Кто они – «Большая Четверка» AOR?
Есть немалая доля иронии в том, чтобы применять термин «Большая Четверка», известный по трэш-металу, к AOR – поджанру, который юные Metallica или Slayer открыто бы презирали.
Неприязнь к «альбомно-ориентированному року» (AOR – Album-Oriented Rock) имеет смысл, по крайней мере, на бумаге. Изначально задуманный как формат FM-радио в конце 60-х, AOR стал ассоциироваться с особым видом отполированного, тщательно спродюсированного рока с упором на парящие поп-хуки. Это была рок-музыка, созданная для коммерческого успеха, и ее создатели этого не скрывали.
В таких амбициях нет ничего плохого, что доказывает многолетняя популярность многих классических хитов AOR. Но для части рок- и метал-артистов 70-х и 80-х это было анафемой – для них «сырость» и «честность» были важнее попадания в чарты. Неважно, что аутентичность и коммерческий успех не исключают друг друга – потребовались десятилетия, чтобы это осознание стало очевидным.
Учитывая это, читайте дальше, чтобы узнать, кого UCR (Ultimate Classic Rock) считает «Большой Четверкой» AOR.
Boston
Нельзя говорить о лучших представителях AOR, не упомянув Boston. Одноименный дебютный альбом группы 1976 года – это, по сути, сборник лучших хитов сам по себе, и он помог проложить путь для последующих пяти лет отполированного, высококачественного, поп-ориентированного арена-рока. (Он также стал самым продаваемым дебютом в истории на момент своего выхода, рекорд, который в конечном итоге побили Guns N' Roses с 'Appetite for Destruction'.)
Движущей силой Boston был выдающийся автор песен, гитарист-виртуоз и гений продюсирования Том Шольц, который нашел идеальное воплощение для своих гимнов стадионного масштаба в лице мегаваттного вокалиста Брэда Делпа. Даже когда перфекционизм Шольца замедлял прогресс группы, Boston оставались на вершине AOR: 'Don't Look Back' 1978 года и 'Third Stage' 1986 года стали мультиплатиновыми хитами, возглавившими чарты, несмотря на восьмилетний перерыв между ними. Скрупулезность не всегда считается добродетелью в рок-н-ролле, но гениальные способности Шольца и неизменное внимание к деталям сделали Boston одной из крупнейших и самых одаренных групп эпохи AOR.
Journey
Послушайте, никто бы не стал терпеть бесконечные дрязги современных Journey, если бы они не были такой колоссальной силой в свои лучшие времена. Вокалист Стив Перри обладал одним из самых невероятных голосов в истории рока, а гитарист Нил Шон наполнял поп-рок гимны группы мощными риффами и зажигательными соло, которые даже самый ярый металлист был бы вынужден признать великолепными.
Отполированная, радиоформатная формула Journey породила множество мультиплатиновых хитов в конце 70-х и 80-х, достигнув пика с возглавившим чарты и ставшим бриллиантовым альбомом 'Escape'. Их хиты, определившие целое поколение, почти невозможно перечислить. (Тот факт, что вездесущая «Don't Stop Believin'» даже не была их самым большим чартовым хитом, должен о чем-то говорить.) Может возникнуть соблазн подшучивать над Journey за тот бренд корпоративного рока, который они представляют, – но сядьте и действительно вслушайтесь в мастерство их музыки, и быстро станет очевидно, что они делали это лучше, чем почти все их коллеги.
Foreigner
Некоторым из крупнейших рок-групп потребовалось несколько лет и несколько альбомов, чтобы найти свою нишу. Но не Foreigner, которые появились полностью сформировавшимися со своим одноименным дебютным альбомом 1977 года и продали 5 миллионов копий в США благодаря таким определяющим карьеру хитам, как «Feels Like the First Time» и «Cold as Ice».
Foreigner продемонстрировали такую дерзкую уверенность и очевидную нацеленность на карьеру, что казалось трудным представить, как они смогут превзойти самих себя. Тем не менее, они делали это снова и снова с блокбастерами 'Double Vision', 'Head Games' и '4'. Как и у других групп в этом списке, секретным оружием Foreigner был динамичный дуэт вокалиста/гитариста Лу Грэмма и Мика Джонса – титанов своего дела, которые вместе написали несколько самых долговечных хитов эпохи AOR.
Styx
Кто сказал, что AOR-группы не могут быть немного странными? Уж точно не Styx, самопровозглашенная «фальшивая прог-группа», которая смешивала мощь хард-рока, поп-сладость, прогрессивные изыски и бродвейскую театральность, что привело к четырем последовательным мультиплатиновым альбомам ('The Grand Illusion', 'Pieces of Eight', 'Cornerstone' и 'Paradise Theatre').
Ключом к универсальности Styx был двойной вклад вокалиста-гитариста Томми Шоу, который писал хард-рок гимны вроде «Renegade» и «Blue Collar Man (Long Nights)»; и вокалиста-клавишника Денниса ДеЯнга, который был автором баллад вроде «Babe» и прог-помпезных эпиков вроде «Come Sail Away» (не говоря уже о кэмповом классическом «Mr. Roboto»). «Мы были американской рок-группой, которая использовала классические влияния, но Styx всегда в душе оставались американской рок-группой», – сказал ДеЯнг UCR.
Вот они – четыре столпа, на которых, по мнению многих, держится величественное здание AOR. Эти группы не просто писали хиты – они создавали саундтрек для целого поколения, и их музыка до сих пор находит отклик в сердцах миллионов.
- А вы согласны с этим списком "Большой Четверки" AOR?
- Кого бы вы добавили или, может быть, убрали?
Делитесь своим мнением в комментариях! Какие песни этих групп вы любите больше всего?