С 2019 года проектом «Производительность труда» охвачено 200 крупных и средних предприятий Башкирии, сообщает правительство РБ.
Центр детского чтения «Синяя птица» МБУК «Централизованная библиотечная система» имени Н.Н. Зиминой из Республики Башкортостан одним из первых вступил в реализацию федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Внедрение бережливого производства дало библиотеке возможность сократить число отказов в выдаче книг, оптимизировать пополнение фонда, при этом повысить качество обслуживания читателей и посещаемость.
Как отмечает первый заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, с 2019 года проектом «Производительность труда» охвачено 200 крупных и средних предприятий Башкирии. И это стало значительным шагом в развитии промышленного потенциала республики. Потому что каждый новый участник – это реальная компания, которая целенаправленно совершенствует свои производственные процессы, внедряет современные технологии и повышает эффективность работы.
В ходе работы сотрудники центра детского чтения совместно с экспертами Федерального центра компетенций выполнили диагностику процессов — от выявления востребованной литературы до возврата книг в фонд — и определили зоны для повышения эффективности. Как выяснилось, ранее учет примерно трети отказов велся вручную, из-за чего случались задержки и потеря данных. Внедрение единой электронной формы фиксации отказов помогло решить эту проблему. И теперь ее используют все 46 филиалов Центральной библиотечной системы.
По словам директора Центра детского чтения «Синяя птица» Любови Кузьминой, проблемой являлось отсутствие системного подхода к определению актуальной и востребованной литературы. Поэтому, чтобы больше соответствовать потребностям читателей, здесь был создан совет по формированию фонда, разработаны необходимые регламенты, организовано взаимодействие с образовательными учреждениями, внедрен электронный учет данных по отказам.
Другим важным изменением здесь называют реорганизацию рабочего пространства в отделе комплектования. Если прежде из-за нехватки места книги хранились хаотично, а сотрудники тратили до 60 часов в год на их поиск, перекладывание и размещение для каталогизации в помещении, то теперь, после перепланировки рабочих мест в соответствии с этапами обработки книг, замены мебели на эргономичную, правильного использования стеллажей для хранения литературы процесс обработки стал более эффективным. Данные решения позволили сократить время процесса до 24 часов в год, в то же время они повысили комфорт сотрудников и качество обслуживания читателей.
Фото: сайт правительства РБ.