А бабушка Аксинья проворчала:
– А ну-ка, Юра, пойдем спать, тебе уже пора.
И взяв его за руку, повела в свою комнату, а тот даже не сопротивлялся, ведь дневной сон был обязательным, и ослушаться бабулю пока не приходило ему в голову. Но он оглянулся и неуклюже помахал всем рукой.
Уложив внука спать, Аксинья Мироновна вернулась и сказала:
– Я тоже прилягу, на сегодня у нас все дела закончились, а поливать завтра будем, а если прогноз о дожде подтвердится, то может и не будем, дождь нам все польет.
– И сейчас мы все сможем пойти погулять? – спросила ее Таня.
– Конечно же идите, молодежь, это я, старушка, устала.
– Я с удовольствием погуляю, – обрадовался Борис, – соскучился я по тишине, по своему поселку, и просто по “ничегонеделанью”, но это только сегодня, а потом я обязательно включусь во всю домашнюю работу, – словно оправдываясь, добавил Борис.
И убрав со стола, девочки пошли переодеваться. Но пока они обе крутились перед зеркалом, каждая у себя дома, Юрик проснулся и спать больше категорически не захотел. Но чтобы дать бабушке отдохнуть, молодежь взяла его с собой на прогулку.
Они неторопливо шли по улицам поселка, и Татьяна рассказывала о нем Стеше, Борис с удивлением узнал о том, что Стеша, оказывается впервые гуляет по поселку. Ведь они всего-то два месяца назад переехали сюда. По дороге он выяснил, что маленькому Юре 1 год и 10 месяцев, но в садик они его отдавать пока не планируют, считая, что ему дома лучше. А сейчас мальчик явно хотел общаться с Борисом: он дергал его за брюки, становился перед ним и протягивал к нему руки, но Борис, хоть и хотел взять его на руки, но как-то не решался, боясь, что Стеша будет против. Однако Таня не выдержала и возмущенно сказала:
– Вот не думала я, Борька, что ты такой бессердечный, ну возьми же Юрика на руки, посмотри, как он к тебе тянется.
– Так я боялся… , – начал оправдываться Борис, подхватывая мальчика на руки.
А тот сразу обнял его за шею, и положил головку ему на плечо.
– Да ты парень устал, – обнял его Борис, – сиди, дружок, сиди, я тебя понесу.
– Ой, надо было коляску взять, но я не думала, что мы так долго гулять будем, – виновато сказала Стеша.
И вдруг Борис увидела ее глаза, полные слез.
– Почему Стеша расстроилась? Я кажется ничего плохого не сказал, –думал Борис неся на руках мальчика.
Они прошли до конца асфальтовой дороги и ступили на грунтовую. И тут Стеша увидела озеро, красивое, кое-где у берега покрытое камышом, оно было гладким, как зеркало. Только изредка появлялась легкая рябь. А тогда, когда вдруг налетал ветерок, Стеша как зачарованная смотрела на воду:
– Почему возле них не было такого озера? Может быть тогда ничего и не случилось бы.
Полюбовавшись на такую тихую, но величественно-пронзительную красоту, они не торопясь возвратились домой.
Борис видел, что Стеша была чем-то расстроена, хотя в ходе прогулки ничего плохого не случилось. Вечером, когда родители вернулись с работы, говорил один Борис, все хотели знать, как его кормят, где он спит. Других вопросов ему не задавали, и отец, и мама, молили Бога, чтобы быстрее все закончилось:
– Ведь мы, сынок , не живем спокойно, совсем не живем.Танюша-то у нас перед глазами всегда. А за тебя мы только молимся, переживая и нервничая.
– Все, все будет хорошо, мам, вы только верьте. Я теперь верю, меня этому мой новый друг научил. Он из Алексеевского района, вот как только мы вернемся оттуда…, то я сразу Николая к нам в гости позову, он вам понравится, я точно это знаю. У нас его все любят, это он меня научил спокойствию и бесстрашию. И я уверен, что со мной ничего плохого не произойдет. И вы, вы все верьте в это.
– Мы на завтра гостей позвали к обеду, ведь надо же отметить такое радостное событие, ведь такой повод с родными встретиться, – сказала мама, – поэтому завтра мы с Танечкой с самого утра будем готовить праздничный обед.
Ночью Борис лежал и вспоминал Стешу. И думал о том, откуда же она взялась здесь, у них, что произошло в их жизни, почему она попала именно сюда, к ним.
