Вчера сосед принес нам с Таро целый пакет японских зеленых слив-"умэ"!
Сказал: "Уверен, что вы любите "умэщу" (梅酒; umeshu; японский ликер)! Вот, пожалуйста, готовьте!" В Японии - конец мая и июнь - начало сезона приготовления сливового ликера из японских зеленых и желтоватых абрикосов - "умэ", которые называют сливой.
По сути, это не ошибка. "Умэ" - вид растения, относящийся к роду Слива семейства Розовые. Растение известно в Японии с глубокой древности. Раньше его плоды применяли в качестве лекарственного средства. Японцы готовили из них разные снадобья для лечения боли в горле и других симптомов простуды, а также использовали при различных видах отравлений. Плоды зеленые или желтые с кислой мякотью. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Ее поверхность имеет вот такую ямчатую текстуру, как у персика. Ароматные умэ употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности. Для сравнения: кислотность умэ составляет 4-5%, а обычных слив - всего 1-2%. Плоды яп