С наступлением весны у дачников начинается горячая пора. Нужно позаботиться о покупке семян, выращивании рассады, заготовке средств против болезней растений и нашествия вредных насекомых. Не менее важной станет база удобрений, которые понадобятся на весь весенне-летний сезон. К приобретению подкормок нужно подойти ответственно, ведь уровень урожайности овощей, фруктов, ягод напрямую зависит от плодородия почвы, которое можно значительно повысить с помощью органики и минеральных комплексов. О том, какие препараты следует включить в свой список и закупить заранее, читайте в нашем материале.
Почему важен системный подход к удобрениям
Существуют ли универсальные рецепты повышения плодородия почвы? Можно ли ограничиться каким-то одним удобрением на все случаи жизни? На эти вопросы вы получите отрицательный ответ. Системный подход к подкормкам основывается на анализе нескольких факторов.
- Своеобразие выращивания тех или иных культур. На отдельных стадиях роста, формирования плодов растения нуждаются в разных удобрениях.
- Характер почвы. Необходимо учитывать состав грунта, его кислотность, насыщенность гумусом.
- Климатические условия. После затяжных дождей или длительной засухи требуются не одни и те же удобрения.
- Совместимость препаратов. Так, нежелательно одновременно вносить азотные и фосфорные элементы.
Системный подход позволит собрать оптимальную корзину подкормок, необходимую вашему саду, огороду.
Что такое удобрительная «база»
В базовый состав подкормок включаются три основных элемента: азот, фосфор, калий. Без них невозможно вырастить полноценный урожай. В свою «базу» включите:
- мочевину или селитру – источник азота;
- двойной суперфосфат, содержащий фосфор;
- сульфат калия, включающий калий и серу.
К этой основе добавьте сульфат магния, который предотвратит магниевое голодание во время формирования плодов.
Сезонная структура подкормок: от весны до осени
Те, кто считает, что достаточно внести удобрения во время посадки и забыть о подкормках, глубоко ошибаются. Питательные элементы следует использовать в течение всего сезона.
- Предпосадочное внесение. Весной при обустройстве грядок и посадке овощей вам понадобится большая часть удобрений. Удобно пользоваться минеральными комплексами со сбалансированным составом азота-фосфора-калия. Это нитрофоска, азофоска, аммофоска. Разработаны улучшенные комплексы как для конкретных культур, так и универсальные. Они включают в себя, помимо базовых, еще и микроэлементы. В некоторых есть гуминовые добавки, которые улучшают структуру почвы.
- В летний сезон не обойтись без дополнительных подкормок. Во время цветения культур, завязывания плодов, их созревания растения нуждаются в подпитке. Во второй половине лета следует исключить азот, иначе вся сила растений уйдет в зеленую массу, а плоды будут водянистыми, невкусными. Акцент нужно сделать на фосфоре, калии.
- Осенние подкормки проводятся после уборки урожая. Нужно отблагодарить землю, добавить фосфорно-калийные элементы, подготовив базу к следующему сезону.
Помните, что важно соблюдать нормы внесения, так как переизбыток минералов так же вреден, как и его недостаток.
Дополнения к «базе»: микроэлементы и биостимуляторы
Помимо основного набора, необходимо иметь под рукой препараты, содержащие микроэлементы. Они понадобятся для конкретных растений в экстренных ситуациях. Например, холодной весной поддержит посадки медь, а в знойное лето – магний. Завязаться плодам поможет бор, спастись от усыхания кончиков ветвей – железо. Спасут от болезней, помогут усвоить основные элементы марганец, цинк, кальций и др.
Не менее полезны биостимуляторы. Их используют при подготовке семян к посеву, во время выращивания рассады, пересадки растений, в стрессовые моменты. Многие дачники знают об эпине, цирконе, корневине, других стимуляторах.
Итак, не пожалейте времени, заранее составьте свою «удобрительную базу», закупите полный состав подкормок. Вы всегда будете с урожаем!
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, поставьте лайк и оставьте комментарий.