Найти в Дзене
Это Кавказ

Выиграть живого барана и попробовать мороженое из овечьего молока. Рассказываем, как проходит выставка коз и овец в Дагестане

Рассказываем о самых интересных и необычных породах, которые можно увидеть, и о том, чем еще заняться на всероссийском форуме.

На территории спорткомплекса «Анжи-арена» в Каспийске вот уже несколько дней раздается нестройное блеянье и меканье. С 15 по 17 мая здесь проходит юбилейная 25-я выставка коз и овец. Более 400 животных привезли из 12 регионов России. Эдильбаи, дорперы, иль-де-франс, мериноландшаф — названия пород (а всего их представлено 40) звучат как что-то экзотичное и прекрасное.

Бараны-великаны

-2
-3
-4

На входе в один из павильонов в загоне сбились в плотную шерстяную груду бараны-тяжеловесы породы джалгинский меринос. Тучных животных привезли из Ставропольского края. Вес самого большого — 165 кг! Другие сородичи не сильно меньше: 142, 125 кг, гласят данные на деревянной табличке. Густая, очень плотная шерсть джалгинского мериноса длиной до 13 см кажется непробиваемой броней. Она отвечает самым высоким требованиям международных стандартов. Порода овец относится к числу лучших тонкорунных пород России.

Самые красивые

-5

Овечки и барашки с черной головой и белым телом привлекают внимание своим внешним видом. Невысокие, коротконогие, но с плотным телосложением, они чем-то напоминают бульдогов. Порода дорпер, по словам заводчиков, сейчас одна из самых популярных в России. Животные приехали из Краснодарского края. Эти бараны не требуют стрижки, а их мясо не имеет специфического запаха. Кожа животных этой породы считается самой дорогой в Европе, ее используют для обтяжки салонов авто такие концерны, как Audi и BMW.

Курдючные

-6

Эдильбаевская порода овец отличается знатным курдюком — жировым отложением в районе хвоста. Она образовалась в результате скрещивания астраханских грубошерстных и казахских курдючных пород. Темные и светлые, безрогие овцы привлекают внимание посетителей благодаря своему внешнему виду — длинное туловище и свисающий курдюк. Его вес у взрослого животного может достигать 40 кг, говорят специалисты.

Круторогие

-7

Карачаевская порода овец считается универсальной: эти животные дают достаточно шерсти, молока и мяса. Одна из старейших в России пород грубошерстного типа. Преимущественно разводят ее в регионах Северного Кавказа — Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Отличительная особенность — крутые рога, большие спиралевидные. Иногда встречаются даже трех- и четырехрогие животные. На выставке в Каспийске представлено несколько животных карачаевской породы.

Модельные

-8
-9

Овцы породы цвартблес выведены в Голландии. У них красновато-коричневая шерсть, а характерной особенностью является белая полоса на морде. Они дружелюбно относятся к людям и дают себя погладить, если не совершать резких движений. Порода отличается высокой плодовитостью — в помете рождается два-три ягненка, а иногда и до пяти. Ценят овец цвартблес и за качество руна. За год с одного барана в среднем можно настричь четыре килограмма шерсти. А еще по сравнению с другими овцами они кажутся более длинноногими, особенно если сравнивать с дорперами. Этакие модели в бараньем мире.

Хлеба и зрелищ

-10
-11
-12

Помимо барашков на выставке можно увидеть изящных золотистых ахалтекинцев, они расположились отдельно от овец. Гостей развлекают песнями, танцами, из каждого национального подворья доносится своя музыка. Перед главной сценой выступают канатоходцы и ряженые. Тут же магазины местной экопродукции — ароматный горный чай, мед, сыр и мороженое на овечьем молоке. На память можно прикупить изделия дагестанских народных промыслов от серебра до ковров. Выставка длится несколько дней. В субботу, 17 мая, тут проведут аукцион животных и разыграют 15 баранов.

Автор: Анастасия Расулова

Фото: Зарема Алиева/ТАСС