Мы долго считали “Родиной” сала Украину, потом нам начали рассказывать про древний Рим, но по факту этот вопрос не так прост, как кажется. Давайте же разберёмся, где настоящая Родина нашего любимого особенно зимой продукта
Прежде, чем говорить о сале, следует определится, что именно мы имеем в виду.
Сало, как “орган”
Этим словом мы обычно называем подкожный жир свиньи, но салом является подкожный жир всех млекопитающих животных включая людей. Этот компонент тела (орган всё-таки не очень подходящее слово) выполняет две важные функции. Во-первых, жир представляет из себя эдакий погребок с запасами организма на “чёрный день”. Не зря есть поговорка “пока толстый сохнет, худой…” ну вы знаете. Однако жир накапливается не только под кожей, а вот подкожный имеет ещё и вторую роль - теплоизоляцию. Кстати, в горбах верблюдов в основном подкожный жир, то есть это буквально мешки с салом. Ну да пусть верблюды идут в пустыню, а мы вернёмся к свиньям.
Мы никогда не узнаем, кто, где и когда впервые попробовал сало, но очевидно одно — это был очень древний человек, а может даже наш ещё дочеловеческий предок. Ему и свинью то возможно не пришлось убивать. Так что здесь споры бессмысленны. Сало первым доступно в туше и убив / найдя свинью первое, что съедает хищник / падальщик — это сало.
Сало, как блюдо
И вот здесь всё очень неоднозначно. Дело в том, что блюд, основным компонентом которых является сало, существует огромное множество и у каждого есть своя Родина.
В свете недавних событий народ вдруг начал вопить, мол сало — это не классическое украинское блюдо. Его первыми стали есть древние римляне. Далее приводят рецепты во всех красках. Если коротко, то сало маринуется в ёмкостях с кучей приправ и настаивается порою до полугода. Говорят, вкус не сравнить ни с каким другим салом, настолько он прекрасен. Увы, я не жил во времена древнего Рима и самому не удалось попробовать тот продукт. НО ОН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРИВЫЧНОМУ НАС САЛУ.
Бочковое сало существует и сейчас. Его по-прежнему готовят в Италии, а также во многих странах мира. Это вкусно, сытно и полезно, но ещё раз повторю — это совершенно другой продукт.
Что вам первым приходит в голову при слове сало?
Лично мне что-то вроде этого:
Сало сухого посола - его не маринуют от слова совсем. В самом простом рецепте сырое сало достаточно просто обильно натереть солью, завернуть в материю и положить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Конечно, можно добавить специи, можно потом прокоптить, но в любом случае рецепт и вкус такого сала радикально отличается от бочкового, поэтому древние римляне пусть идут в Колизей, а мы продолжаем
Набеги татар заставили украинцев полюбить сало?
Есть легенда, что на эту территорию часто в прошлом совершали набеги татары и другие народы, исповедующие в основном ислам и иудаизм - религии, запрещающие употребление свинины. Весь скот угоняли в рабство, а свиней не трогали, вот и пришлось людям “подсесть” на свинину включая сало.
Увы, это лишь легенда, не выдерживающая критики. Хотя и я сам в это верил, звучит ведь правдоподобно.
Так вот, Родиной сала сухого посола является территория Российской Федерации, известная, как Донбасс - именно здесь при Екатерине II начали массово разводить свиней и сало, приготовленное простейшим способом, стало очень востребовано, причём сразу по двум направлениям.
Речь идёт о покорении “Дикого поля”. Это была малозаселённая местность, куда действительно часто совершали набеги кочевники. Но они не могли и не хотели угнать весь скот. Зачем? Неужели быстрые кочевники с коровами на верёвках станут быстрее? А захоти они держать коров, они не были бы кочевниками. Грабили, убивали, забирали людей, чтобы продать в рабство, но массового угона скота не могло быть.
Затем сюда вошли русские войска, дабы навести порядок. Войска нужно было чем-то кормить, и свинья отлично подходила. Она растёт быстрее коровы, зимой её легко прокормить, да и в целом круглый год свинья частично питается объедками с нашего стола. Да, корова ест просто траву, но её всё равно нужно пасти, да ещё и на зиму сено косить, а свинья ест зерно, которое и так запасается на круглый год. К тому же корова даёт молоко, а бык пашет землю - их порой жалко просто так убивать ради еды, когда есть свинья.
Что до сала, то оно хранится дольше мяса, даёт много энергии, что важно солдатам и ещё им можно чистить оружие. Вот сколько пользы, а приготовить может и ребёнок.
Отсюда и берёт победоносное шествие любимый нами особенно зимой продукт. Ну, за сало