Найти в Дзене

Сосед-японец принес зеленых слив - что с ними делать?

Вчера сосед принес нам с Таро целый пакет японских зеленых слив-"умэ"!
Сказал: "Уверен, что вы любите "умэщу" (梅酒; umeshu; японский ликер)! Вот, пожалуйста, готовьте!"

В Японии - конец мая и июнь - начало сезона приготовления сливового ликера из японских зеленых и желтоватых абрикосов - "умэ", которые называют сливой.
По сути, это не ошибка. "Умэ" - вид растения, относящийся к роду Слива семейства Розовые.

-2

Растение известно в Японии с глубокой древности. Раньше его плоды применяли в качестве лекарственного средства. Японцы готовили из них разные снадобья для лечения боли в горле и других симптомов простуды, а также использовали при различных видах отравлений.

-3

Плоды зеленые или желтые с кислой мякотью.

Косточка с трудом отделяется от мякоти. Ее поверхность имеет вот такую ямчатую текстуру, как у персика.

-5

Ароматные умэ употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности. Для сравнения: кислотность умэ составляет 4-5%, а обычных слив - всего 1-2%. Плоды японского абрикоса содержат полифенолы, количество которых увеличивается по мере созревания фруктов. В мякоти также есть аминокислоты и глутаминовая кислота.

-6

Из слив-умэ японцы готовят соленья и маринады, конечно, это все можно купить в магазинах, но многие японки маринуют и варят эти кислые японские абрикосы сами, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления "умэбощи", передаваемые по наследству.
Маринованная слива-"умэбощи" - традиционная приправа к вареному рису.

-7

Но главное - сливы-умэ служат основой очень популярного в Японии ликера "умэщу" ("щу" - алкоголь; "умэ" - слива).

-8

Готовить этот напиток проще простого, любой может сделать ликер у себя дома. Тем более сейчас в японских магазинах продаются для этого готовые наборы.
А на плакатах подробно написано как готовить сливовый ликер.

Вот мы с Таро и отправились в наш деревенский магазин за таким набором.
Купили "ледяной сахар" (белый каменный сахар), "щочу" (алкогольный напиток 35 градусов) и стеклянный "бидон".

-10

Говорят, что можно использовать и обычный сахарный песок и коричневый тростниковый сахар, но для "ледяного сахара" (леденцы) требуется больше времени для растворения, что помогает медленнее извлекать вкус и аромат из слив.

-11

Умэщу - очень сладкий, ароматный ликер, по мере его созревания раскрывается, как говорят японцы, глубина цвета, а запах получается просто волшебный.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ликер из умэ обладает освежающим вкусом и идеально подходит для того, чтобы пережить приближающееся знойное японское лето.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Это особый напиток ручной работы, которое можно приготовить только в это время года, его вкус и аромат позволяют в полной мере ощутить сезон.

-14

Японцы гордятся своим "умэщу", считая его неповторимым, единственным в мире. Они любят наблюдать как меняется цвет напитка в стеклянной банке, как он становится ароматнее, насыщеннее с каждым днем.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

И что интересно, готовят этот напиток всей семьей, вместе с детьми!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Рецептом "умэщу" из нашей японской деревни Мидоригаока обязательно поделюсь в следующий раз.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, пробовали ли вы сливовый японский ликер? Понравился?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: