Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 июня 2024 г. по делу N А41-86719/2023
Проводя в Обществе камеральную проверку по НДС, Налоговая инспекция потребовала предоставить ей штатное расписание с указанием Ф.И.О. сотрудников и должностей. Так как последнее отказалось это сделать, ФНС оштрафовала Общество.
Общество подало иск о признании решения налоговой незаконным.
Суд первой инстанции удовлетворил требование.
Позиция суда:
▶️ Налоговый орган, проводящий налоговую проверку, вправе истребовать не любые документы, а только касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.
▶️ Истребование документов, не предусмотренных действующим законодательством, противоречит нормам НК.
▶️ Запрашиваемое штатное расписание не служит основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов. Штатное расписание является документом, регулирующим трудовые отношения, возникающие между работодателем и работником. Доказательств того, что эти документы необходимы для исчисления и уплаты налогов, заинтересованным лицом не представлены.
▶️ Заявитель в своей деятельности использует унифицированную форму Т-3, в которой нет графы с Ф.И.О. и другими персональными данными, а также то, что у налогового органа имеется информация о штате сотрудников налогоплательщика, а именно: в форме 2-НДФЛ, представленной обществом за отчетный период в рамках отчета 6-НДФЛ; СЗВ-ТД и другая отчетность в фонды содержит в себе всю информацию о должностях, номерах приказов, даты приема и увольнения; форма СЗВ-М, в которой заявитель отражает сведения о застрахованных лицах.
Апелляция отменила решение, признав штраф законным.
Позиция апелляции:
▶️ Сведения, запрошенные налоговым органом, необходимы для правильного разрешения вопроса по налоговому вычету суммы НДС.
▶️ Налогоплательщик не вправе давать оценку обоснованности истребования налоговым органом тех либо иных документов, что определяется исключительно усмотрением налогового органа, проводившего проверку.
Позиция кассации:
1) В силу пункта 8.1 статьи 88 НК при выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по НДС, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
2) Разрешение споров о праве на налоговый вычет, касающихся выполнения обязанности по уплате налога, не должно ограничиваться только установлением формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах, и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета, в том числе и в рамках проводимой налоговым органом камеральной проверки, необходимо установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (Определения КС РФ от 18.04.2006 N 87-О, 16.11.2006 N 467-О, 20.03.2007 N 209-О, 12.07.2006 N 267-О, 04.06.2007 N 366-О-П).
➡️ Таким образом, действующее законодательство не ограничивает право налогового органа независимо от финансового результата, указанного в декларации, в части отнесение сумм налога к уплате или к возмещению истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, в порядке, установленном пунктом 8.1 статьи 88 НК.
3) Из смысла пункта 8.1 статьи 88 НК, в рамках которой было направлено требование, следует, что при наличии оснований полагать, что в налоговой декларации имеются недостоверные сведения, направленные на занижение налоговой базы либо завышение налогового вычета, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика соответствующие документы.
В удовлетворении жалобы отказано.
Узнайте список факторов, которые помогут оценить возможность налоговой проверки у вашего клиента и успеть к ней подготовиться.