Из серии - "Три судьбы - кратко".
Прототип, как известно, - это реальный человек, с которого автор «списал» или "срисовал" героя своего сочинения.
1. Генерал-лейтенант Добровольческой армии Яков Александрович Слащев - прототип генерала Хлудова в пьесе М.А. Булгакова"Бег"(1).
Многим из нас генерал Слащев знаком по блистательно сыгранной Владиславом Дворжецким роли Хлудова в фильме "Бег".
Яков Слащев родился 10 января 1886 года в г. Петербурге. В 1911 году окончил Николаевскую военную академию. С января 1915 года в составе Лейб-гвардии Финляндского полка участвовал в Первой мировой войне. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени и пожалован Георгиевским оружием. В октябре 1916 года произведен из капитанов в полковники, был помощником командира Финляндского полка. В июле 1917 года возглавил Московский гвардейский полк. В январе 1918 года Я.А. Слащёв в Новочеркасске присоединился к Добровольческой армии. Командовал бригадами, дивизией, 3-м армейским корпусом, стал генерал-лейтенантом. В ноябре 1920 г. в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь. Через год вернулся в Севастополь вместе с генералом Мильковским и др. Был завербован ОГПУ и состоял секретным сотрудником. Обращался к солдатам и офицерам Русской армии с призывом возвращаться в СССР. С июня 1922 г. Я.А. Слащев являлся преподавателем тактики школы комсостава «Выстрел».11 января 1929 года Слащёв был застрелен курсантом «Выстрела» Коленбергом.
2. Генерал-лейтенант Михаил Федорович Лукин - прототип генерала Стрельцова в романе М.А. Шолохова "Они сражались за родину".
Персонаж романа - генерал Александр Стрельцов являлся родным братом главного героя романа - рядового Николая Стрельцова, которого в фильме сыграл В. Тихонов.
Михаил Лукин родился 18 ноября 1892 г. в деревне Полухтино (ныне - в Зубцовском районе Тверской области). Участник Первой мировой войны. В 1916 г., после окончания 5-й Московской школы подготовки прапорщиков пехоты, произведён в прапорщики и зачислен в 85-й пехотный запасной батальон. С февраля 1917 г. воевал на Западном фронте в 4-м гренадерском Несвижском полку. В Красной армии был помощником командира 7-й и 99-й стрелковых дивизий, командовал 23-й стрелковой дивизией. С апреля 1935 года комдив М.Ф. Лукин был комендантом Москвы. В 1937-1940 гг. - начальник штаба, заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант М.Ф. Лукин командовал 16-й армией. В ходе Смоленского сражения действовал умело и мужественно. В августе - октябре 1941 года командовал 20-й и 19-й армиями. При выходе из окружения 14 октября того же М.Ф. Лукин был тяжело ранен - два осколочных ранения в руку и ногу (ее в плену ампутировали). Освобожден из плена в апреле 1945 года американскими войсками. После войны генерал-лейтенант М.Ф. Лукин был возвращён на военную службу в Красную Армию. В ноябре 1946 года уволен в отставку по состоянию здоровья. М.А. Шолохов познакомился с генералом Лукиным в 60-е годы, когда работал над последней (четвертой) редакцией своего так и не законченного романа «Они сражались за Родину» (часть черновиков писатель сжег). М.Ф. Лукин умер 25 мая 1970 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года генерал-лейтенанту М.Ф. Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Подробнее об этом ЗДЕСЬ:
3. Генерал-майор КГБ Вячеслав Ервандович Кеворков - прототип полковника Славина в романах Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» и «Межконтинентальный узел».
Вячеслав Кеворков и Юлиан Семёнов были друзьями.
Вячеслав Кеворков родился 21 июля 1923 года в г. Москве. После окончания школы поступил в Военный институт иностранных языков. Окончив его, в 1945 году поступил на службу переводчиком Союзнической военной администрации в г. Берлине. После войны капитан В.Е. Кеворков был откомандирован переводчиком на Дунайскую флотилию. В 1950 году переведен в МГБ СССР - служил оперуполномоченным, заместителем начальника отдела. В 1954 г. был зачислен слушателем в Военно-дипломатическую академию Генерального штаба. В 50-е - 60-е годы прошлого века В.Е. Кеворков работал во многих странах, в частности, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии. В 1969 году по поручению Ю.В. Андропова создал канал «секретной связи» для высшего руководства СССР и ФРГ. Интенсивную работу вне рамок официальной дипломатии Вячеслав Кеворков продолжал вплоть до 1982 года. В 1972-1982 годах занимал должность начальника 3-го отдела Второго главного управления КГБ СССР (контрразведка), был начальником управления. С октября 1991 года и до выхода на пенсию в 1997 году В.Е. Кеворков возглавлял объединенный корпункт ИТАР-ТАСС в германоязычных странах. В последние годы проживал недалеко от Бонна. Автор книг - «Тайный канал», «Кремлевская оперетка», «Исповедь перед казнью», «Генерал Бояров», «Сорвавшаяся петля», «Свято кресло пусто…» и др. Вячеслав Кеворков умер 9 июня 2017 года.
(продолжение следует)
(1)Также Я.А. Слащев - один из прототипов генерала Ларионова в современном романе Е. Водолазкина «Соловьёв и Ларионов» (2009).