Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Лаванда узколистая или Шалфей дубравный. Сравнение декоративности и неприхотливости

Многие садоводы задаются вопросом, какое растение лучше высадить у себя в саду – лаванду или шалфей. Учитывая относительно невысокую зимостойкость лаванды, необходимость в формирующей обрезке и омоложения куста, требованиям к составу и водопроницаемости почвы и др., часто отдают предпочтение шалфею. Но не будем торопиться с выводами.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Лаванда всегда была желанным растением для садоводов - это красивое растение прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в композиции с другими растениями.

Пушистые кустики лаванды с яркими соцветиями-колосками и приятным ароматом – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и рокариев, а также прекрасное растение для высадки в композициях с розами.

-2

Шалфей менее романтичен, но более распространен. Все многолетние шалфеи достаточно декоративны. Но даже среди них есть те, которые могут поспорить с великолепной лавандой, например шалфей дубравный. Благодаря своей красоте, неприхотливости и засухоустойчивости он уверенно завоевал любовь садоводов.

-3

Оба растения относятся к семейству Яснотковые или Губоцветные. Большинство видов и сортов цветут ароматными цветами сине-фиолетовых оттенков, хотя есть и бело и розовоцветные. И лаванда и шалфей являются не только декоративными, но и лекарственными растениями, а также имеют применение в кулинарии, парфюмерии и не только.

При более чем относительном внешнем сходстве есть и существенные отличия и по внешнему виду и по условиям выращивания.

Для начала, что объединяет лаванду и шалфей. Оба вида по происхождению – южане, предпочитают одинаковый состав почвы, любят солнечные участки. Шалфей и лаванду ценят и применяют в парфюмерии и медицине. Лаванда и шалфей относятся к одному семейству – яснотковых (Lamiaceae), что объясняет в какой-то степени их некоторое внешнее сходство.

-4

Принято считать, что название лаванда происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. На сегодняшний день известно около 40 видов, большинство видов произрастает в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке. На юге Европы лаванда встречается в диком виде и в культуре. Красивейшие поля лаванды на юге Франции стали визитной карточкой стиля прованс.

-5

Шалфей получил большее распространение. Шалфей насчитывает около 700 видов. Растение родом из Юго-Восточной Европы, сегодня в диком виде можно встретить в большинстве стран Европы, в Северной и Центральной Америке. Часть сортов теплолюбивы и не покидают юг Европы, но многие в естественных условиях прекрасно прижились в средней полосе России, на Кавказе, и в Сибири. Наибольшей популярностью пользуется шалфей дубравный и его сорта.

-6

Лаванда – многолетний вечнозеленый многоствольный полукустарник. Высота растений не превышает 60 см. Нижние ветки – одревесневшие и сильно разветвленные. На них образуются множественные молодые побеги с серебристым опушением. Тонкими ворсинками покрыты и продолговатые узкие листья с завернутыми краями, длиной 4 – 6 см. Наиболее распространены Лаванда широколистная (Французская) и узколистая (Английская). Широколистная более теплолюбива. Ее в большом количестве выращивают на юге Франции для получения лавандового масла

-7

Стоит заметить, что так как лаванда – вечнозеленое растение, она красива даже зимой, тогда как наземная часть шалфея к холодам отмирает, а весной начинает новое развитие.

-8

Если сравнивать два вида растений, можно сразу заметить их отличительные черты.

  • Шалфей имеет шерстистый стебель. Волоски можно увидеть невооруженным глазом или ощутить тактильно. Стебель лаванды ровный и гладкий.
  • Листья у шалфея заметно больше лавандовых и состоят из нижних (крупных) и верхних (мелких). Они имеют простоватую форму, темно зеленый цвет. У лаванды листва мелкая, одинаковых размеров, утонченная, с серебристым отливом, выглядят более декоративно.
  • Соцветия у шалфея крупные, рыхлые, а у лаванды собраны в организованный колос.
-9

Полукустарник лаванды, высаженный в саду, нельзя оставлять без внимания. Он требует формирования, своевременной обрезки, иначе быстро утратит свой прекрасный внешний вид – вытянется, истончится. Шалфей каждую весну дает свежую поросль, которая не теряет декоративности с весны до осени. Лаванда капризнее и требует ухода, зато в южных регионах в отличие от шалфея она радует своей зеленью и в зимний период.

-10

Немного поподробнее о наиболее востребованных шалфее дубравном и лаванде узколистой.

Лаванда узколистная (Английская) - Lavandula officinalis / Lavandula spicata

-11

Многолетний полукустарник с деревянистым мочковатым корнем и многочисленными побегами высотой до 60 см., в нижней части одревесневающими. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, обоеполые, чаще голубовато-сиреневые, синие или лиловые, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков в мутовках, которые расположены на верхушках безлистных стеблей с промежутками в 0,5—1 см. Губовидные цветки приятно пахнут, собраны в длинные колосья. Цветет в июле - августе.

-12

Есть сорта немного отличающиеся по высоте разных оттенков соцветий.

"Alba" — белые соцветия, 50 см.;
"Rosea" — лилово-розовые соцветия, 40 см.;
"Мunstead" — насышенно-синие соцветия, 40 см.;
"Hidcote Вluе" — фиолетово-синие, 40 см.

-13

Зимует в средней полосе узколистая лаванда удовлетворительно. В суровые бесснежные зимы подмерзание возможно, но лаванда успешно восстанавливается за один сезон. Почва не должны быть слишком тяжелой и влажной. Переувлажнение губительно. Лаванда любит слабощелочную или нейтральную почву, рыхлую, с хорошим дренажем.

Формирование куста.

У любого взрослого куста лаванды есть одревесневшие, сухие части побегов внизу и зеленые в верхней части. Зеленую часть побегов обрезают, отступая ориентировочно на 5 см. от одревесневшей части. Кустик после такой стрижки будет выглядеть очень скромно, но на следующий год станет пышным и будет обильно цвести.

Обрезку желательно проводить осенью, в середине октября, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега зимой. И весной провести санитарную обрезку, удаляя сухие, сломанные ветки. Если куст старый, то это еще и омолаживающая процедура.

-14

Омолаживать старые кусты можно, обрезая лаванду и очень коротко, на 5-10 см. от поверхности земли по одревесневшим побегам, но эту процедуру лаванда переносит хуже.

-15

Английская узколистная лаванда достаточно морозостойка, особенно взрослые кусты спокойно перезимуют в средней полосе и без укрытия. Корневая система лаванды — стержневая и уходит глубоко, что помогает ей перезимовать. И деже если есть вероятность подмерзания, и укрытие желательно, особенно в год посадки, нужно учитывать, что лаванда не переносит избытка влаги, которая может образоваться в результате укрытия. В таком случая укрытие лучше делать легкое, латником например, и сразу после схода снега укрытие убрать.

-16

Лаванда хорошо размножается семенами, дает самосев. Если оставить на кусте пару соцветий, то весной можно будет обнаружить маленькие сеянцы.

Также лаванда хорошо размножается стеблевыми отводками и делением куста.

Шалфей дубравный - Salvia nemorosa

Это короткокорневищное пряморастущее, слегка разветвленное многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. и шириной 60 см. Изящные листья от овальных до ланцетных или продолговатых, длиной 6-10 см. и шириной до 3 см., по краю городчатые. Нижние стеблевые и прикорневые листья на черешках, верхние — узкие, на коротких черешках. Цветки мелкие, длиной 1 см., двугубые (характерные для всех представителей Яснотковых), сиреневато-голубые, фиолетовые, пурпурные, белые, розовые; собраны в верхушечные кисти; соцветия с 1-3 парами боковых ответвлений. Цветет с лета до осени, в средней полосе России — с конца мая до июля. Отрастает с середины апреля и вегетирует до ноября. Дает самосев. На зиму наземная часть отмирает и весной отрастает заново, год от года становясь пышнее. Укрытия на зиму не требует.

-17

Так какое из двух растений выбрать – изысканную лаванду или не менее красивый и неприхотливый шалфей. Если Вы хотите любоваться максимально красивыми вечнозелеными лавандами с аккуратными листочками, то вполне можно попробовать высадить эту красоту у себя в саду. Лаванда не только обладает высокими эстетическими характеристиками, но и очень ароматна. Конечно, сажать лаванду стоит при условии подходящего климата. В регионах с суровыми зимами, даже узколистую лаванду, высаживать рискованно. Лаванда может радовать глаз долгие годы только при отсутствии суровых зим.

-18

И если климатические условия не позволяют высаживать лаванду в открытый грунт — можно выращивать невысокие кустики лаванды в контейнерах, отправляя зимовать ее в прохладное помещение или обратить внимание на не менее декоративный и неприхотливый шалфей.

-19

Шалфей же совершенно неприхотлив в сравнении с изысканной лавандой, он не требует формирования и во всех смыслах малоуходен. Благодаря своей красоте, неприхотливости и засухоустойчивости шалфей дубравный уверенно завоевал достойное место в садах средней полосы России.

-20

Он долго цветет, замечательно соседствует и красиво смотрится со многими растениями, поэтому неудивительно, что интерес к шалфею дубравному и его сортам постоянно растет. Сорта от белой до темно-фиолетовой окраски все больше привлекают внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Котовник
Котовник
Вероника
Вероника

На ряду с шалфеем дубравным репликой лаванды с высокой декоративностью и неприхотливостью могут быть и другие растения. Например котовник или вероника.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ СИНИЙ. Вторая часть. Лаванда/Шалфей/Котовник/Колокольчик/Вероника/Традесканция.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ МНОГОЛЕТНЕГО МОНОХРОМНОГО УГОЛКА В СИНИХ ТОНАХ. Перовския/Герань/Иссо́п/Василек/Люпин.
ФЛОКС РАСТОПЫРЕННЫЙ. БРУННЕРА. МЕДУНИЦА. СИНЮХА ГОЛУБАЯ. ЦВЕТЕНИЕ. Дачный креатив.
ХАУТТЮЙНИЯ / МОЛОЧАЙ / ХОСТЫ / СИНЮХА и др. растения в зависимости от условий выращивания.
РОЗЫ/АСТРЫ/ХОСТЫ/ДАРМЕРА/БРУННЕРЫ/ГОРТЕНЗИЯ/ТУИ/СИНЮХИ/ИВЫ/ЛАВАНДА/ЛОХ и др. РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ.

Статьи: