Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Эрика. Красивоцветущее в зимне-весенний период вечнозеленое растение с игольчатыми листьями и ярким цветением. Erica.

Эрику иногда называют зимним или весенним вереском. Наидревнейшее растение, декоративные сорта которого способны украсить и каменистый и контейнерный сад.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Эрика - Erica. Семейство Вересковые.

Название происходит от греческого ereike — ломать и объясняет ломкость веточек эрики.

Известно свыше 500 дикорастущих видов, которые в большинстве своем произрастают в Южной Африке. Некоторые эрики встречаются в Средиземноморье и севернее в Европе. Вечнозеленые кустарники, высотой 35-60 см., редко - невысокие деревца с бурой или темно-серой корой.

Листья блестящие ярко-зеленые, линейные или игловидные, расположены в мутовках по 4 или частично очередно, длиной 4-8 см. Немного напоминают мягкую хвою.

-2

Цветки колокольчатые, поникающие, мелкие, длиной 2-7 см., собраны в соцветия, белые, розовые, пурпурно-розовые, красные, реже желтые. Распускаются в феврале - марте / апреле-мае. Плод - четырехстворчатая коробочка, наполненная мелкими многочисленными семенами.

Эрики и верески имеют очень схожий внешний вид и бывает сложно их различить. Самое главное, решающее отличие данных растений — период цветения. Вереск - это, как правило, цветущее осенью растение (некоторые сорта могут начать цвести в середине лета), эрика же расцветает в конце зимы и весной, приблизительно с апреля.
-3

Эрика светолюбива, предпочитает почву с кислой реакцией, водо- и воздухопроницаемую, защищенное от ветров местоположение, чувствительна к сухости воздуха и почвы. Влаголюбива, но не переносит застоя воды. Для эрики очень важно чтобы не допускалось даже кратковременное пересушивание корней. Поэтому почва должна быть постоянно влажной, рыхлой, гигроскопичной, с хорошим дренажом. Нужно соблюдать тонкий баланс в поливе и не допускать замокания корней.

-4

Цветение происходит на молодых побегах. Для стимуляции цветения, а также формирования кустиков нужной формы и размера, после окончания цветения производят формирующую обрезку.

Эрика — вечнозеленый реликтовый кустарник, со времен неолита населяющий обширные малопригодные для других растений пустоши, торфяники и склоны гор. Особенный интерес представляет своеобразный симбиоз Вересковых с простейшими грибами, которые помогают корням вырабатывать микоризу. Благодаря ей растение может извлекать полезные вещества из бедных почв. Семена Эрики прорастут только в так называемой вересковой земле, образующейся в результате жизнедеятельности растения и при наличии этих грибов.
-5

Размножается семенами, черенками, делением куста, сорта - вегетативно. Почва для посева семян и укоренения черенков должна быть легкой и умеренно влажной с фрагментами микоризы. Можно в торфяную почву добавить песок и хвойный опад.

Эрики декоративны в цветении и все периода цветения. Они не требуют сложного ухода, долговечны, живут 15—20 лет без пересадки. Эрика относительно зимостойка, выдерживает понижение температуры до -15°С. Большинство эрик культивируются в оранжереях и могут быть рекомендованы для зимних садов.

-6

Европейские виды и их гибриды достаточно зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям и пригодны для выращивания в открытом грунте. При покупке лучше выбирать растения, выращенные в местных питомниках, привезенный посадочный материал может плохо приживаться. Высаживать лучше весной, чтобы кустики успели подружиться с новыми условиями выращивания.

Для средней полосы России достойны внимания виды и сорта эрики травяной (румяной), эрики четырехмерной и гибридной эрики дарлиенской, которые могут зимовать под снегом или с легким укрытием.

Эрика хороша в каменистых садах, летних и зимних контейнерных композициях и красивоцветущих низких бордюрах.

Всем большое спасибо. Красивого сада.