Летом после третьего курса, в рамках летней производственной практики, мне довелось участвовать в рекогносцировочных маршрутах на площадях восточной Чукотки. Я не уверен что мне можно, а если точнее - абсолютно уверен что нельзя, детально распространяться о конкретных участках работ и задачах которые перед нами стояли. Однако, я оставляю за собой право поделиться интересными наблюдениями, которые не связаны напрямую с целью наших работ.
По ходу маршрутов мы постоянно обращали внимание на то, что многие назовут "живописным пейзажем". Мы же видели перед собой конкретные формы рельефа и непрерывно озадачивались вопросом "а какой процесс привёл к их формированию?".
Одним из объектов нашего внимания стали живописные озёра, расположенные в небольших ложбинах и имеющие вытянутую форму. Для них характерна голубоватая, почти кристально чистая, ледяная вода с полным отсутствием живности. Любопытной особенностью наблюдаемых озёр было отсутствие видимого источника питания. На самом деле источником для таких озёр являются тающие ледники, захороненные снежники и вечная мерзлота. Эти озёра были идентифицированы нами как моренно-подпрудные.
Что такое подпрудное озеро и как это связано с моренами?
- Подпрудное озеро - озеро, которое возникло после того, как русло реки было перегорожено горными породами (определение из википедии, которое довольно точно отражает то, что есть на самом деле).
Запруживание русла реки может быть вызвано самыми различными процессами. Лично я, когда обдумываю как происходил процесс перекрытия русла реки сразу бессознательно представляю себе бобра, который стаскивает лес и сооружает плотину, вследствие чего появляется запруда, скрывающая вход в его жилище. Естественными причинами, формирующими запруды, могут быть: сели, оползни, обвалы. В гористой местности и северных широтах также может происходить перекрытие русл рек и водотоков т.н. моренами.
- Морены - геологические отложения, накопленные в процессе перемещения ледником значительных масс горных пород (определение из википедии, которое довольно точно отражает то, что есть на самом деле).
То есть, вследствие перемещения ледником значительной массы горных пород (валунов и т.п.) происходит аккумуляция твёрдого материала на естественных преградах - долинах рек и временных водотоков, в ложбинах и др. отрицательных формах рельефа.
В чём опасность любых подпрудных озёр.
Опасность моренно-подпрудных озёр связана с возможностью их прорыва, что может привести к катастрофическим последствиям: затоплению территорий, разрушению инфраструктуры и гибели населения.
Некоторые причины, которые могут спровоцировать прорыв:
- Таяние ледяного ядра (захороненных ледников и снежников) в моренной перемычке. Это уменьшает устойчивость "плотины".
- Интенсивное поступление талых ледниковых вод или выпадение большого количества осадков. В результате растёт объём воды в озере и увеличивается гидростатическое давление.
- Прорыв моренного озера, расположенного выше (в случае существования в одной долине/ложбине каскада моренных водоёмов). Это может привести к переполнению озера в результате поступления в него большого объёма воды а также физическому прорыву платины.
Разумеется, существует целый комплекс мероприятий, нацеленных на обеспечение безопасности населения в области распространения моренных озёр. Например, в случае риска переполнения озера из него начинают откачивать воду, или прокладывают специальные трубы, через которые происходит непрерывный и постепенный сброс воды.
Таким образом, обнаруженные нами в ходе геологических маршрутов моренно-подпрудные озёра являются широко-распространённым, детально изученным и чрезвычайно важным явлением. Выявление подпрудных озёр и мониторинг уровня воды в них необходимы для предотвращения селевых потоков и наводнений, что особенно важно при наличии в районе населённых пунктов.