Найти в Дзене
Такси.Stories

ИП vs самозанятый в такси. Плюсы и минусы

По данным статистики, за 2024 год число новых ИП выросло на 6% год к году. За это же время количество других форм предпринимательской деятельности сократилось на 25%. Ну и кто я такой, чтобы идти против трендов!

Действительно, в октябре прошлого года мне пришлось стать индивидуальным предпринимателем. Ибо к тому моменту я уже выкатал весь лимит, отпущенный для самозанятого. Раньше можно было докатать год через парк, не платя налоги. Но в том году лазейку прикрыли. Так что других вариантов не осталось. Ссылку на все свои похождения оставлю в конце статьи. И сразу хочу сказать огромное спасибо всем подписчикам, которые помогли мне своими комментариями в то непростое время!

Большая часть таксистской братии стала самозанятой в апреле прошлого года. До конца года не все выкатали 2,4 млн рублей. Думаю, в этом году ситуация для большинства будет примерно как у меня в прошлом.

Скрин за прошлый год
Скрин за прошлый год

Итак, вкратце напомню, что ИП я открыл через банк. Всё это заняло несколько дней. Есть один важный момент, который я тогда не учёл. Сделайте это примерно за месяц до окончания работы в качестве самозанятого. Объясню. Смысл в том, что при открытии ИП у вас будет упрощенная система налогообложения (УСН). Не начинайте работать по ней! Это важно. Иначе вам придётся считать налоги и подавать декларацию по итогам года. А мне пришлось искать бухгалтера.

Что же делать? Сразу после регистрации ИП нужно подавать заявление в налоговую на патент. И работать только после его получения. Срок оформления - 10 дней. За эти 10 дней тоже нужно подать декларацию, но она будет нулевая. Есть куча онлайн сервисов, где это можно легко сделать.

Получили патент. Его стоимость в разных регионах может отличаться. Например, в Москве это чуть больше 40 тысяч за год. Плюс к этому нужно заплатить фиксированные страховые взносы. Это ещё 53 тысячи.

Важный момент: вы не должны платить за год 40+53 тысячи. Нет! Пишите заявление в налоговую об уменьшении налога за счёт начисленных взносов. И вуаля, вы платите только страховые взносы. Ещё раз отмечу, что это фиксированная сумма. В данном случае неважно, сколько вы заработали в реальности. Лишь бы не 60 млн рублей. Финальная сумма написана в вашем патенте, как и сумма этих самых взносов.

Да, у налоговой есть требование к ИП на патенте. Вы должны вести книгу учёта доходов. Её никуда предоставлять не нужно. Она просто должна быть. Но у налоговой есть право потребовать её у вас в любой момент.

С налогами разобрались. За год ИП должен заплатить 53 тыс. рублей. Вне зависимости от реальных доходов. Платить можно раз в квартал.

Дальше. Налоговая требует наличия кассы. Онлайн или физической - дело ваше. И вы можете сколько угодно говорить, что возите только безнал. Но касса должна быть. Ещё раз - это требование закона. Опять же, омните это: “форма оплаты переведена на наличные”... И это существенная строка расходов ИП.

В прошлом году я взял онлайн-кассу у одного из предложенных Яндексом партнёров. Сама касса стоила около 16 тыс. рублей. Плюс каждый квартал они берут 4338 рублей - за пользование программой. Касса интегрируется с Яндексом и чек выбиваете прямо в приложении Про.

Ещё одна статья расходов - уже не столь значительная, как предыдущие. И не столь обязательная. Это электронный документооборот (ЭДО). 2640 рублей в год.

Зачем он нужен? Дело в том, что ИП будет получать закрывающие документы от всех своих контрагентов. В частности, я получаю их от Яндекса и от оператора кассы. Большая часть требует лишь подписания. Но есть один документ от Яндекса, который требует отправки. Все входящие документы бесплатны, но чтобы отправить тот единственный документ за месяц, нужно заплатить сервису ЭДО.

В теории можно вообще не пользоваться этим сервисом. Но тогда вам придётся отправлять письма почтой ли самим возить их в офисы. Конверт по Москве, кстати, стоит порядка 80 рублей. А их в месяц нужно будет два или три. Кстати, без отправки писем Яндекс не будет платить вам бонусы. В общем, считайте сами. Я выбрал электронный вариант. А, например, Вежливый борт возил лично в Сити.

Сложный вопрос с полисом ОСГОП, который должен быть оформлен каждым индивидуальным предпринимателем. Но я беру машину в аренду, и на неё полис уже оформлен парком. А оформить два полиса на одну машину не получается. Езжу с парковым полисом.

Подведём итоги

Самозанятый - это всё максимально просто. Налоги за тебя подсчитали, а Яндекс их вычел. Причём, удержание идёт с каждого заказа. Минусы в лимите. В Москве он быстро заканчивается. Тем более на аренде дорогих машин из тарифа К+. И за свои налоги вы получаете лишь спокойную жизнь. Максимально вы заплатите 100 тысяч налогов за год.

ИП в моём варианте обойдётся примерно в те же деньги за год. Но! Зарабатывать можно сколько угодно, лимита нет. Бухгалтерия простая, есть куча онлайн-помощников. И за свои налоги вы получаете отчисления, среди прочего, в Пенсионный фонд. Да, там копейки, но тем не менее. В старости и они будут важны.

Этой статьёй я подвёл итог своего сериала ИП, ссылка на который чуть ниже. И обязательно читайте комментарии к статьям. Там тоже кладезь знаний. Вспоминая, скажу, что это было суетно, непонятно, сложно и страшно. Но пройдя этот путь один раз, дальше всё так же идёт по накатанной! Не боги горшки обжигают!

Сериал ИП | Такси.Stories | Дзен