Когда-то давно моим основным смартфоном был «ультрабюджетник» Xiaomi Redmi 5A. Несмотря на простецкую внешность и скромные характеристики, он хорошо справлялся с ролью «рабочей лошадки» нетребовательного студента. За прошедшее с того момента время начальные Redmi дошли до 10-го поколения, а затем и вовсе образовали отдельную линейку. На мой взгляд, такой ход был связан с тем, что в компании не хотели связывать самые дешёвые аппараты с новыми Redmi Note, цена которых в какой-то момент улетела до $500.
И вот, теперь я возвращаюсь к своему старому знакомому, который за годы успел немного подправить имя и подтянуться к современным стандартам. Что я вижу с самого начала? В коробке лежат сетевой адаптер, зарядный кабель, защитный чехол и документация. Защитной плёнки на экране нет. Воздух заполняется лёгким «фенольным» запахом, оповещающим о самых дешёвых материалах: а мне казалось, что A-бренды не должны на таком экономить! А теперь давайте изучать самый дешёвый смартфон Xiaomi среди актуальных.
Внешний вид, экран
Смартфон выпускается сразу в четырёх расцветках: чёрная, золотистая, зелёная и голубая. У меня на обзоре последняя из них, и она выглядит просто восхитительно. Нежный градиент с волнистым узором вызывает ассоциации с отдыхом на Карибах, где лазурное море соприкасается с белоснежным песком. Интересная, кстати, тенденция: дорогие модели у Xiaomi, как правило, выглядят строго и сдержанно, а вот самые доступные, напротив, максимально броские и цветастые. А как ещё выделяться, если на другое не хватает бюджета? Сам внешний вид мне тоже понравился: по сравнению с несуразным предшественником аппарат стал и ярче, и аккуратнее.
Корпус целиком сделан из пластика, матового по бокам и глянцевого сзади. По эргономике имеем типичную «лопату», с чем придётся смириться ради крупного дисплея. На верхней грани располагается динамик, снизу видим микрофон и два разъёма известного назначения, слева находится лоток для трёх карточек, а справа — клавиши регулировки громкости и кнопка включения со сканером отпечатков пальцев. Срабатывает сканер быстро, проблем при распознавании нет. Приятный бонус — небольшая защита от брызг (IP52), косвенно подтверждаемая резиновым уплотнителем в лотке.
В смартфоне установлен 6,88″ IPS-экран с разрешением HD+ и частотой обновления 120 Гц. О дешевизне матрицы говорят нечёткость изображения и падение яркости при отклонении от прямого угла обзора: кажется, словно экран потух и вот-вот выключится. Количество настроек минимально, можно поменять цветовую температуру, включить тёмную тему и выбрать частоту обновления 60 или 120 Гц. Из хорошего хочется отметить наличие автояркости и олеофобное покрытие, благодаря которому палец приятно скользит по стеклу и не оставляет за собой отпечатков.
Производительность, система
Если предыдущие Redmi A2 и A3 работали на древнем Mediatek Helio G36, то теперь мы имеем дело с более свежим чипсетом Unisoc T7250 (он же T615). В тестах эта платформа набирает вдвое больше баллов, что должно положительно сказаться на производительности. Вдвое быстрее телефон работать явно не стал, но видно, что система старается вести себя плавно и не раздражать постоянными фризами. При запуске приложений система «задумывается» на секунду, что простительно для ультрабюджетного аппарата.
В 3D-играх мы можем рассчитывать на низкие или даже средние настройки графики: например, PUBG Mobile у меня пошёл на пресете «баланс» без падения частоты кадров. Нагрева во время тестирования я не заметил, троттлингу аппарат также не подвержен. В общем, для мессенджеров и прочих YouTube скорости работы должно хватить, а при желании можно ещё и во что-нибудь поиграть. Redmi A5 продаётся в модификациях 3/64 и 4/128, и я настоятельно рекомендую вам брать старшую из них: 3 ГБ оперативки по нынешним меркам уже не хватает. Типы памяти довольно скромные — LPPDR4X в случае ОЗУ и eMMC 5.1 в случае с ПЗУ (не верьте информации AnTuTu).
В качестве операционной системы используется «чистый» Android 15 Go, на который натянули элементы интерфейса от HyperOS. Дополнительных функций здесь не так уж и много: управление жестами, смена цветовой схемы — вот, в общем-то, и всё. Некоторые приложения от Xiaomi заменили аналогами от Google, а вот «звонилка» у телефона своя, с записью разговоров. Рекламы в системе я не нашёл, разве что предустановленные программы часто присылают уведомления с «рекомендациями».
Связь, звук, камера, автономность
К качеству приёма 4G-сигнала у меня претензий не возникло, с передачей голоса у Redmi A5 также всё хорошо. Подключение к навигационным спутникам при «холодном» старте заняло около 10 секунд. Из прочих коммуникаций здесь есть Wi-Fi 5 и FM-радио, а вот модуль NFC аппарату не положен по рангу. Смартфон имеет всего один динамик, который работает как в роли разговорного, так и мультимедийного. Громкость средняя, качество невысокое, а из-за неудачного расположения динамик ещё и легко перекрывается рукой при горизонтальном хвате. Про звук в наушниках сказать особо нечего, он типичный для бюджетного сегмента.
Основная камера представлена неизвестным сенсором на 32 МП; по моему предположению, здесь используется датчик GalaxyCore GC32E1, ранее засветившийся в парочке недорогих Realme. Работает матрица через фильтр QuadBayer, а это значит, что в большинстве ситуаций мы будем получать 8-мегапиксельные фотографии. Качество снимков ожидаемое для класса: средняя детализация, невысокий динамический диапазон и минимальная работа алгоритмов. При плохом освещении качество заметно падает, а встроенный «ночной режим» лишь немного высветляет картинку. Фронталка на 8 МП также не балует качеством, хотя у нас здесь есть вспышка-экран и даже размытие заднего плана. Оба модуля умеют записывать видео в формате FullHD@30fps.
Батарея на 5200 мАч потеряла в часовом стресс-тесте 15% заряда. Это значит, что при активном использовании телефона хватит примерно на полтора дня работы, а если исключить требовательные игры, то можем рассчитывать и на два дня. Быстрая зарядка не поддерживается, а от комплектного адаптера на 15 Ватт аккумулятор заряжается примерно два часа.
Выводы, цены, конкуренты
Честно говоря, от Xiaomi Redmi A5 я ожидал худшего. Мы привыкли к тому, что ультрабюджетный смартфон представляет собой нечто «тормозное» с убогим экраном и камерой-затычкой — то есть, что-то, что точно не стоит покупать. Герой сегодняшнего обзора частично рушит эти стереотипы: здесь мы получаем приемлемую аппаратную начинку, крупный IPS-экран, нормальную для дневных условий камеру и симпатичную внешность, способную привлечь внимание. Аппарат может стать компаньоном для самых нетребовательных пользователей, а также сыграть роль запасного телефона.
Компания исправила немало ошибок, допущенных при создании модели предыдущего поколения: здесь больше нет ни устаревшего чипсета, ни сбивающего с толку дизайна. Несмотря на это, Redmi A5 всё ещё не дотягивает до прямых конкурентов. Так, Tecno Spark Go 1 за те же деньги предложит нам какие-никакие стереодинамики, а OPPO A3x сможет похвастаться поддержкой аж 45-ваттной зарядки. А вот NFC за эти деньги можно встретить разве что в Huawei Nova Y61, низкая цена которого является следствием его возраста: он появился в продаже ещё в конце 2022 года.
В российской рознице Redmi A5 стоит 6499 рублей за вариант 3/64 и 6999 за версию 4/128. В «серых» магазинах и маркетплейсах ценники будут в среднем на тысячу ниже. Также у аппарата есть брат-близнец по имени Poco C71, который отличается матовым корпусом, отсутствием чехла в комплекте и чуть меньшей стоимостью. Неплохая возможность сэкономить ещё 500 рублей — немалая разница для этого ценового сегмента.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой?