Найти в Дзене
RuNews24.ru

Потенциальный риск: можно ли доверять блогерам в вопросе инвестиций

Люди часто доверяют блогерам, особенно в вопросах покупки косметики и онлайн-курсов. Это происходит из-за чрезмерного доверия к популярным личностям. Но так ли безопасно прислушиваться к советам инфлюенсеров? разбираемся с экспертом.

Почти половина россиян (49%) совершают импульсивные покупки по совету инфлюенсеров, причём 37% из них впоследствии сожалеют об этом.

Инвестор, основатель инвестиционного клуба «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков рассказал в интервью ИА RuNews24.ru, чтоь раньше доверяли банкирам в костюмах. Теперь — трейдерам в майках с крипто-принтами. Иногда инфлюенсеры действительно помогают, а иногда — разводят.

Примечательно, что исследование финансового маркетплейса «Выберу.ру» также выявило: 74% респондентов подписаны на финансовых или лайфстайл-блогеров. Наибольшее доверие вызывают те, кто открыто демонстрирует свои доходы (47%), затем идут блогеры, чьи советы совпадают с личным опытом (34%). Меньшее значение имеют количество подписчиков (15%) и упоминания в СМИ (4%). При этом 26% опрошенных не доверяют мнению блогеров вообще.

Треть опрошенных призналась, что увеличила расходы под влиянием блогеров. Самые популярные категории трат: онлайн-курсы (31%), товары для дома и косметика (27%), одежда (22%), инвестиции (12%) и гаджеты (8%).

При этом 18% россиян открыли ИИС или брокерский счет по совету блогеров. В США 62% молодых инвесторов покупали акции из-за соцсетей, но 40% из них потеряли больше, чем заработали.

По словам Евгения Ходченкова, факторами риска являются скрытая реклама, так как блогеры часто получают деньги за продвижение брокеров или криптобирж, но не предупреждают о рисках.

«Яркие графики и кричащие заголовки «100% за месяц!» маскируют реальные риски. Также у них нет ответственности: если совет окажется провальным, блогер не вернет вам деньги», - объясняет эксперт.

Что делать в такой ситуации? Вот несколько советом от инвестора:

  • проверяйте, раскрывает ли инфлюенсер свои позиции.
  • Сравнивайте его советы с официальными данными.
  • Начинайте с малого — не вкладывайте все сбережения.

Тем временем в ЕС и США власти уже начали штрафовать инфлюенсеров за недобросовестную рекламу финансовых инструментов. SEC в 2024 году оштрафовала одного из крипто-гур на $2 миллиона.

«ЦБ обсуждает введение маркировки для рискованных финансовых советов — по аналогии с возрастными ограничениями «18+». Это может стать первым шагом к регулированию инфлюенсеров в экономике. Соцсети — хороший способ заинтересоваться финансами, но плохой источник решений. Доверяйте, но проверяйте. Если блогер говорит: «Это не совет, но...» — значит, это именно совет. И, скорее всего, плохой», - заключил основатель инвестиционного клуба «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков.

Инвестор добавил, что вдохновение от курсов не всегда приводит к трудоустройству. Он также указал на риски покупки недвижимости на торгах по банкротству. Для избежания импульсивных покупок эксперты советуют делать паузу после просмотра рекламы, анализировать необходимость покупки, искать отзывы и рассматривать более дешёвые аналоги.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.