Продолжаю серию статей про треугольник страданий, в котором завязли, как в ловушке, множество людей. Каждый агрессор притягивает свою жертву, каждая жертва притягивает своего агрессора. И тогда это могло бы быть игрой только для двоих, если бы в ней не появился третий - тот самый спасатель.
Агрессор и жертва - учителя друг для друга. Спасатель - это тот, кто входит в их процесс и в итоге теряет более других энергию, здоровье и силы, набирая на себя чужую негативную карму. Как происходит этот процесс? Давайте рассмотрим сегодня, тем более, что количество ситуаций, провоцирующих людей на вхождение в треугольник Карпмана, теперь будет значительно нарастать.
Квантовый переход и уроки Души
Вы наверняка уже слышали и неоднократно, что вибрации Земли повышаются. И это действительно так. А значит по идее это должно повышать и вибрации людей, делать нашу жизнь более радостной, светлой и счастливой. Так действительно происходит с теми, кто уже прошёл свои трансформации, проработку травм и принятие своей Тени.
А вот все те, кто постарался этого избежать, подумав, что «отсижусь в домике» и как-то все эти отработки сами собой пройдут и рассосутся, тот не понял суть этого перехода. Нельзя войти в «игольное ушко», держа за пазухой камни травм, вины, обид, претензий к жизни и к другим людям. Эта энергия создаёт напряжение, которое будет требовать сброса и запускать такие события, которые будут его провоцировать. Кто-то снимает напряжение через вредные привычки, кто-то через скандалы и разборки, кто-то через потери и утраты. Любое напряжение стремится к разрядке, с целью выхода во внутреннее равновесие.
Нет таких людей (кроме мазохистов), кто добровольно любит и хочет проживать боль, а потому в нашей психике предусмотрены защитные механизмы. Они помогают не сталкиваться с правдой, отсрочить её для себя, чтобы набираться ресурса для собственных трансформаций. Но многие люди предпочитают никакой работы над собой не проводить, отрицая наличие проблемы, идеализируя себя, обесценивая других, накладывая на других проекции из своего прежнего опыта, либо пряча все свои переживания в тело, провоцируя этим болезни и психосоматические симптомы.
Иными словами, многие из нас, сами того не осознавая, стараются от зрелого эволюционного решения убежать. Не признать реальность такой, какая она есть, не согласиться с той правдой, что происходит на самом деле, не учиться тому, что в этом уроке важно пройти. Так непройденный опыт начинает накапливаться, складироваться внутри человека и копить напряжение. Когда этого напряжения становится слишком много, подобные ситуации повторяются и снова происходит ретравматизация. А причём здесь спасательство?
Медвежья услуга спасателя
«Причинять» добро, кидаться на амбразуру без запроса, унижать другого человека своей жалостью - это то, что очень любят делать те, кто играет в «спасателя». Их посыл по отношению к жертве таков: «Я сильнее тебя, ты сам(а) справиться не сможешь, я все сделаю за тебя и вместо тебя». И не даёт жертве выйти из этой позиции, мешает человеку развиваться и осваивать свой урок. Спасатель находится в позиции сверху, демонстрирует жертве своё всемогущество и ожидает благодарности и восхищения в ответ на свои действия.
А значит на следующем витке спирали жизни этот же урок жертве предстоит прожить снова. Но, так как уроки всегда идут по схеме усиления, для жертвы это может стать куда бОльшим ударом, чем ситуация предыдущая. Человек не научился справляться с более малой по масштабу событий ситуации, его оттуда вытащили («спасли»), значит он встретит другого учителя-агрессора. Того, что сделает ему ещё больнее.
Спасатель не осознаёт, что делает свои действия из-за того, что не может справиться СО СВОИМИ ЧУВСТВАМИ. Через это он включает защитный механизм избегания своей собственной травмы, не проходит свой урок, с ней связанный. Например, возможно он сам живёт, неся в себе так называемую «травму свидетеля». Это когда, к примеру, в его детстве было домашнее насилие между отцом и мамой, ребёнок не мог помочь маме, как ни пытался, был психологически травмирован тем, что видел и проживал в детстве. А потому, когда он будет видеть подобные ситуации у других, в том числе у чужих людей, будучи уже взрослым, он будет стремиться в них вмешаться.
«Синдром спасателя» - это ещё и Комплекс Бога. Несогласие с тем, что все испытания даются людям по силам. Если сам человек просит поддержки и помощи, а другой готов ему помочь, то конечно же это не про спасательство, а про помощь в ответ на запрос. Но и в этом случае помогать важно аккуратно, до тех пределов, которые позволят пройти тому человеку его уроки, а не освободят его от них, искушая их избежать.
За уДАРом следует ДАР
Я уже писала об этом ранее, что уДАР, это когда человек стоит у ДАРа. Как только он эволюционирует, благодаря возникшей ситуации, когда он пройдёт свой урок, жизнь обязательно подарит что-то бОльшее в ответ на то, с чем он справился. Кроме случаев, когда после перенесённого удара, человек в своей травме застрял.
Тогда он попадает в ловушку застывания в одном и том же опыте, который будет повторяться с ним вновь и вновь, если не в этой жизни, то в следующей. И «спасатель», жаля своей жалостью и вытаскивая человека из прохождения его уроков без запроса, лишает его как Дара, так и возможности развиваться. За это мироздание обычно наказывает. «Спасатель» тогда берёт на себя чужую карму и будет её отрабатывать. Чем больше «спасатель» считает, что знает, как правильно жить другим людям и как им лучше поступать, как вытащить их, как поднять, как «вывести в люди», тем больнее удар впоследствии прилетит ему самому. Потому что вмешиваться в дела и жизни других людей - это нарушать Кон Свободы Воли их Души.
На самом деле «спасатель» убегает в эту роль, чтобы НЕ ЖИТЬ в полной мере свою собственную жизнь. Он сам - человек большого потенциала и вместо собственного развития, сливает его на решение чужих задач и исправление чужих жизней.
Спасатель - это тоже огрессор, потому что сначала он входит в треугольник отношений агрессора и жертвы, считая одного плохим, другого хорошим. То есть является агрессором, судьёй-обвинителем для одного и играет в родителя для «слабого» другого. А тот то ведь взрослый на самом деле. И раз столкнулся с событием, значит силы справиться, принять свои решения, сделать свой выбор точно есть. Не даются испытания не по силам. А спасатель выступает по отношению к жертве агрессором в том, что не даёт ей справиться со своими уроками и задачами самой.
Спасателю на самом деле стоит обратить внимание на помогающие профессии и сделать это делом своей жизни. Тогда сойдутся все пазлы. Он будет помогать другим людям, выполняя своё Предназначение, а это уже совсем другое дело. Потому что профессии спасателей, врачей, психологов, пожарных и другие помогающие профессии как раз и являются делом жизни для таких людей, что неравнодушны, сострадательны и эмпатичны.
P.s. А как у вас? Знаете как лучше жить другим или ЖИВЁТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ?
Телеграмм-канал автора статьи:
Статьи, дополняющие эту: