Найти тему
Цитадель адеквата

Ещё раз о древнем бетоне мегалитических построек

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что гигантские блоки древних построек отливались из бетона. Но наука упорно отказывается замечать очевидное. Это мнение особенно широко распространено в кругах потомственных строителей, свысока глядящих на кабинетных теоретиков, никогда не державших в руках камня. И как при этом получается, что в кругу сторонников данного мнения нет буквально ни одного человека вообще знающего, что словом «бетон» называется,— величайшая тайна истории. Современной.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Следовательно, о бетоне. Бетон начинается с извести, получаемой обжигом измельчённого природного известняка. При нагреве же известняк разлагается (то есть, как и гранит, плавить его нельзя по определению) с выделением углекислого газа. Углерод уходит в атмосферу, а кальций остаётся в виде едкой — активной химически — извести СаО.

В отличие от самого известняка, гранита, ила или любой другой мифического основы «геобетона», известь при размешивании с водой не высыхает и рассыпается, а соединяется с ней , образуя гидроксид кальция Са(ОН)2. Таким образом, смесь извести с любым наполнителем (собственно, при получении извести примитивным пережиганием известняка силикатный наполнитель в смесь попадёт сам собой) даёт способный схватываться раствор.

Бетон? Нет. Строительный раствор. В общем случае, застывание даст хрупкую серую массу, которая сама по себе недостаточно прочна, чтобы делать из неё несущие конструкции. Чтобы получить не уступающий камню бетон нужно, подобрать пропорции и хитрый наполнитель. Римляне использовали для этой цели вулканический пепел. Для получения знаменитого в узких кругах «геополимерного бетона» нужна промышленная зола, — отход образующийся при работе угольных электростанций.

...Конкретно египтяне изобрели даже раствор слишком поздно, — сказывался дефицит горючего, которого для получения извести нужно очень много. Инки — вообще не изобрели. В Америке этот секрет дался только жившим в лесах майя. Но сам «секрет», как раствора, так и бетона, лежал очень неглубоко. Древнейшее сооружение (крестьянский дом) при постройке которого использовался бетон, обнаружено в Сербии и имеет возраст 5600 лет до новой эры… Просто, открыть и свойства извести, и нужный состав смеси можно было, скорее, случайно.

На всякий случай: известняк, из которого построены пирамиды и крепости в Андах, нельзя спутать с бетоном. В составе известняка нет гидроксида кальция. В составе же бетона нет товарных количеств углерода.

И отдельно нужно сказать об «искусственном камне», который альтернативная недомысль потомственных строителей и камнерезов с бетоном путает. Искусственный камень получается из размолотого в крошку естественного (затраты труда примерно в 1000 раз выше, чем при обработке блоков шлифовкой). Затем, крошка соединяется органикой — смолами и полимеризующимся веществом. Как следствие, искусственный камень не стоек к нагреву и недостаточно долговечен, чтобы с его использованием строить что-то историческое, — смолы постепенно окисляются.

Главное же, являясь красивым отделочным материалом, искусственный камень — любой, по определению, — недостаточно прочен для использования в качестве основного строительного материала.