В японской деревне Мидоригаока, где мы с Таро снимаем дом, почти все хозяйки готовят необычный, на мой взгляд, "эликсир" из сока сливы - "бай-нику" (梅肉; "сливовое мясо"). Они называют его - "старинным домашним лекарством".
Используют для снятия усталости и не только, считая, это средство настоящей панацеей (необходима консультация врача).
Чем же полезен для организма этот густой сливовый концентрат - "бай-нику"? Каким эффектом он обладает?
Японцы говорят, что "эликсир" помогает восстановиться после сильного переутомления и теплового удара, буквально за один прием дает силы и энергию.
Способствует улучшению кровообращения - содержащиеся в "бай-нику" лимонная и яблочная кислоты, а также "мумефурол" (производное лимонной кислоты, улучшающее текучесть крови) стимулируют кровообращение, делают кровь, как говорят японцы, "гладкой", "препятствуют загустению, помогают выводить шлаки".
Кроме того, этот традиционный японский экстракт "умэ" предотвращает накопление холестерина в крови и возникновение заболеваний, связанных с образом жизни, обладает бактерицидным действием, эффективен для профилактики пищевых отравлений (необходима консультация врача).
Что нужно для приготовления "бай-нику":
- Зеленые твердые сливы-умэ (японский абрикос; рекомендуют выбрать покрупнее).
- Тёрка (рекомендуют использовать керамическую).
- Марлевые салфетки для выжимания сока.
- Деревянная лопаточка.
- Стерилизованные контейнеры для хранения.
Приготовление:
1. Мякоть тщательно промытых "умэ" натрите на крупной терке вместе с кожурой.
2. Отожмите сок.
3. Перелейте сок в кастрюлю (японцы советуют использовать огнеупорную глиняную посуду) и поставьте сперва на средний огонь. После закипания продолжайте терпеливо уваривать сок на небольшом огне.
4. Аккуратно и медленно перемешивайте сок "умэ" деревянной лопаточкой, чтобы он не пригорел.
5. Когда сливовый сок сильно потемнеет, загустеет и его поверхность станет блестящей, а при помешивании будет видно дно кастрюли, - выключите огонь и переложите концентрат "умэ" в контейнер для хранения.
Готовый продукт переливают в емкость, пока он горячий, потому что при остывании "бай-нику" становится очень густым и тягучим.
На уваривание сока от 2кг слив уходит около 1,5 - 2 часов.
Концентрат "умэ" может храниться при комнатной температуре в течение очень длительного времени.
Жители Мидоригаока утверждают, что у них "в закромах" есть "эликсиры", которые готовили бабушки, лет 30 назад!
Селяне уверены, что летом от усталости, от "живота" и с похмелья "бай-нику" - самое лучшее снадобье! (Необходима консультация врача).
Да, "эликсир по рецепту японских бабушек", приготовить довольно сложно - готовка отнимает уйму времени!
Например, знаю, что 2 людям требуется 1,5 часа, чтобы натереть на терке 2 кг слив!
Более того, из 2 кг "умэ" получается всего ~ 80 г "бай-нику".
Но несмотря на это, многие жители нашей деревни готовят "драгоценный экстракт слив" каждый сезон!
Они считают, что это "натуральное лекарство" делает их здоровее и выносливее.
Как едят?
Добавляют по чуть-чуть в еду и питье.
Экстракт "умэ" отлично подходит для заправки салатов, для этого надо 1 чайную ложку "бай-нику" смешать с оливковом маслом.
Многие любят добавлять "эликсир" в йогурты.
Слышала, что "бай-нику" еще с древности использовался японцами в различных блюдах и напитках.
Да, можно перетереть "умэ" и с помощью кухонного комбайна (предварительно убрав косточки).
Но, как уверяют японцы, "бай-нику" будет гораздо лучше и вкуснее, если приготовить его традиционным, ручным способом.
Ну а выбрасывать мякоть слив, из которой выжали сок, как считают жители Мидоригаока, расточительство! Из нее варят варенье.
Кстати, купить эликсир "умэ" можно в любой аптеке, причем, даже в виде таблеток.
Но в нашей деревне селяне готовят его сами, вот и нас с Таро научили.
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях - делают ли у нас, в России, что-то подобное из абрикосов или слив?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: