В позиции жертвы быть опасно: это укорачивает жизнь, портит здоровье, рождает болезни, негативно влияет на все виды отношений, провоцирует на страдания. Собственно поэтому треугольник Карпмана, где в одной из ролей находится жертва, называют драматическим треугольником или треугольником страданий. Большинство кармических отношений - это как раз отношения из этого треугольника. Жертва всегда найдёт своего агрессора, палача, тирана или абьюзера, потому что сама по себе эта роль провоцирует притяжение агрессии в сторону жертвы.
Но незадачка заключается в том, что ни одна из жертв саму себя таковой не считает. Люди видят эту позицию в других, но на себя по этой теме зачастую самое настоящее «слепое пятно». Жертвы в упор не видят то, что они жертвы. И признать это в себе в момент тех или иных событий они не могут никак. Люди не замечают как они в эту позицию попадают, как переключаются между ролями треугольника Карпмана, чтобы затем годами, а то и десятилетиями ходить по замкнутому кругу одних и тех же сценариев тяжёлых драм.
Разглядеть самого себя в позиции жертвы для многих становится возможным только задним числом. Когда какие-то события уже произошли, когда человек увидел как он пострадал от кого-то или от чего-то, тогда только он и замечает, что оказался в позиции жертвы. В такие момент он считает, что сам он был хорошим и правильным, был очень положительным, а вот те - другие люди по отношению к нему поступили токсично, манипулятивно, подло, эгоистично и тп.
Иными словами, по итогу произошедших потерь или трудностей, человек в позиции жертвы редко делает конструктивные выводы, помогающие ему из этой роли выйти и больше в неё не попадать. Он предпочитает обозначить ответственным за эту проблему какого-то другого, «плохого» человека. А себя самого он считает «белым и пушистым», совершенно случайно попавшимся в лапы к злодею.
Однако ни одного агрессора не было бы в мире, если бы не было жертв. Жертва сама манит тех, кто готов сыграть с ней в игру боли. Она выдаёт себя словами, эмоциями, поступками. Как именно выдаёт? Ведь агрессоры выбирают не всех подряд, они очень чётко видят тех, с кем можно, а с кем нельзя поступить так, как они поступают. Так давайте тогда рассмотрим те маркеры, что выдают жертв ещё до всех тех событий, в которые они вечно попадают как мышки в мышеловку и после которых отползают обессиленные и восстанавливаются порой годами. Да и то не всегда.
Жертва - это про маленькость
Для всего человечества на земле сейчас один из главных экзаменов - это экзамен на волю. Кому воля принадлежит, тот человеком и управляет. Если принадлежит самому себе, значит такой человек живёт СВОЮ жизнь сам и управляет ею всецело тоже сам. Если же человек ощущает себя слабым, угнетённым, недостаточно умным, сильным или любым другим -недо, то он заскакивает в жертву и моментально передаёт свою волю кому-то другому.
Такой человек во всех тяжёлых для него вопросах ищет спасения откуда-то из вне. Забывает, что все испытания даются нам по силам. И тем самым он очень часто передаёт другим власть над самим собой. Он живёт чужие жизни, вместо своей.
Чтобы быть жертвой, человек бессознательно использует следующие стратегии:
- Манипулирует темой жалости, «я такой слабый и беспомощный, а жизнь так несправедлива и тп», «я такой хороший, но почему-то встретил на своём пути плохих…»
- Не имеет опоры на собственное мнение, не оценивает мнение других критически, воспринимая на веру всё, что ему посоветуют со стороны
- Старается отсрочить серьёзные решения и действия, часто прокрастинирует и страдает синдромом отложенной жизни
- Оправдывается и преувеличивает свои неуспехи, неудачи или проблемы, для этого может прибегать в том числе и ко лжи, чтобы наиболее красочно продемонстрировать свою «тяжёлую долю».
- Боится проявляться
- Живёт в постоянном напряжении и контроле
- Страдает выученной беспомощностью
- Имеет проблемы с отстаиванием личных границ
Эмоции и чувства, что выдают жертву
Всё, что делает жертва, она делает из страха. Поэтому тревоги и страхи - извечный спутник жертв. Манипуляторы запугивают их ещё больше и получают от жертв всё, что хотят. Стоит надавить чуть сильнее на то, чего человек опасается и боится и вот он уже сам охотно делится с манипуляторами всем тем, что они пожелали от него взять. Жертва словно впадает в морок и совершает такие действия и поступки, о которых после того, как очнётся очень сильно сожалеет.
Там, где «страх, места нет любви», а потому жертвы - главные поставщики энергии страданий для всех видов энергетических паразитов. Подселенцы и сущности есть только у жертв. Ловушка их сознания заключается в том, что они сами считают себя очень хорошими, но при этом в упор не видят, что через бесконечное продуцирование негативных вибраций своей энергией питают силы тьмы, а не силы света.
Жертвы часто притягивают в свою жизнь нарциссов и эгоцентриков. Так как у жертвы есть проблемы с самоценностью и любовью к себе, её базовыми чувствами, кроме страхов, являются вина, стыд, ощущение никчёмности, пустоты и неполноценности. А потому противоположный полюс тех, кто считает себя лучше всех, обязательно попадёт в их окружение.
Жертвы неосознанно завидуют нарциссам и одновременно внешне их ненавидят, осуждают, винят в бесцельности и глупости. У жертв огромная гордыня и теневая сторона, которую, чтобы признать в себе, им нужно будет очень сильно повзрослеть и взрастить в себе осозаннность. Но жертва всегда ошибочно считает себя уже и так слишком взрослой, а потому таких вещей не понимает и не замечает в себе.
У жертв базово очень низкий уровень доверия миру и жизни, а значит и нет доверия Богу. Зато есть ощущение, что жизнь к ним очень несправедлива, а Высшие силы про них забыли. Отсутствует доверие у них и к людям. Жертвы стараются держаться от других особнячком, где-нибудь подальше, поскромнее, чтобы излишне не высовываться. Но тем не менее всё равно умудряются попасть в самые неприятные и болезненные для себя ситуации, когда доверятся почему-то исключительно тем, кому как раз доверять и не стоило.
Жертвам легче и привычнее держать фокус внимания на негативе, нежели на позитивной стороне. Их стакан «наполовину пуст». Они гораздо охотнее поверят в то, что «ничего не получится», нежели наоборот. Пророчат сами себе неудачи и неуспех чаще. Им так легче. Легче, чтобы не разочаровываться сразу же думать о плохом сценарии. Жертва не понимает, что проживают негативный сценарий именно потому, что своими мыслями и верой в них притягивает его сама.
Жертвы не умеют всецело расслабляться и радоваться. Им этого никак нельзя.
Почему они сами этого в себе не замечают? Потому что для социума, например, внешне такой человек может выглядеть вполне успешным достигатором, делающим свой бизнес. А по факту многие из тех, кто успешно выглядит, могут ощущать себя рабами своего бизнеса. Такие люди более всего на свете хотели бы сбежать от этого самого бизнеса и от людей в нём на самый дальний край света, но продолжают доблестно тянуть лямку, как «Бурлаки на Волге».
Другой пример. Если посмотреть график платежей ипотек, в котором размещена таблица тех цифр, что пойдут в первые годы на погашение долга и тех цифр, что пойдут на проценты, то только жертва не разглядит то, в какую кабалу она попадает в таком своём выборе. «Я выплачу досрочно», - думают такие люди и действительно, если это рассчитано грамотно, то ипотека становится рычагом для получения желаемого.
Но у многих происходит не так. И тогда такая ипотека превращает их в самых настоящих жертв, когда, например, после этого шага человека вдруг накрывает множество непредвиденных расходов и серьёзных проблем, из-за которых он падает в такую чёрную воронку страданий, из которой не знает как выбраться.
Ему бы тогда признать, что залез в долговую яму, которая ему не по силам. А после этого признания выйти из этого. Но нет, почти никто на такое не решается, мучаясь десятилетиями, ругаясь с близкими, работая на нелюбимых работах, год от года снижая свой уровень жизни и тп. Примеров из жизни о позиции жертвы можно привести очень много.
Причины попадания в роль жертвы
Причиной могут быть детские психологические травмы, родовые программы, кармические последствия из прошлых жизней. В каких-то ситуациях позиция жертвы помогла человеку выжить и закрепилась для него в единственно верную, вышедшую в автоматизм, который зациклился и стал повторяться с человеком и в тех ситуациях, где гораздо эффективнее были бы другие стратегии.
У многих программа позиции жертвы родом из детства. Манипуляции родителей в воспитании детей играют в этом огромную роль. Все виды обесценивания с самого детства, взращивание чувства вины, манипулирование «хорошестью и правильностью», для того, чтобы ребёнок был удобным и не досаждал, не отвлекал на себя внимание. И всё это помножено на потребность самого ребёнка в том, чтобы его хвалили, любили, давали ему внимание и тепло. Ради этого ребёнок готов на всё, он старается (стирает себя), пытается (пытает себя), добивается (добивает себя), перенося затем эту стратегию и в свою взрослую жизнь.
А кто-то и вовсе привык получать внимание и контакт с родителем только через агрессию и унижение, а потому считает в том числе и это нормальным. «Бьёт значит любит» - родовая программа многих поколений.
Признаки жертвы
- Винит в проблемах других, а не себя
- Старается для других быть хорошим, угодить, заслужить и тп
- Ради похвалы готов стараться в том числе и себе во вред
- Боится отказать и сказать «нет»
- Боится обидеть другого
- Берёт на себя ответственность за чужие чувства, не осознавая этого
- Не думает о том, как себя сделать счастливым самому, полагая, что это должны сделать другие (муж/жена, государство, родители, начальники и тп)
- Считает, что другие люди должны измениться, чтобы ему стало хорошо
- Полагает, что другие как-то сами будут догадываться о его потребностях, желаниях и соответствовать его ожиданиям
- В начале знакомства превозносит других людей, порой даже лебезит перед ними, льстит им, излишне нахваливает, а вот через время горько разочаровывается в них и сбивает с пьедестала тех, кого сам же туда и водрузил
- Переживает о том, что подумают о нём другие, боится критики и осуждения
- Часто не знает чего хочет, а если и знает, то не может это воплотить
- Страдает от психосоматических проявлений, вызванных внутренними конфликтами
Жертвам изменяют, их обкрадывают и предают. Рядом с ними чудесно и расслабленно ощущают себя алкоголики или те, кто паразитирует за их счёт. А жертва при этом наивно считает себя «сильной», когда тянет всё на себе, пытаясь перевоспитать или «спасти» тех, кто этого не хочет.
Жертвой манипулируют через чувство вины и стыда, либо нахваливают, чтобы заполучить желаемое и она на это поддаётся, проецируя на манипуляторов образ своих родителей. Жертвы застряли в том самом моменте детства, где приняли решение быть именно такими. Отменить то решение и стратегию реагирования - это выход из ситуации.
Признать и увидеть в себе позицию жертвы - огромная смелость. Потому что изменить в себе можно только то, что уже видишь и замечаешь. Быть жертвой - - это стратегия выживания многих поколений в прежние времена. Сейчас же стоит выходить из всех ролей треугольника страданий одновременно. Потому что сейчас другое время, другие задачи и другой план у наших душ.
Тот, кто знает, кто он есть, для чего и ради он живёт, сможет победить и любые как. Так может стоит уже попробовать начать изучать себя? Развернуть фокус внимания внутрь, а не вовне. На самом деле абсолютно неважно, что думают о нас другие люди, неважно любят ли все другие нас или же нет. Важнее другое: понять кто ты есть и найти таких же СВОИХ, а там и остальное прилагается автоматически.
P.s. А какой ты? Хоть в какой-то из ситуаций жизни узнал себя в жертве или же нет?
Телеграмм-канал автора статьи:
Статьи, дополняющие эту: