Количество преступлений в IT-сфере стремительно увеличивается. Наиболее распространенными видами стали хищение банковских карт, снятие средств с карт и кража мобильных устройств. Нередко граждане сами передают свои телефоны посторонним или теряют их, позволяя мошенникам получать доступ к личным финансам.
В студии - Егор Коваленко.
Гости: Елена Нескородяная, начальник контрольно-методического отдела следственного управления МВД России по Приморскому краю. Юлия Смокталь, старший следователь контрольно-методического отдела следственного управления МВД России по Приморскому краю.
Егор Коваленко:
- Мы всех приветствуем из радиостудии ГТРК "Владивосток". Меня зовут Егор Коваленко. Сегодня мы с вами обсудим очень важную тему последних дней, последних месяцев, где-то даже последних лет. Это IT-преступления, статистика, раскрываемость, специфика, как эта работа ведется в Приморском крае. Нам расскажут об этом наши уважаемые гости - начальник контрольно-методического отдела следственного управления МВД России по Приморскому краю Елена Нескородяная.
Елена Витальевна, здравствуйте!
Елена Нескородяная:
- Здравствуйте!
Егор Коваленко:
- И старший следователь контрольно-методического отдела следственного управления МВД России по Приморскому краю Юлия Смокталь.
Юлия Александровна, здравствуйте!
Юлия Смокталь:
- Добрый день!
Егор Коваленко:
- И давайте для начала, Юлия Александровна, с вами обозначим специфику данных преступлений, какие основные виды?
Юлия Смокталь:
- Преступления в сфере IT-технологий, к сожалению, в последнее время набрали обороты. К сожалению, в последнее время статистика неуклонно растет в связи с тем, что идет развитие. Преступники идут в ногу со временем. Соответственно, нам приходится делать то же самое. Основные виды мошенничества это хищение карт, хищение денежных средств с карт, кражи телефонов. Либо граждане передают сами телефоны третьим лицам, такие случаи бывают очень часто, либо телефон оказывается утерян, и каким-то образом мошенники получают доступ к денежным средствам. Также у нас имеются преступления, связанные с мошенническими действиями третьих лиц в интернете. То есть это покупки в интернете, когда предлагают перейти по какой-то ссылке, эта ссылка оказывается, разумеется, средством получения данных с телефона жертвы, и, тем самым, мы имеем не самый приятный результат. Сейчас у нас все находится в компьютере, все находится в телефоне, все переходит в информационное поле.
Егор Коваленко:
- В цифровую среду.
Юлия Смокталь:
- В цифровую среду, да. Вся информация о гражданах находится сейчас у нас в интернете: дата рождения, паспортные данные, то есть те же Госуслуги, в которых есть вся информация. Естественно, все это может попасть в руки не совсем добросовестных граждан.
Егор Коваленко:
- Поэтому цифровая гигиена стоит во главе угла, потому что к своим данным нужно относиться максимально бережно, в том числе реагируя на поступающие ссылки, вы прекрасно должны понимать, каждый из приморцев, я имею в виду, что сейчас, перейдя не по той ссылке, вы можете открыть просто всю свою жизнь в одну секунду.
Елена Витальевна, вот к вам такой вопрос, потому что тревожную статистику я прочитал, что МВД России по итогам 2024 года заявило, что количество киберпреступлений достигло пика за последние пять лет, их было более 765 тысяч. Четыре из пяти преступлений совершены через интернет. Если проанализировать те способы, о которых говорила сейчас Юлия Александровна, то в этом смысле в Приморье как складывается ситуация?
Елена Нескородяная:
-На территории Приморского края в 2024 году было зарегистрировано более десяти тысяч преступлений. Органами предварительного расследования возбуждено более пяти тысяч уголовных дел, это хищение денежных средств с банковских карт. Преступления, совершенные в сфере компьютерной информации, это в основном взлом сайта Госуслуг и мессенджеров, таких как Телеграм, Одноклассники, и иные, которыми пользуются наши граждане, причем оставляют там зачастую номера своих банковских карт и также сохраняют пароли для их использования.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».