С 12 по 18 мая 2025 года прошла Всемирная неделя повышения осведомленности о ретинобластоме. В сегодняшнем материале мы расскажем основные факты о редком заболевании у детей.
🔹Ретинобластома относится к числу распространенных опухолей, поражающих орган зрения у детей раннего возраста. Тем не менее, заболевание является относительно редким, встречающимся в среднем у одного из 15–18 тысяч новорожденных. В структуре глазной заболеваемости опухоль составляет от 0,001 до 0,008%, в структуре детской глазной заболеваемости — 0,07%. Ежегодно выявляется около 250 случаев ретинобластомы.
🔹60% выявленных опухолей являются ненаследственными (спорадическими) и, как правило, односторонними; остальные 40% составляют наследственно-обусловленные формы, при этом 15% – это одностороннее заболевание, 25% – двустороннее (билатеральное). Около 90% случаев ретинобластомы диагностируются до 3 лет. Пик заболевания – 2 года.
🔹Первыми симптомами заболевания являются снижение остроты зрения и лейкокория (симптом «кошачьего глаза») – беловато-желтоватое свечение зрачка вследствие отражения света от поверхности опухоли, которое родители нередко замечают на фотографиях ребенка. Кроме этого, при осмотре можно выявить расширение зрачка, ослабление его прямой реакции на свет, косоглазие.
По мере роста и распространения опухолевого процесса появляются вторичная глаукома, воспалительные изменения (увеит, иридоциклит), буфтальм – увеличение глазного яблока в размерах (у маленьких детей). При отеке орбитальной клетчатки может возникнуть экзофтальм (выпячивание глазного яблока).
🔹Современные стратегии ранней диагностики и лечения ретинобластомы направлены, в первую очередь, на обеспечение возможности применения органосохраняющих методик. Благодаря им выживаемость больных достигает 98%, при этом у 65-75% больных удается сохранить глазное яблоко и, зачастую, обеспечить адекватную зрительную функцию.
🔹Всем семьям пациентов с ретинобластомой рекомендовано генетическое консультирование и исследование на наличие герминальной мутации гена RВ1. В случае выявления наследственных форм заболевания необходимо, с одной стороны, наблюдение за излеченным пациентом в связи с повышенным риском развития у него вторых опухолей, а с другой стороны, более тщательное офтальмологическое обследование его здоровых родственников (сиблингов).
📖За данный материал мы благодарим Светлану Александровну Кулёву - заведующего детским онкологическим отделением НМИЦ окологии им. Н.Н. Петрова, д.м.н., а также журнал "Вопросы онкологии"
🤝Вместе мы помогаем пациентам получать достоверную информацию и делаем одно большое и важное дело!
Подписывайтесь на наши соцсети
Telegram https://t.me/niioncologii
YouTube https://www.youtube.com/niioncologii
VK https://vk.com/niioncologii