Найти в Дзене
Extreme Sound

10 главных несправедливостей Зала славы рок-н-ролла: Кого забыли включить?


Есть одна вещь, которая точно объединяет фанатов рока всех мастей – это недовольство Залом славы рок-н-ролла. С 1986 года эта организация в Кливленде чествует артистов, которые формировали и двигали жанр вперед. Право на включение появляется через 25 лет после выхода первой записи, и ежегодно в Зал попадают 5-7 исполнителей.

Критерии? Сам Зал славы говорит о "музыкальном влиянии на других артистов, продолжительности и глубине карьеры, новаторстве, превосходстве в стиле и технике". Звучит красиво, но на деле – наука далеко не точная.

Даже не будучи математиком, легко понять: с таким малым числом "новобранцев" в год неизбежно образуется "пробка". Многие достойные артисты ждут годы, а то и десятилетия, после того как получили право быть номинированными. А некоторых, похоже, просто списывают со счетов навсегда.

Особенно страдают некоторые жанры. Зал славы печально известен своим отставанием в признании хэви-метала и альтернативного рока, игнорируя знаковые группы последних 40 лет, пока фанаты продолжают возмущаться. А поскольку Зал расширяет свои горизонты, включая кантри, поп и хип-хоп, шансы для "неудобных" рок-артистов кажутся еще более призрачными. И от этого, в конечном счете, страдает сам Зал славы.

Мы разделяем вашу боль и фрустрацию. От металла до инди-рока и авторов-исполнителей – вот наш список 10 самых вопиющих случаев игнорирования Залом славы рок-н-ролла.

10 главных "обиженных" Залом славы рок-н-ролла:

1. Boston

Хотите статистики? Пожалуйста: одноименный дебютный альбом Boston – второй самый продаваемый дебютник в истории после Appetite for Destruction Guns N’ Roses. Это фактически сборник лучших хитов сам по себе. Гитарист, автор песен и продюсер Том Шольц этим альбомом практически в одиночку создал формат AOR (альбомно-ориентированный рок), который доминировал следующее десятилетие. Boston добавили еще два мультиплатиновых альбома, возглавлявших чарты (Don’t Look Back 1978 года и Third Stage 1986 года), а Брэд Делп и Шольц стали одним из величайших дуэтов вокалиста и гитариста в роке. Несмотря на относительно небольшую дискографию, Boston оказали сейсмическое влияние на рок и абсолютно заслуживают места в Зале славы.

2. Devo

-2


Рок-н-ролл – это не про следование правилам, а про их нарушение и переписывание. Иконоборцы новой волны
Devo именно это и сделали, выпустив серию прогрессивных, анти-мейнстримных альбомов. А их хит “Whip It” навсегда закрепил их место в поп-культуре. Как сказал Марк Мазерсбо из Devo: "Зал славы рок-н-ролла – это больше, чем просто самые очевидные черты рок-н-ролла; он также включает концепции и идеи, изменившие его... Думаю, Devo – не только по продажам пластинок – повлияли на эстетику и траекторию рок-н-ролла, так что было бы неплохо получить признание".

3. Dio

-3

Преступно, что Ронни Джеймса Дио не включили в Зал славы как участника Black Sabbath – ведь он помог спасти пионеров метала от распада, записав два великолепных пост-Оззи альбома: Heaven and Hell (1980) и Mob Rules (1981). Не менее нелепо, что Зал до сих пор не признал сольную группу Dio, чей дебютный альбом Holy Diver (1983) остается одним из величайших и самых влиятельных в жанре (да и его преемник, The Last in Line 1984 года, тоже весьма хорош). Добавьте сюда отличную работу Дио с Rainbow Ричи Блэкмора – и получите три весомых аргумента в пользу включения этого невысокого певца с золотым голосом в Зал славы. Но главный аргумент – его собственная группа.

4. Iron Maiden

-4

Проще говоря, Iron Maiden – одна из самых больших и важных групп в истории метала. Их серия классических альбомов 80-х – от Iron Maiden до Seventh Son of a Seventh Son – одна из самых впечатляющих в роке. Их сдвоенные гитарные соло, "галопирующие" ритмы и оперный вокал стали эталоном жанра и повлияли на бесчисленное количество групп. Более 40 лет Iron Maiden доминируют на мировой сцене на своих условиях, упорно отказываясь идти на компромиссы или подстраиваться под тренды индустрии. Каждый год, когда их не включают в Зал славы, – это пятно на репутации организации.

5. The Monkees

-5

Изначальный статус "фейковой группы" не добавил The Monkees любви критиков, но это не помешало им продать миллионы пластинок, выпустить четыре подряд альбома №1 и отправить несколько синглов в Топ-10. Возможно, они и не перепродали The Beatles и Rolling Stones вместе взятых в 1967 году (как утверждал Майкл Несмит), но на короткое время их культурное влияние было почти сопоставимо. Все четверо участников The Monkees выросли в способных авторов песен и музыкантов, а их недолгая карьера подарила миру одни из лучших поп-рок мелодий десятилетия.

6. Motley Crue

-6

Ни одна группа не оказала большего влияния на хард-рок сцену 80-х, чем Motley Crue. Их дерзкий дебютный альбом Too Fast for Love (1981) стал эпицентром взрыва глэм-метала, а следующие четыре альбома были мультиплатиновыми хитами, породившими определяющие эпоху песни: “Shout at the Devil”, “Home Sweet Home”, “Girls, Girls, Girls” и “Kickstart My Heart”. Сочетание металлических риффов, запоминающихся поп-хуков и гедонистического имиджа Motley Crue повлияло на бесчисленные группы с Сансет-Стрип, которые также добились успеха – но Crue писали песни лучше почти всех из них. Никки Сикс утверждает, что их внесли в "черный список" Зала славы – и именно поэтому они там и должны быть! Что может быть более рок-н-ролльным, чем бросать вызов ненавидящим тебя критикам?

7. Motorhead

-7

Лемми Килмистер начинал каждое шоу Motorhead простой декларацией: "Мы Motorhead, и мы играем рок-н-ролл". Эта мантра определяла всю жизнь и карьеру фронтмена, от его легендарной любви к виски до его бесшабашного стиля пения и игры на басу. Убойный панк-металлический гибрид Motorhead достиг своего пика на альбоме Ace of Spades (1980) – эпохальной прото-трэш классике, входящей в число величайших рок-альбомов. Песни вроде "Overkill" и "Ace of Spades" повлияли на бесчисленные метал-группы, от Metallica до Venom и Napalm Death. Motorhead были номинированы в Зал славы в 2020 году, но так и не были включены. Впрочем, не нужно видеть их фото в музее, чтобы знать: Лемми и Ко жили и дышали рок-н-роллом.

8. Harry Nilsson

-8

Гарри Нилссон завоевал обожание коллег-музыкантов и считался одним из самых умных авторов песен своего поколения. Он кутил в "пияцком клубе" Hollywood Vampires вместе с Элисом Купером, Ринго Старром, Джоном Ленноном и Китом Муном. Пресс-атташе Beatles Дерек Тейлор даже назвал его "американским Битлом". Нилссон добился массового успеха с альбомом Nilsson Schmilsson (1971) и балладой “Without You”, возглавившей чарты. А затем демонстративно отверг этот успех эксцентричным и нецензурным (но все же "золотым") альбомом Son of Schmilsson. Его непоколебимая непримиримость и злое чувство юмора сделали его героем будущих звезд инди-рока. Несмотря на все это, Нилссон еще ни разу не был номинирован за более чем 30 лет своего "права на включение".

9. The Replacements

-9

The Replacements были воплощением рок-н-ролла во всем его шумном, грубом, хаотичном великолепии. Их легендарно небрежные живые выступления часто шли наперекосяк; фанаты никогда не знали, чего ожидать. Но когда The Replacements были "в ударе", они были трансцендентны. Группа впитала классический рок и панк, одновременно помогая создавать альтернативный рок с такими знаковыми альбомами, как Let It Be и Tim. Десятилетия спустя их влияние на инди-рок и эмо-артистов огромно. "Часть нашей привлекательности в том, что мы оставались андерграундом, – говорил басист Томми Стинсон. – Мы были полными дефектами сверху донизу и не знали ничего лучше. Все, что вы слышите, – это именно то, какими мы были. Хорошее, плохое и уродливое, по-настоящему".

10. Sonic Youth

-10

Инди и альтернативный рок в том виде, в каком мы их знаем сегодня, не существовали бы без Sonic Youth. Эти нью-йоркские ноу-вейверы раздвинули границы возможностей электрогитары, экспериментируя с альтернативными строями и используя любые подручные средства для изменения тембра инструментов. Альбомы вроде Daydream Nation и Goo стали краеугольными камнями альт-рока, а бесстрашные нойз-рок-исследования Sonic Youth оказали ключевое влияние на рокеров 90-х, от Nirvana до Sleater-Kinney. Когда Ким Гордон (вокал, бас, гитара) спросили об их отсутствии в Зале славы в 2015 году, она казалась невозмутимой: "Там много стариков – действительно старых. Может, лет через 20 нас включат или что-то в этом роде".


Этот список, конечно, можно продолжать. Зал славы рок-н-ролла – тема вечных споров. Но игнорирование этих десяти имен выглядит особенно вопиющим.

А кого, по-вашему, незаслуженно обошли вниманием? Чье имя вы бы добавили в этот список? Пишите в комментариях!