Ни для кого не секрет, что под действием наступающего или отступающего ледника земная поверхность претерпевает серьёзные изменения. Очень часто по ландшафту или специфическим формам рельефа можно однозначно сказать "здесь был ледник". Некоторые из ледниковых форм рельефа мне довелось наблюдать на восточной Чукотке и в Карелии.
Ледниковая (гляциальная) форма рельефа — это форма рельефа, созданная деятельностью ледников в совокупности с талыми ледниковыми водами.
По характеру воздействия ледника можно выделить два основных типа:
1. Экзарационный - вид рельефа, формируемого в результате ледникового разрушения и выноса горных пород. В ходе этого процесса ледники, двигаясь, сдирают и перегружают горные породы, оставляя характерные следы на поверхности земли;
2. Аккумулятивный - вид рельефа, при котором под действием ледника происходит накопление различного материала.
По мере движения ледника область аккумуляции закономерно следует за областью экзарации. Ледник как бы "срезает" земную поверхность и впоследствии переносит и аккумулирует её в своих фронтовых частях.
Экзарационные формы рельефа хорошо видны там, где наблюдаются коренные выходы кристаллического фундамента - например в зоне распространения Балтийского щита - в Карелии.
Среди экзарационных форм рельефа выделяются:
- Бараньи лбы - скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника. Существует также "подвид" бараньих лбов - курчавые скалы.
Самая знаменитая и легко узнаваемая гляциальная форма рельефа. Встречаются бараньи лбы в зонах современного и древнего оледенений, как материковых, так и горных. В России особенно распространены в районах Балтийского щита — на Кольском полуострове, в северном Приладожье, Карелии.
- Троги — горные эрозионные долины с широким дном и крутыми вогнутыми бортами, связанная с выпахивающей деятельностью ледников.
Троговые долины имеют корытообразный (U-образный) поперечный профиль, широкое дно и крутые вогнутые борта. Борта вверху переходят в более пологие обработанные льдом участки, называемые плечами трогов. У некоторых трогов бывает не одна, а две или три пары плеч. В продольном профиле троговые долины обычно имеют ступенчатую форму, где чередуются углублённые участки (бассейны выпахивания) с приподнятыми скалистыми ступенями (ригелями). Бассейны часто заполнены озёрами или речными отложениями, а ригели чаще всего обнажены, покрыты бараньими лбами и изборождены ледниковыми шрамами и штриховкой.
Трог — Википедия
- Кар — естественное чашеобразное углубление в привершинной части склонов гор с крутыми, часто отвесными, стенками и полого-вогнутым дном, занятым обычно ледником.
Процесс формирования кара включает несколько этапов:
1. Накопление снега в водосборных воронках ручьёв. Под действием морозного выветривания снежники превращаются в нивальные кары, у которых днище наклонено наружу и не ограничено ригелем (невысоким порогом у внешнего края).
2. Переход снежников в каровые ледники, которые скользят по ложу. Начинают вырабатываться бассейны выпахивания и ригели.
3. Морозное выветривание на верхней границе ледников или в бергшрундах подкапывает задние стенки, что ведёт к их отступанию.
4. Расширение кара. Соседние стенки каров пересекаются, образуются острые гребни и пирамидальные пики — карлинги.
5. Слияние каров при дальнейшем расширении. Кары могут слиться и образовать крупный ледниковый цирк, а при разрушении задних стенок — короткий сквозной трог.
Аккумулятивный рельеф встречается повсеместно там, где происходила деятельность ледников.
- Ледниковая морена (моренные отложения) — это скопление обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. В состав морен входят глины, суглинки, пески, гравий, щебень, галька и валуны.
Главными признаками морены являются плохо-сортированный грубообломочный материал и ориентированные "утюго-образные валуны".
- Озы — ледниковая форма рельефа, линейно вытянутые, узкие грунтовые валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100—200 м, длиной до десятков километров. Сложены из отложений подледниковых вод.
- Камы - куполообразные крутосклонные холмы, которые образуются в результате таяния ледников.
Процесс формирования кам, также как и каров, включает несколько этапов:
- Образование ледниковых потоков. Талая вода с поверхности ледника стекает по трещинам и разломам, образуя потоки.
- Аккумуляция отложений. Потоки переносят с собой песок, глину и гравий, которые откладываются на поверхности ледника.
- Формирование холмов. Постепенно на поверхности ледника формируются холмы из отложений.
- Таяние ледника. Когда ледник полностью тает, остаются камы — холмы из ледниковых отложений.
- Друмлины - асимметричные продолговатые холмы, вытянутые в направлении движения ледника. Сложены преимущественно материалом основной морены, иногда с ядром из коренных пород.
Геоморфологи рассматривают несколько гипотез формирования друмлинов. Одна из них предполагает, что в нижних слоях ледника шла аккумуляция осадков, которые образовывали «одеяло», облегчающее движение потока льда. Периодически возникала неравномерность течения, когда нижние слои ледника теряли подвижность из-за перегрузки обломочным материалом, и их перекрывали движущиеся верхние слои. Обломки заполняли трещины в краевой части ледника, а верхние слои перерабатывали материал отложенной морены, создавая характерную форму друмлинов.
Друмлин — Википедия
Мощь ледника невозможно переоценить. Великие оледенения сильно изменили ландшафт суши в северных широтах и до сих пор можно отчётливо видеть следы кайнозойских оледенений, в виде оставленных ледником следов на земной поверхности.
Другие статьи по теме: