Многие говорят, что противотанковых САУ на вооружении РККА не было до Великой Отечественной Войны. Да, это правда, на вооружение их так и не поставили, однако разработки таких машин были. Об одной из них, СУ-4, я хочу рассказать вам сегодня.
История создания
В марте 1935 года директор завода №37 Спецмаштреста (ныне Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР)) Иванов получил распоряжение начальника НТК АБТУ РККА о необходимости разработки к 15 апреля проекта САУ на базе танка Т-37. Машина с 45-мм пушкой должна была быть выполнена на шасси танка Т-37А. Сам танк в то время уже был довольно отработанной конструкцией (о нём я расскажу в другой публикации), но обладал слишком слабым вооружением. С целью качественного усиления механизированных частей РККА, в АБТУ решили, что новая техника нужна, и именно противотанкового назначения. Техническое задание к новой машине выглядело следующим образом:
«Вес установки в боевом положении не должен превышать 3000 кг. Тактико-технические свойства СУ должны быть не ниже, чем у Т-37… Для самоходной установки использовать 45-мм противотанковое орудие вместе с верхним станком, прицелом и механизмами его наведения… Высота линии огня должна быть не свыше 1200 мм, углы обстрела: по вертикали −8 +25 град., по горизонтали — 30 градусов в каждую из сторон. Самоходная установка должна иметь щит, не препятствующий производить прямую наводку и прикрывать орудийный расчет спереди от пуль. С бортов расчет должен быть прикрыт до пояса 5-мм броней. В походном положении расчет должен быть прикрыт полностью, за исключением крыши. Самоходная установка должна допускать стрельбу как с места, так и с хода под всеми углами и быть устойчивой при стрельбе. Экипаж установки — 3 человека. Для самообороны предусмотреть укладку ручного пулемета ДП. Боекомплект не менее 50 снарядов и 1000 патронов».
Задача была не из лёгких - многие читатели понимают, что Т-37 был по сути своей, малым танком, и размещать на нём 45-мм противотанковую пушку, да ещё и трёх членов экипажа - довольно сложно. Ведь просто “напихать” можно, но экипажу нужен комфорт, нужно некое свободное пространство, хоть оба параметра принимались с пометкой “относительно”. Но говорить можно долго - нужно начинать работы.
Проектировать новую машину начали неспешно, по нескольку раз пересчитывая все параметры, но вскоре конструкторов ожидал сюрприз - в том же институте, “смежники” под руководством Николая Астрова начали разработку новой “водоплавающей” машины - будущего Т-38. Тогда конструкторы из двух отделов решили объединить усилия - находили удобные для обоих машин решения, и в целом, можно сказать, что на общую конструкцию серьёзно повлиял никто иной, как сам Астров. Именно благодаря ему удалось детально проработать всю чертёжную документацию на основе нового танка (а это не просто пушку пририсовать), но уже на базе плавающего танка Т-38. Новый танк имел более надёжную ходовую часть, что в условиях использования неслабого для такой машины орудия, сыграло решающую роль.
К постройке сразу двух опытных образцов приступили в начале 1936 (по другим данным - ещё в конце 1935) года. Процесс двигался достаточно споро - сказывалась и преемственность с уже серийным (на тот момент) танком Т-37А, и относительная простота конструкции. На радостях, военные назначили испытания прототипов даже без проведения какой-то заводской обкатки - сразу, как говорится, в бой. Однако радость военных была преждевременной - ходовая часть самоходной артиллерийской установки была перегружена, ходовые качества от этого страдали вовсю, а подвеска грозила развалиться при интенсивной стрельбе. Разумеется, такая машина военных не устраивала, но и отказаться от новой “игрушки” было довольно нелегко. Продиктовано это было не только “хотелками” военных, но и необходимостью - в середине 30-х уже было понятно, что грядёт большая война, и там будут все средства хороши, особенно противотанковое вооружение - армии стран вероятного противника стремительно развивали свои танковые парки…
Получив свою пачку рекламаций, конструкторы вновь засели за чертежи, стараясь придумать что-то компромиссное, не требующее особых переделок, но очень эффективное. Но уже вскоре от идеи найти компромисс конструкторы отказались - увеличить грузоподъёмность, добавить прочности ходовой части и повысить таким образом ходовые качества противотанковой самоходной артиллерийской установки было невозможно без серьёзной переделки конструкции. А серьёзная переделка в случае с данной машиной означала создание нового проекта, практически с нуля. Поэтому конструкторам оставалось только развести руками - поставить военным новую технику в очередной раз не удалось.
Описание конструкции
Конструкция САУ СУ-45 мало чем отличалась от привычных современному обывателю конструкций самоходных артиллерийских установок - эдакая плоская “будка” на гусеницах, с мощным (для своего времени) вооружением.
Корпус
К моменту создания СУ-45 у конструкторов уже был некий опыт конструирования подобных машин - достаточно вспомнить проект АТ-1, о котором я писал ранее. САУ имела классическую компоновку с совмещёнными отделениями управления и боевым, двигатель и трансмиссия находились в кормовой части. Так как САУ не должна была плавать, вопросами герметичности, удержания и движения по воде никто не занимался. Вместо этого конструкторы попытались серьёзно поработать над полезным объёмом корпуса, максимально задействовав высвобожденные кубические сантиметры. Какой-то особой пользы это, конечно же, не принесло.
Боевое отделение представляло собой не полноценную рубку, а в своём роде манеж, окружённый броневыми щитками, крыши у него не было. Причём на обоих прототипах боевое отделение было устроено по-разному - центром боевого отделения в обоих случаях являлась спаренная орудийная установка, а вот конфигурация экипажа немного отличалась:
- В первом прототипе механик-водитель находился слева от орудия, а также выполнял роль наводчика. Справа от орудия находился заряжающий (он же пулемётчик), а командир машины осуществлял общий контроль за полем боя и вёл огонь из орудия - никакого электроспуска не было и в помине.
- Второй прототип получил более привычную конфигурацию - механик-водитель был перемещён вправо, приняв на себя обязанности теперь уже заряжающего, пулемёт был демонтирован, наводкой орудия и ведением огня занимался непосредственно командир. Третий член экипажа был выведен из штатного состава.
В обоих случаях, как я считаю, решение было в корне неверным - но в реалиях такой маленькой машины, как плавающий танк Т-37/38 (который по габаритам был немногим крупнее танкетки Т-27) иных вариантов размещения экипажа и не придумать в текущей комбинации вооружения.
Бронирование корпуса было довольно посредственным даже для того времени - лобовой щиток в толщину был всего восемь миллиметров на первом прототипе, на втором - “потолстел” до девяти. Здесь конструкторы как-то пытались сыграть на грузоподъёмности ходовой части, но не удалось - компромисс между адекватным для своего времени бронированием и возможностями ходовой части малого танка найти не смогли. О бронировании остальных частей корпуса точной информации мне найти не удалось, но навряд ли они прикрывались бронёй толще шести миллиметров.
Вооружение
Главным элементом всей конструкции была 45-мм противотанковая нарезная пушка 20-К образца 1932 года, установленная в спаренной с пулемётом установке конструкции Лялина. Возможностей этой пушки хватало для эффективной борьбы с массовыми танками вероятного противника вплоть до конца 1945 года, а на 1935-1936 года она могла бороться даже с тяжёлыми танками. Пушка устанавливалась ровно по центру лобового листа машины, имела весьма небогатые углы вертикальной (-3/+10°) и горизонтальной (-10/+10°) наводки, хотя в Википедии (публикация основана на статье из книги Свирина) говорят, что горизонтальная наводка была ограничена 15 градусами в каждую сторону, а вертикальная - в диапазоне от -8 до +25 градусов. Но первый вариант мне кажется более правдоподобным - габариты самой боевой машины не позволили бы сделать такие углы наводки, это раз. Два - “родные” углы наводки пушки на колёсном лафете были ограничены в диапазоне от -6 до +22°, то есть конструкторы орудия гарантировали максимальную боевую эффективность пушки и устойчивость лафета только в этом диапазоне.
Механизмы наводки орудия остались “родными”, равно как и прицельные приспособления - главным (да и единственным) прибором наведения орудия был оптический прицел ТОП образца 1930 года. Он позволял ведение огня на дистанции до двух километров (размечено специально для этой САУ). Наведение орудия механическое, при помощи двух отдельных вертлюгов, расположенных на левой стороне орудия. Боекомплект к орудию составлял 51 выстрел в случае с первым прототипом, в случае со вторым - 100 выстрелов (удаление третьего члена экипажа сыграло свою роль). На первом прототипе устанавливался пулемёт ДТ с боекомплектом в 945 патронов (15 снаряжённых дисков). На втором прототипе его уже не было.
Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В качестве силовой установки на САУ использовался рядный четырёхцилиндровый двигатель ГАЗ-АА, мощностью в 40 лошадиных сил (выдавал он их при 2200 оборотах в минуту). Объём двигателя составлял 3,2 литра, а питанием для него был бензин второго сорта. В жёсткой сцепке с двигателем работала четырёхступенчатая (4+1) коробка передач - они были выполнены в виде единого агрегата. Запуск двигателя на обоих прототипах производился вручную - электрических или педальных стартеров для этих машин применять не стали. Забор воздуха для двигателя осуществлялся при помощи карбюратора ГАЗ-Зенит, радиатор системы охлаждения располагался в корме танка справа по борту. По левому борту, там же в корме располагался топливный бак ёмкостью в 120 литров. Однако в отличии от серийного Т-38, запаса хода хватало примерно на 150 км по шоссе - сказывалась общая масса танка.
Доработке подвергали и ходовую часть - в силу возросшей нагрузки, пришлось добавить ещё один опорный каток. Изначальная конфигурация подвески плавающего танка Т-38 подразумевала две тележки с блокированными попарно опорными катками (применительно к одному борту), но в связи с тем, что масса артиллерийской машины выросла, тележки пришлось сместить к носу машины, чтобы разместить пятый каток. Подвеска (как на блокированных тележках, так и на индивидуальном катке) была пружинной. Каждый опорный каток имел резиновые бандажи для дополнительной амортизации машины при движении. Ведущее колесо находилось сзади, ленивец впереди, также было ещё два поддерживающих катка.
Заключение
Решение построить самоходную артиллерийскую установку противотанкового назначения на базе малого плавающего танка - изначально гиблая идея. Однако этого в 1935 году не могли знать ни военные, ни конструкторы, ведь машины подобного типа в мире ещё никто не делал - научиться на ошибках прошлого не удалось. А прототипы вскоре разобрали на металл.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Подписывайтесь также на Телеграм-канал - в нём можно узнавать о выходе новых публикаций.