получив признание как лучший танковый стрелок своего времени.
Его размышления о Сталине отличаются уважением и солдатской ясностью, далекой от циничных интерпретаций, появившихся в последующие десятилетия. Написанные в 1960-е годы, когда даже легкий комплимент в адрес Сталина мог вызвать политическую реакцию, эти мемуары, по некоторым данным, привели в ярость Хрущева. Но Катуков был не из тех, кто уклоняется от правды. Ведь Никита Хрущев не был немецкой танковой дивизией.
Катуков вспоминает, что родился на рубеже XX века, в 1900 году, в крестьянской семье. К двенадцати годам он уже много работал на молочном заводе, принадлежавшем Сумакову, зарабатывая только на еду за шестнадцатичасовые смены - окно в реальность царской России 1913 года.
Он добровольно вступил в Красную армию и служил в Гражданской войне в России, во время которой тяжело заболел тифом. После выздоровления его снова направили в армию - на этот раз для участия в польско-советском конфликте, а затем в антибандитских операциях в Беларуси.
После войны Катуков готовился стать красным командиром, пройдя через ряд военных должностей. В своей танковой бригаде он был не только начальником штаба, но и руководил разведывательными и артиллерийскими подразделениями. По его инициативе был создан настоящий полевой учебный центр, где более полутора тысяч молодых танкистов готовились к будущим сражениям.
Его воспитанники стали командирами танковых частей по всему СССР. В некоторых дальневосточных бригадах целые батальоны состояли из учеников Катукова.
В 1933 году он представлял свою бригаду на окружных бронетанковых соревнованиях. За меткость он занял первое место в танковых соревнованиях, и в знак признания командир танка округа Шаумян наградил его фотоаппаратом.
К 1939 году Катуков возглавлял танковую бригаду во время продвижения советских войск в Западную Украину, продвигаясь от Бучача до Галича. В 1941 году, в начале немецкого вторжения, ему пришлось импровизировать, возглавив недоукомплектованную дивизию без танков. Чтобы запутать противника, они смастерили из фанеры макеты танков и сражались в пешем строю.
В августе того же года, когда надвигалась Сталинградская битва, Катуков получил задание сформировать новую танковую бригаду. Переброшенная в Орёл, эта бригада должна была остановить механизированное наступление Гудериана. Катуков вспоминает, что его подразделению пришлось противостоять трем танковым дивизиям противника. На некоторых участках немцы превосходили их в численности в десять раз. И все же под Мценском он удержал рубеж, благодаря чему бригада стала первой танковой частью, получившей звание гвардейской.
Он также сыграл решающую роль в обороне Москвы вдоль Волоколамского шоссе, действуя в координации с дивизией Панфилова.
"Вместе мы уничтожили истринскую группировку, освободили Волоколамск и вытеснили врага из Подмосковья. Это была первая крупная советская победа - переломный момент под Москвой".
Катуков также вспоминает о своей первой личной встрече со Сталиным. Репетируя в голове свой доклад, он был удивлен неформальным приветствием Сталина:
«Здравствуйте, товарищ Катуков, проходите и садитесь».
На него произвело глубокое впечатление знание Сталиным военного дела - от деталей оборудования до тактических приемов. Катуков отмечал, что чувствовал себя так, словно разговаривал с опытным командиром танка.
"Со Сталиным было невероятно легко разговаривать. Его слова были ясными и четкими. Я многому научился на этой встрече. Перед отъездом он поручил мне сформировать еще более сильный корпус".
В начале февраля Катукова снова вызвали в Кремль - прямо с Калининского фронта. Путешествие было жестоким: минусовая температура, открытая кабина биплана У-2 и леденящий душу холод. Но долг звал, и Катуков не дрогнул.На доклад пошёл как прибыл, в ватном комбинезоне и валенках. Уже неделю как по приказу генерала, Катуков пошить форму не успел.
"В Кремле Сталин встретил меня радушно, как старого друга. Он спросил: "Как вы думаете, товарищ Катуков, сможете ли вы командовать армией? Я ответил: «Да, товарищ Сталин, смогу»".
Далее последовали монументальные главы в военной истории. Курская битва - одно из величайших танковых противостояний, которые когда-либо видел мир. Под руководством Катукова советские бронетанковые войска прорвались вперед и вновь освободили Украину. За смелое наступление, дошедшее до Вислы, Катукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Дорога на Берлин начала разворачиваться.
Наступил январь 1945 года - момент выдающегося достижения. Его войска начали молниеносное наступление от Вислы до Одера. За считанные дни танки Катукова прорвались вперед, преодолевая расстояния до 100 километров.
"В марте армия, словно ураган, пронеслась по Восточной Померании и захватила побережье Балтики. Немецкие войска отступили к Гдыне, надеясь спастись по морю, но спастись удалось немногим. Мы взяли в плен тысячи человек, а враг понес огромные потери. За эту операцию я во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза".
И вот наступил последний акт - штурм Берлина. Армия Катукова сыграла важнейшую роль в этом историческом наступлении, выполнив свою задачу с непревзойденным мастерством и точностью.
Своими словами маршал-танкист подвел итог лучше, чем кто-либо другой:
"Я принял на себя огромную ответственность в самые мрачные годы войны и с честью выполнил свой долг, закончив бой в Берлине. Моя самая большая награда - осознание того, что я остался верен своей присяге и обещанию, данному товарищу Сталину".
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.