Люди боятся того, чего не знают. Недавно многие стали бояться пальмового масла, а ведь этот отличный продукт на наших столах уже более 80 лет и был бы раньше, да с логистикой было трудно. Так и с насекомыми. Народ просто не понимает, о чём речь
Ну да о пальмовом масле как нибудь в другой раз, а сейчас о наших многоногих мелких землянах.
Когда нам говорят о хлебе из насекомых, многие представляют себе что-то вроде азиатского печения с осами, вот оно:
Всё совсем не так!
У них это част ь культуры, нам такое очевидно не понравится, но у нас такого и не будет!
И пока кто-то боится выпечки со сверчками, мухами и т.д., производства уже запускаются, так что же там делают?
Прежде, чем понять это, нужно уточнить (а кому-то узнать), в чём вообще проблема?
Недавно Президенту пожаловались, что россияне употребляют мало белка, но цены на мясо и рыбу никто снижать не хочет, вот и нашёлся выход - 70%-ный мясной, то есть полноценный белок по цене всего на четверть выше пшеничной муки.
Посмотрите на современный хлеб
Меньше 10 мГ на 100 г. белка - и это ещё не самый худший хлеб, мне попадался и с цифрой 5. И это растительный, то есть неполноценный белок
Да, хлеб - это вообще приправа и дорогая еда для бедняков, но если белка взять больше особо негде, как жить?
В дорогой хлеб добавляют сою и там цифра с белком - 11 - 15. Всё равно мало и всё равно растительный.
Что такое насекомые и как их перерабатывают
У насекомых внешний скелет из хитина. Мы практически не умеем его переваривать и чтобы не было проблем с ЖКТ, хитин нужно убрать. Это можно сделать, но проще взять не взрослых насекомых, а личинок. У них ещё нет хитинового панцире, а всё остальное съедобно.
Как всё съедобно, а как же "всякое"?
Как и в мелкой рыбе, в мелких ракообразных. Никто им внутренности не достаёт, всё употребляется в пищу.
Сравним с рыбной мукой и порошком?
Рыбная мука - это высушенная и измельчённая съедобная часть рыбы.
Рыбный порошок - это высушенная и измельчённая несъедобная часть рыбы либо рыба целиком
Порошок используется для удобрений, иногда как корм для животных, на рыбалке. Мука используется, как прикормка для животных и диетическое питание для людей. Её спортсмены полюбляют, ведь там тоже около 70% белка плюс всякие "омеги".
Аналогично с насекомыми
Мука из насекомых - это концентрированный мясной белок. Ну не прелесть? И его много то не надо. Давайте посчитаем: чтобы получить 20% мясного белка в хлебе, нам нужно добавить 20*0,7=14 - всего 14% муки из насекомых и всё. Но на самом деле в хлебе уже есть немного белка, так что насекомых понадобится ещё меньше.
А что на выходе?
Полноценный нежирный продукт с кучей белка и углеводов. Разве что сала добавить
💸 Окажите помощь для развития канала - донат сделать очень легко
🔔 Понравилась статья? Не забудьте нажать колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропустить интересное 🔔 и подписаться, если до сих пор этого не сделали 📰