Найти в Дзене
Полезные Интересности

Китайцы начали выпускать культовый SHARP-888?

Казалось бы, уж давно отгремела слава кассетных магнитол. Самые жирные сливки, с этого сегмента рынка, сняли японские производители. Впрочем они и порадовали мир культовыми моделями. Уже на стадии падения спроса, на рынок ворвались корейские производители, насытившие рынок «батонами». Совсем уже на закате, подключились китайские производители.

Все люди, те что в здравом уме, уже прогнозировали завершение производства кассетных магнитофонов, а китайцы, как ни в чём не бывало, продолжали продавать очередные модели магнитол. Вот уже минуло четверть века, а даже на сегодня ассортимент выпускаемых кассетников насчитывает несколько десятков моделей.

Понять скромность китайских производителей можно- они делают аппараты с самой низкой себестоимостью.

-2

Поэтому искать тут модели с Hi-Fi звучанием нет смысла.

-3

Эти простенькие кассетники всё еще находят своего покупателя.

На днях вижу рекламу: на али начали продавать магнитолы SHARP, разработанные в начале 80х! Причем не пародию, как это часто бывает, а натуральную копию легендарной модели!

-4

Напомню чуток предысторию:

В 1978 году фирма SHARP разработала очень интересную переносную магнитолу для внутреннего рынка Японии- модель GF- 808.

-5

Магнитола была практически напичкана новинками: тут было два лентопротяжных механизма с возможностью перезаписи или последовательного воспроизведения. Система поиска песни по паузам APLD (Auto Program Locate Device). Микширование между двумя кассетами и микрофоном.

Такой отличный аппарат и стоил подобающе-95000 йен (340$). Высокая цена нисколько не пугала покупателей и магнитолы продавались как горячие пирожки. Такой неожиданно высокий спрос подхлестнул срочно начать выпуск этой магнитолы на экспорт: GF-555 H для Европы, GF-555 Е для Англии, GF-555 Х для стран Юго-Восточной Азии. Даже для Советского Союза была разработана отдельная модель: GF-555 XR.

Первая реакция всех, кто брал в руки эту магнитолу: «Ой, какой тяжеленный!!!». Тут действительно очень массивный лентопротяжный механизм.

-6

Мощное шасси и увесистые маховики-всё для снижения коэффициента детонации. А какие жесткие и звонкие клавиши! После них клавиши «Электроники-302» кажутся пушинкой.

-7

Магнитола получилась очень удачной и еще претерпела несколько модернизаций: 515, 525, а для внутреннего рынка выпускали модель GF-888. Вы только посмотрите на характеристики этой магнитолы:

Диапазон частот: FM 76-108 МГц; AM 530-1605 кГц;

Коэффициент детонации: 0,06% (WRMS)

Частотная характеристика:

Обычная 30-14000 Гц;

Хромированная 30-15000 Гц

Металлическая 30-17000 Гц

Соотношение сигнал/шум:55 дБ (SNR: ВКЛЮЧЕНО), 50 дБ (SNR: выключено)

Выходная мощность: 12 Вт (6 Вт +6 Вт) EIAJ

Динамики: 2 НЧ-динамика по 16 см; 2 твитера по 5 см

Источник питания: 100 В переменного тока, 50/60 Гц 15В постоянного тока (UM/SUM-1, R20, HP-2 или батарея "D" или внешний источник постоянного тока)

Размеры:530x320x154 мм

Вес (без батареек): 10,0 кг.

Ну и второстепенная информация:

Полупроводники: 10 микросхем, 48 транзисторов, 1 полевой транзистор, 1 SCR, 46 диодов, 14 светодиодов

Как Вам такая двухъярусная «рояль» из клавиш ЛПМ?

-8

Верхний ряд клавиш управляет перемоткой, а остальные функции на клавишах нижнего ряда.

Вот органы управления. По надписям все понятно.

-9

Кстати, поделюсь хитростью, как SHARP из пяти светодиодов, запросто, мог сделать десять:

-10

И вот представьте, что эта прелесть продается сейчас на алиэкспрессе.

-11

Можно было подумать, что это продает частник свою магнитолу, однако уже 8 штук продано и торговля в самом разгаре. Может где в Японии раскопали старый склад этих магнитол?

-12

Загляните в ОГЛАВЛЕНИЕ канала Полезные Интересности, там еще много любопытных публикаций.