Работать «на себя» мечтают многие: казалось бы не нужно торопиться рано утром на работу, бояться опоздать или сделать что-то не правильно, угождать начальнику, бесконечно конкурировать с коллегами. Однако на практике зачастую собственное дело оказывается еще более хлопотным и рискованным, а конкуренция возрастает многократно. В реальности стать предпринимателем удается далеко не каждому.
«Бьем все рекорды — число предпринимателей в России достигло максимума с 2016 года. Статистика на январь 2024-го впечатляет: 6,35 млн ИП и юрлиц. На 7% выше, чем в допандемийный период, Этот рост не просто цифры, а история устойчивости бизнеса. Предприниматели преодолели не только пандемию, но и санкционные вызовы с помощью господдержки и нацпроект МСП», — сообщил телеграм-канал Минэкономразвития РФ.
Рост предпринимательства в России
В 2023 году россияне получили от предпринимательства доход 6 трлн рублей, на 1,5 трлн рублей больше, чем годом ранее, такие данные опубликовал Росстат. Этот рост соответствует почти 25% в реальном выражении, пишет РБК со ссылкой на замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Светлану Мисихину.
Фото: Oleksii Halutva/Shutterstock/Fotodom
Самым богатым российским миллиардером в 2024 году признан Вагит Алекперов, который занимает пост председателя Общественного совета Фонда «Наше будущее». Согласно рейтингу Forbes, его состояние оценивается в 28,6 миллиарда долларов. Всего в топ вошли 125 самых состоятельных людей России. Замыкает это список председатель совета директоров группы «Дело» Сергей Шишкарев, который заработал 1 миллиард долларов. В 2024 году в рейтинг Forbes также попали восемь российских женщин-миллиардеров. На первой строчке расположилась основательница Wildberries Татьяна Ким, чье состояние оценивается в 5,5 миллиарда долларов
Когда отмечается День предпринимателя в 2025 году
Профессиональный праздник предпринимателей появился в России в 2007 году. Его всегда отмечают 26 мая. В 2025-м дата выпадает на понедельник. Отдельный выходной в честь этого праздника не предусмотрено. «Годом предпринимательства» в России мог стать 2020-й, однако его Президент РФ объявили «Годом памяти и славы» в честь 75-летней годовщины Дня Победы.
Аналогичный праздник отмечают в США каждое третье воскресенье ноября. Национальный день предпринимателей ввел Барак Обама, который тогда был президентом страны. В 2010 году по его решению время с 14 по 20 ноября было названо Национальной неделей предпринимательства.
Подобные праздники учреждены и в других странах:
- в Азербайджане День предпринимателя празднуют 25 апреля;
- в Республике Беларусь этот праздник отмечают 2 октября;
- в Киргизии — 20 сентября.
История праздника День предпринимателя
Полное название праздника — День российского предпринимательства, он закреплен указом Президента РФ от 18 октября 2007 года.
День предпринимателя появился вскоре после того, как глава государства принял закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», который вступил в силу с 1 января 2008 года. Документ закрепил нормы, регулирующие отношения между ИП, юридическими лицами и государством, а также меры поддержки для бизнеса.
Фото: lassedesignen/Shutterstock/Fotodom
Цель Дня предпринимателя — повысить статус» людей, которые заняты в сфере экономики и бизнеса, а также привлечь внимание к трудностям, с которыми они сталкиваются
История отечественного предпринимательства началась еще в эпоху древней Руси, несмотря на то что тогда такого термина и в помине не было. Людей, которые обменивали одни товары на другие, называли торговыми.
Купцы появились лишь в X веке. Тогда же стали формироваться первые поселения ремесленников, которые превратились в пункты обмена товарами. В XII веке постепенно начали создаваться организации, которые объединяли купцов. Чтобы стать членом этой организации, необходимо было заплатить примерно 10 килограммов серебра и рулон дорогой ткани, пишет «Лента.ру».
Промышленники и купцы отвечали за развитие городов и освоение новых земель. Они стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.
В XV веке появились первые семейные династии российских предпринимателей: целые купеческие семьи вроде Никитниковых, Шориных и Светешниковых. К слову, Третьяковская галерея названа в честь предпринимателя и купца Павла Третьякова.
Отмена крепостного права в России дала старт развитию свободного предпринимательства. К началу XX века почти пять миллионов человек вышли на рынок. Среди успешных бизнесменов того времени оказались и бывшие крестьяне.
С приходом советской власти государство начало уничтожать коммерческую деятельность и установило госмонополию во всех сферах торговли и промышленности. Предпринимателям ничего не оставалось кроме, как уйти в тень.
Фото: DC Studio/Shutterstock/Fotodom
Официальный статус предпринимательство в СССР получило только в 1986 году, когда приняли закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Он допускал индивидуальный труд людей в сфере кустарно-ремесленных промыслов и бытового обслуживания населения.
В 1991 году появилось официальное понятие «индивидуальный предприниматель». Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» разрешил заниматься бизнесом лично или с привлечением наемных сотрудников.
Традиции Дня предпринимателя
В честь этого праздника обычно проводятся конференции, семинары и форумы, в которых принимают участие известные бизнесмены, политики и эксперты. Они обсуждают проблемы малого и среднего бизнеса, делятся опытом, идеями и рассказывают об успешных кейсах.
В столице России ежегодно проходит Московская неделя предпринимательства. Она помогает бизнесменам установить новые связи и презентовать свои проекты. На этом мероприятии участники могут напрямую пообщаться с руководителями топовых компаний и своими коллегами.
Фото: Perfect Wave/Shutterstock/Fotodom
Также в честь праздника проводятся конкурсы, выставки и торжественные концерты.
Бизнесмены принимают поздравления в честь профессионального праздника от политиков и представителей власти. Так, в 2023 году президент Владимир Путин встретился с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Кремле и лично поздравил их с Днем предпринимателя.
Какие ведомства проверяют предпринимателей
Людям, решившим заняться собственным бизнесом следует понимать, что теперь кроме начальника на традиционной работе им придется отчитываться перед гораздо большим числом проверяющих.
Некоторые ведомства, которые проводят проверки предпринимателей в 2025 году:
- Федеральная налоговая служба. Проверяет регистрацию бизнеса, кассу, работу с ККТ и налоговую отчетность.
- МЧС и пожарная инспекция. Проверяют, соблюдает ли предприниматель требования пожарной безопасности.
- Трудовая инспекция. Проверяет соблюдение трудового кодекса и условия труда.
- Санэпидемстанция. Проверяет соблюдение санитарных требований и гигиенических норм, особенно в сфере общепита.
- Роспотребнадзор. Проверяет соблюдение закона «О защите прав потребителей», правил продажи товаров и оказания услуг, санитарных правил, а также товарооборот маркированных товаров.
- Росалкогольтабакконтроль. Проверяет всё, что связано с продажей, учетом и маркировкой алкоголя, табачной продукции.
- Росстат. Проверяет статистическую и бухгалтерскую отчетность.
- Федеральная антимонопольная служба. В случае малого бизнеса проверяет преимущественно соблюдение закона о рекламе.
- Таможенные органы. Проверяют декларации и наличие опасных грузов при импорте товаров.
- Росфинмониторинг. Проверяет легальность доходов.
- Росздравнадзор. Проверяет всё, что связано с торговлей лекарствами и медицинскими изделиями: соблюдение регламентов, маркировку, цены и так далее. Также проверяет качество медицинской деятельности и выдает лицензии.
- Департамент образования. Проверяет, если предприниматель ведет образовательную деятельность.
- Комиссия по делам несовершеннолетних. Проверяет, как работают сотрудники младше 18 лет и не нарушаются ли их права на предприятии.
- Органы внутренних дел и полиция. Проверяют, как продаются алкоголь и табак на точке: есть ли лицензии, проверяет ли кассир возраст покупателей, соблюдается ли запрет на торговлю в ночное время.
Кроме того, предпринимателей могут проверить представители: Госпожнадзора (МЧС России), Роструда, ГО и ЧС России), валютного контроля (ФНС России), ККТ (ФНС России), Роскомнадзора, Ростехнадзора, Социального пенсионного страхования, прокуратуры.
В каждом бизнесе есть свой уровень риска. Это тот вред безопасности государству, здоровью людей, окружающей среде, который может причинить предприниматель, если он нарушает обязательные требования.
Фото: Андрей Ткачёв/АНО «Ямал-Медиа»
В зависимости от специфики бизнеса проверки могут проводить и другие ведомства, например, Россельхознадзор, Росприроднадзор, геологический контроль, военкомат.
С 2025 года больше не действует мораторий на внеплановые проверки по постановлению правительства, а в конце 2024 года в закон о госконтроле внесли значительные изменения.
Надзорные органы по закону вправе проводить публичную оценку предпринимательской деятельности. Эта оценка может быть как положительной, так и отрицательной. Компании, внесенные в реестр нелегальной занятости, работа которого началась с 1 января 2025 года, не только повышают свою риск-категорию, но и могут лишиться различных видов государственной поддержки, таких как субсидии и гранты.
Каждый орган имеет свои индикаторы риска, и этот список ежегодно пополняется. Эти индикаторы разрабатываются для искусственного интеллекта, который анализирует данные из различных ведомств, таких как ФНС, СФР, МВД и другие. Срабатывание индикатора может стать поводом для внеплановой проверки, которая в первую очередь угрожает недобросовестным предпринимателям.
Фото: Madhourse/Shutterstock/Fotodom
Все важные сведения о предпринимателе вносят в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. В нем можно найти свою компанию по ИНН или ОГРН. Стоит регулярно проверять этот ресурс, чтобы узнать о проводимых в отношении компании контрольных мероприятиях.
Какие проверки ожидают малый и средний бизнес
Проверки бывают:
- Камеральными — представители контролирующих органов не выезжают на объект, а анализируют предоставленные документы. Их стандартный срок проведения — 2 месяца. В случае выявления расхождения сведений мероприятия могут быть продлены до 3 месяцев, а в отдельных случаях — до 6 месяцев.
- Выездными — по согласованному плану инспекторы посещают объект, где проверяют документы, проводят экспертизы, выполняют выемку документов и инвентаризацию. Стандартный срок — 2 месяца. Может быть продлен до 4-6 месяцев. Возможна приостановка.
- Плановыми — в 2025 году, согласно постановлению правительства РФ, будут выполняться только на высокорисковых объектах.
- Внеплановыми — проводятся в течение года, вне графика, по поступившим жалобам и обращениям, в случаях реорганизации или ликвидации предприятия.
Под особым контролем у контролирующих органов всегда будут:
- дробление бизнеса — налоговики анализируется искусственное распределение доходов, наличие взаимозависимых лиц, местоположение бизнеса;
- налоговая миграция — частая смена места регистрации организации;
- контроль за НДС — внимание налоговых органов привлекают крупные налоговые вычеты и расхождения в отчетах.
Что такое ОКВЭД
Регистрируя бизнес, предприниматель обязан сразу рассказать налоговой, чем он планирует заниматься. Вид деятельности указывается в заявлении на регистрацию ИП или ООО, поэтому изучить вопрос следует досконально. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) есть тысячи видов деятельности.
В 2025 году действует только одна редакция классификатора — ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014).
ОКВЭД бывает основным и дополнительным. В качестве основного вида деятельности стоит указать то, с чем клиенты будут чаще всего обращаться и за что они будут платить.
Фото: Grusho Anna/Shutterstock/Fotodom
Дополнительных видов деятельности можно указать сколько угодно. Их число не ограничено. Но обычно предприниматели выбирают от пяти до семи видов ОКВЭД. ФНС будет следить, чтобы предприниматели получали доход от той деятельности, которую они указали при регистрации.
К примеру, компания или предприниматель указали основной вид ОКВЭД «Деятельность специализированная в области дизайна», а клиенты систематически платят им за грузоперевозки. В этом случае налоговая может заподозрить неладное и начать проверку.
ОКВЭД важен для сбора статистики. Росстат собирает данные о количестве предпринимателей и юридических лиц, работающих в той или иной отрасли экономики.
Самые известные предприниматели
- Илон Маск. Основатель компаний Tesla и SpaceX, изобретатель и инноватор.
- Джефф Безос. Основатель крупнейшего платформы онлайн-ретейла Amazon.
- Джек Ма (Китай). Основатель компаний Alibaba и AliExpress.
- Павел Дуров. Создатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Другим всемирно известным проектом Павла Дурова является мессенджер Telegram.
- Сергей Галицкий — основатель крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец российского футбольного клуба «Краснодар», создатель и куратор уникального ландшафтного городского парка «Краснодар».
Люди, сколотившие огромное состояние, имеют определенное видение мира и внутренний стержень, которые помогают им не только зарабатывать деньги, но и добиваться новых достижений. У них есть свои золотые правила.
- «Хорошие предприниматели видят возможности, а не преграды» — Марк Кьюбан.
- «Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление» — Роберт Кийосаки.
- «Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби» — Генри Форд.
- «Заработайте репутацию, и она будет работать на вас» — Джон Дэвисон Рокфеллер.
- «Бизнес — это искусство извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к насилию» — Макс Амстердам.
- «Если вера в успех и преданность идее непоколебимы, им невозможно противостоять» — Павел Дуров.
- «Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали» — Евгений Касперский.
Ранее мы писали, что у блогеров появились два обязательных вида ОКВЭД.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».