15 мая отмечают Международный день семьи.
С 1994-го по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН) отмечают Международный день семей. В России существует собственный праздник, посвященный семье, — День семьи, любви и верности. Его ежегодно отмечают 8 июля, в день памяти князя Петра и его жены Февронии, которые являются для православных христиан образцом супружеской верности.
История праздника
Особое внимание ООН к проблемам семей появилось в 1980-х. В течение последующих лет эксперты представили видение и рекомендации для развития устойчивого и благополучного общества. Ассамблея также предложила всем государствам изложить свои взгляды, высказать замечания и предложения.
В резолюции от 9 декабря 1989 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994-й Международным годом семей. В 1993 году постановили, что 15 мая каждого года следует отмечать Международный день семей (International Day of Families).
193 государства-члена ООН в сентябре 2015 года приняли 17 целей устойчивого развития, направленные на ликвидацию нищеты, дискриминации, жестокого обращения и предотвратимой смертности, решение проблемы разрушения окружающей среды. Эксперты отметили, что именно программы, ориентированные на семьи, имеют важное значение для достижения многих целей.
Суть праздника
Международный день семей нужен, чтобы повысить осведомленность о проблемах, касающихся семей, расширить знания о социальных, экономических и демографических процессах, затрагивающих семьи во всем мире.
Ежегодно с 1996-го ООН определяет тему празднования Международного дня семей, чтобы обратить внимание на конкретные проблемы. Чаще всего они связаны с образованием детей, бедностью и гендерным неравенством.
Интересные факты о семьях в России
- По указу президента России Владимира Путина 2024 год в стране стал Годом семьи.
- Две трети россиян отвели крепкой семье ключевое место в ценностной системе координат. В представлении каждого второго идеальная семья — многодетная.
- По итогам 2023 года среднее число детей на одну женщину в России (суммарный коэффициент рождаемости) — 1,41. Это минимум за 17 лет. Абсолютный антирекорд фиксировали в 1999 году (1,16).
- Россияне чаще всего вступают в первый брак до 30 лет. В 2023 году средний возраст женщин был 23,2 года, а мужчин — 25,4.
- В 2024 году вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что в России проживает 24,5 млн семей. 2,4 млн из них были многодетными. Многодетной семьей в России считается та, где не менее трех детей.