Контейнерное садоводство и огородничество активно набирает популярность, причем не только среди горожан, но и среди дачников. Мало кто стремится засадить плотно участок овощами для получения большого урожая, большинство выезжают за город, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Но иметь под рукой свежую зелень, ягоды хочется. В этом случае на выручку приходит мини-огород в контейнерах.
Мы расскажем, как его организовать, оформить, что в нем можно посадить.
Что такое контейнерный огород
Это способ выращивания растений в компактных емкостях. От классического огорода его отличает мобильность, так как горшки, кашпо, ящики можно перемещать по участку. Кроме этого, урожай удается получить гораздо раньше, «снять» его два-три раза за сезон.
На дачных и загородных участках контейнерный огород можно организовать в любом месте, даже на крыльце дома или веранде. Достаточно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, подготовить емкости и грунт, установить контейнеры, насыпать почву и высадить в них рассаду или посеять семена нужных культур, сортов.
У такого способа выращивания овощей, зелени есть и плюсы, и минусы. К преимуществам можно отнести не только мобильность, но и такие качества, свойства технологии, как:
- компактность – огород занимает минимум места;
- возможность обустроить огород на запущенном участке;
- декоративность – из контейнеров можно создать эффектную композицию.
Минус контейнерного огорода в том, что в него нужно вложить силы и время – подготовить емкости и грунт. Кроме этого, важно своевременно менять почву в горшках и ящиках или вносить в нее удобрения, так как она быстро истощается.
Необязательно покупать готовую почвосмесь в магазине. Ее можно приготовить своими руками. Оптимальный для многих овощных культур и зелени состав – земля с участка, торф, разрыхлитель (песок, угольная пыль, опилки, перлит), перегной или чернозем, подкормки (рыбная мука, зола, мел и другие).
Как обустроить контейнерный огород
Работы по обустройству мобильного огорода начинаются с выбора места для него. Оно должно хорошо освещаться солнцем в утренние и желательно в вечерние часы, проветриваться естественным способом, но без эффекта сквозняка. На этом же этапе продумывают возможность подведения системы подачи воды для полива.
Затем приступают к подготовке площадки:
- продумывают проект огорода или схему расстановки кашпо, ящиков;
- очищают, выравнивают место под него, прокладывают ветку водопровода:
- закрывают садовой плиткой основную площадку и дорожки к ней;
- устанавливают подставки под контейнеры, шпалеры и/или стеллажи;
- наполняют емкости грунтом, устанавливают, подводят капельный полив, если он предусмотрен;
- высаживают рассаду или высевают семена необходимых культур.
Чем закрыть площадку и дорожки к ней
Важно уделить особое внимание выбору материала для мощения площадки контейнерного огорода и садовых дорожек к нему. Покрытие должно быть нескользким, устойчивым к влажности, ультрафиолету, механическим и ударным нагрузкам, истиранию. Такими свойствами обладает садовая плитка из полимерпесчаных композитов (ППК) российского бренда WeEco. Основные характеристики материала:
- экологичный состав – кварц, безопасный полимер, минеральный краситель;
- устойчивость на сжатие/изгиб – от 17 до 25 МПа при плотности 1600-1800 кг/м³;
- минимальная истираемость 0,1 г/см² и водопоглощение не выше 0,15%.
Поверхность садовой плитки из ППК не скользит даже в дождь, в межсезонье и зимой наледь с нее сходит с первыми лучами солнца, что делает ее абсолютно безопасной. На всем протяжении службы (от 20 лет) она не меняет оттенок, даже если уложена на солнечных участках. В каталоге WeEco всегда есть в наличии материал шоколадного, терракотового, графитового, серого цвета. Другие оттенки изготовят на заказ.
Если площадка контейнерного огорода находится на возвышенности, подъем на нее можно оформить лестницей на металлокаркасе от WeEco с полимерпесчаными ступенями в количестве от 2 до 15 штук.
Чтобы подъем по лестнице был комфортным и безопасным, можно установить перила от этого же производителя.
Что посадить в контейнерном огороде
Выбор культур для такого формата огорода практически не ограничен. Чаще всего его используют для выращивания ранней зелени, салатов, шпината, пряных трав. Опытные дачники рекомендуют выбирать районированные сорта, адаптированные к климатическим условиям местности.
Кроме зелени, в контейнерах успешно выращивают и другие культуры, в том числе крупноплодные. Мы подготовили рекомендации по уходу за самыми популярными из них.
Огурцы
Подойдут карликовые сорта с плетью не больше 50 см. Высаживают в тару объемом 5-7 л, с дренажными отверстиями. Состав грунта – дерновая земля 5 частей, перегной 3 части, торф и песок – по 1 части. В качестве подкормки используют древесную золу и минеральные удобрения.
Томаты
В контейнерах можно выращивать сорта с компактной корневой системой – карликовые. Их высаживают в горшки объемом не менее 7 литров, обеспечивают им поддержку (шпалеры, стенки). Грунт формируют из садовой почвы, биогумуса, вермикулита, песка. В качестве антисептика используют древесный уголь, в качестве подкормки – известь или мел.
Перцы
Объем емкости под острый или сладкий перец зависит от высоты взрослого растения, но не может быть меньше 5 л. Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя или перепревшего навоза, речного песка. Ускорить рост кустов и образование завязей помогут комплексные минеральные удобрения.
Бобовые культуры
В контейнерном огороде успешно выращивают горох, фасоль. В горшки или кашпо объемом от 10 до 20 л высаживают несколько семян. По периметру емкости устанавливают опоры. Грунт насыщают ферментированной органикой.
У вас есть опыт выращивания зелени, овощей и других культур в контейнерном огороде? Если да, поделитесь своими наработками, хитростями для увеличения урожая в комментариях. Это поможет читателям, которые только пробуют свои силы.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной для вас, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.