Ну, «точный» – это некоторое преувеличение, однако, все египетские пирамиды датированы в рамках «плюс-минус десять лет», что и позволило подтвердить строительство каждой в правление именно того фараона, в честь которого она была названа. Исключение из этого принципа есть, – например грандиозная и загадочная пирамида Лепсиуса в причастности к появлению которой ни один фараон не сознался. Отмечен также в истории Древнего Египта феномен «папирусных» пирамид, – то есть, гробниц существовавших только на папирусе – в списках. Пару раз бывало, что средства на строительство выделялись, но далее этого дело не шло... Так, собственно, откуда известен подлинный возраст построек?
Пирамиды датированы самым очевидным образом, как чаще всего возраст находок и определяется, – по радиоуглероду. Слишком многим читателям очевидно, что это негодный метод, – ибо наглухо любую альтернативу в истории закрывающий… Но есть и те, кому не очевидно, что в пирамидах углерод – для датировки – вообще есть.
Углерод в великих пирамидах содержится в составе гипса. Гипсом египтяне заливали щели между блоками (как следствие, он не может быть моложе самого сооружения). Также широко применялся гипс для выравнивания пандусов. Тащить блок на салазках можно было только по гладкой поверхности… А откуда углерод в гипсе?
Про цемент в Древнем Египте уже знали. Проблема заключалась в том, что данный материал, получаемый пережиганием известняка, был фараонам не по карману. Для получения цемента требовалось много энергии, а значит и дерева. С деревом же в Египте уже во времена строительства пирамид наблюдались серьёзные затруднения.
Гипс это почти готовый, встречающийся в природе материал: дигидрат сульфата кальция.
Точка в формуле означает слабость связи между сульфатом и молекулой воды. Эту связь легко разрушить небольшим нагреванием. Но она также легко и восстановится, если порошок сульфата кальция залить водой. Тем не менее, нагрев требовался и здесь, что предполагало пережигание гипса с древесным углём… Углерод попадал в состав из дерева.
Впрочем, в конструкции древнейшей из пирамид – пирамиды Джосера использованы и просто древесные стволы, что позволило применить ещё и дендрохронолгию. И везде, – при строительстве всех пирамид, – египтяне использовали глину. Речную, а значит с растительными остатками.