С началом весны на улицах Сургута и других городов Югры массово появляются продавцы клубникой, предлагающие красивую и вкусную ягоду, в основном привезенную из Киргизии и Азербайджана. И это большая проблема для сотрудников Роспотребнадзора, которые постоянно напоминают, что стихийная торговля у дорог, в ящиках с земли или с борта машины запрещена. Тем не менее клубнику северяне любят и ждут сезона ее продажи, и если купить качественную ягоду, то можно вдоволь насладиться ее вкусовыми качествами и пользой.
Чем полезна
Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым клубника обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. А он поддерживает наш иммунитет, помогая справиться со многими заболеваниями.
Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, не стоит сильно увлекаться ею.
Как выбрать
Специалисты окружного Роспотребнадзора советуют при покупке клубники обратить внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета. Обрамляющие ее листики должны быть зелеными, неподвядшие.
Подгнившие ягоды могут быть опасны: в них содержится микотоксин (как правило – папулин), который обладает токсическим действием на организм и может вызвать как острые, так и хронические отравления.
Прежде чем купить клубнику, ознакомьтесь с информацией о продавце и товаре: о месте сбора урожая, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя реализуемой продукции. Имейте в виду: на этикетку должен быть нанесен единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).
Специалисты Роспотребнадзора крайне не рекомендуют приобретать пищевые продукты, в том числе ягоды, в местах стихийной, неорганизованной или несанкционированной торговли у частных лиц, вдоль дорог. Безопаснее купить ягоду на продовольственных рынках, где есть ветеринарно-санитарная экспертиза.
Если у вас возникли сомнения в качестве ягод, вы имеете право запросить у продавца товарно-сопроводительные документы.
Как правильно промыть
Перед употреблением клубники важно тщательно и правильно промыть ягоды, потому что они могут стать причиной кишечной инфекции или инвазии (заражение геогельминтами, например аскарида, власоглав). Санитарным законодательством предусмотрен следующий способ обеззараживания ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина): промыть их 1,0 % раствором соды, а затем чистой водой.
Будьте осторожны
Клубника входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты маленькие дети. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион клубнику детям до 1,5 лет.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны