Перспективы спроса улучшились после того, как Индия снизила импортную пошлину
Стоимость пальмового масла достигла максимального значения за последние три недели на фоне ожиданий роста спроса после того, как Индия, крупнейший покупатель, снизила импортные пошлины.
Фьючерсы в Куала-Лумпуре выросли на 2,6% после того, как Индия в пятницу объявила о снижении пошлин на пищевые масла, включая пальмовое и подсолнечное. Это было сделано с целью снижения розничных цен. В понедельник рынок был закрыт в связи с праздником.
Изменение пошлин вступит в силу 31 мая.
По словам Дэвида Нга, старшего трейдера IcebergX Sdn в Куала-Лумпуре, на стоимость пальмового масла также влияют другие факторы. Среди них — более высокие цены на сырую нефть, которые делают пальмовое масло более привлекательным сырьём для производства биотоплива, а также рост экспорта Малайзии.
По состоянию на полдень цены на пальмовое масло с поставкой в августе на бирже Bursa Malaysia Derivatives выросли на 2,3% до 3967 ринггитов за тонну. Это на 11% ниже, чем в начале года.
Соевое масло в Чикаго в июле подорожало на 0,3% до 46,41 цента за фунт.
Рафинированное пальмовое масло на Даляньской товарной бирже в сентябре подорожало на 2,1% до 8232 юаней за тонну, а соевое масло — на 0,8% до 7696 юаней за тонну.
По данным Bloomberg, премия за соевое масло по сравнению с пальмовым составляет около 90 долларов за тонну, что выше средней цены в прошлом году, которая составляла примерно 18 долларов.
Премия за пальмовое масло по сравнению с газойлем составляет около 316 долларов за тонну, что также выше средней цены в прошлом году, которая составляла примерно 269 долларов.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Пальмовое масло подорожало до 3-недельного максимума из-за роста цен на соевое масло
Почему профицит предолжения не спасет пальмовое масло от роста цен