Экзистенциальный кризис – это время, когда понимаешь, что внешние стимулы не насыщают твои истинные потребности, а взглянуть в свою собственную бездну – кажется смерти подобным.
Свою бездну мы носим с собой.
Всегда.
Она с нами от рождения и в течение всей жизни.
Взглянуть в нее кажется немыслимо. Только при одной мысли об этом возникает сосущее чувство внутри, от которого хочется избавится немедленно.
Что мы и делаем – избавляемся через псевдонасыщение внешними источниками. Едой, алкоголем, сериалами, беспорядочными связями, отношениями, фантазиями о своей грандиозности в противовес бездне, которую носим с собой.
Почему псевдонасыщение, спросите вы?
Дело в том, что родилось изнутри, не насыщается тем, что привносится снаружи.
Эта жажда неутолима внешними стимулами.
Что же делать?
Давайте поговорим про это!
Есть единственный способ – повернуться лицом к тому, что пугает. К той самой бездне, что мы носим с собой.
И вот здесь возникает нюанс. На что опираться, если, как мы уже выяснили, внешние источники — это не то, что нам нужно. Они лишь маскируют проблему.
Взгляд в бездну – возможность увидеть, что я это тот, кто туда смотрит. Я – это тот кто падает в бездну. Я — это тот, кто боится туда смотреть.
И поймать этот момент.
Момент того, что «Я есть».
Тогда само существование бездны внутри не будет определять и владеть твоей жизнью. С бездной бороться бессмысленно, да и не нужно. Она просто есть. Но она теперь не владеет тобой. Ведь ты – это тот, кто есть.
Так и возникает опора. Так и появляется выход из экзистенциального кризиса.
В тот самый момент, когда ты посмотрел в пустоту, и позволил ей быть. Перестал ее избегать, с ней бороться, ее заполнять, ей сопротивляться. Потому что ты понял, что пустота, это не главное, а главное - что ты существуешь.
И каждый раз принимаешь решение, как обходится с каждым моментом своей жизни.
#экзистенциальныйкризис #Мобильнаяпсихологическаяпомощь