– Да что я гадаю-то, ведь наверняка и Татьяна, и родители, что-то знают, вот у них и спрошу.
Но утром, когда он собрался узнать все о новых соседях, оказалось что и сестра и мама заняты в приготовлении праздничного обеда, и даже минуты свободной у них нет. И тогда Борис решил, еще раз позвонить другу Леньке, чтобы и его пригласить в гости, ведь он жил теперь где-то в центре города. Правда, адрес его он не знал. И тут наконец-то Леонид ответил. Но, как оказалось, он сейчас в отъезде и встретиться с ним не получится, он возвратится почти через месяц. Друзья долго разговаривали, Борис рассказал ему о своих планах, а Ленька его похвалил, сказав:
– Да, Борис, лучше поздно, чем никогда взяться за учебу. Думаю, что у тебя все получится. Ты теперь в два раза сильнее и упорней, мне почему-то так кажется.
Леонид помолчал, а потом сочувственно добавил:
– Вот только когда ты это осуществить сможешь?
– К сожалению пока не знаю, но хотелось бы побыстрее. Только вот не от меня это зависит, – горько сказал Борис, – только сейчас я понимаю, каким легкомысленным и дурным был. Теперь поздно каяться.
Они распрощались, и Борис с отцом пошли помогать женщинам. А мама хоть и пригласила на обед самых близких, но немногочисленных родственников, старалась так, будто готовила на целую роту, как обычно шутил отец. А сегодня от роты был только Борис, да его двоюродный брат Степан, который вернулся домой всего три месяца назад, без руки.
И сейчас Степан нигде не работал, он был на пять лет старше Бориса, у него уже была жена, и сын был. Вот только по специальности, то есть электриком, он работать уже не мог и сейчас он собирался поступать в университет на математический факультет у него по этому предмету в школе была пятерка и он надеялся, что у него все получится. Ведь у него же теперь были льготы.
Все родные смотрели на них обоих с жалостью, и это раздражало и одного, и второго. Они вышли на улицу, где и высказали друг другу все, что копилось у одного полгода, а у другого год и четыре месяца.
– Меня их жалость раздражает. Зачем они лезут куда им не надо, зачем пытаются что-то узнать. Ведь если я найду нужным, то я сам им об этом расскажу, – говорил Степан, и он, Борис, был с ним полностью солидарен.
– Ты знаешь, Боря, я хочу сейчас одного: жить своей семьей и стараться ни с кем не общаться, только я, жена и сын, а больше мне ничего не надо.
– А у меня пока только родители и Татьяна, но они понимают меня, и сегодня расспросами не донимают.
– Вот и хорошо. А семья и у тебя будет, со временем.
Вскоре Степан с семьей ушел, а за ними потихоньку и остальные гости стали расходиться.
Вскоре у них остались только Стеша с Юриком и Аксинья Мироновна. Юрик, сидя на диване, листал уже никому не нужную записную книжку, всю исписанную кем-то. И шепотом что-то по-своему говорил, как будто читая. Борис, улыбаясь, внимательно наблюдал за ним. Он не вникал в разговор родных, так как речь шла у них об огородных проблемах, которые совсем не занимали его.
А девочки убирались после застолья. Вскоре, прикорнув на лежащую на диване подушечку, Юрочка уснул, но баба Аксинья не заметила этого сразу, они были заняты вопросами полива, так как каждый день обещали дождь, а он никак не шел и не шел. Вот и думали все о том надо или не надо поливать завтра. Тут подошли Таня и Стеша, которая, увидев спящего Юрика, засобиралась домой.
Борис вызвался донести парня до дома. И вот они все втроем вошли в дом, Борис же шел последним и глядел на Стешу сзади. Она была также хороша и со спины: толстая русая коса выделялась на обтягивающем ее стройную фигурку платье, которое очень шло ей. Да и ее лицо, которое даже глядя со спины, Борис видел перед собой, и вдруг подумал:
– Чтобы это значило, почему так явственно я вижу не спину Стеши, а ее глаза и ее улыбку.? Неужели я влюбился? И вот Стеша заботливо откинула одеяльце в кроватке Юрика, а Борис стал аккуратно снимать с парня одежду. А через минуту тот уже вольготно лежал в своей кроватке, такой беспомощно расслабленный, а ладошка у него почему-то была напряженно сжата. И Борису показалось, что мальчик боится остаться один.
Благодарю вас, мои уважаемые читатели, за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!
Читайте и другие мои рассказы: