Добрый день, уважаемые читатели!
Эль Греко, родом с Крита, начинал свой творческий путь с иконописи. Перебравшись в испанский Толедо, он, тем не менее, не оборвал полностью связей со своим прошлым. Именно благодаря этим связям и памяти о них художник получил новое, всемирно известное имя.
Доменикос Теотокопулос появился на свет в 1541 году в окрестностях Кандии (ныне Ираклион) – столицы Крита, средиземноморского острова, что южнее материковой Греции. К сожалению, сведений о точных дате и месте его рождения в источниках той эпохи не осталось.
В 1582 году художник сам упомянул о своем происхождении с Крита, а в 1606 году сообщил, что ему шестьдесят пять лет. К тому времени он уже обитал в Испании, где его настоящее имя оказалось весьма трудным для произношения. В результате живописец принял псевдоним Доменико Греко, или же, просто Эль Греко – «Грек». Однако, свои картины Эль Греко неизменно подписывал истинным именем, используя греческий алфавит, иногда дополняя подпись гордым словом «Kres» (Критянин).
О первых двадцати пяти годах жизни Эль Греко известно немного. Отец художника занимался сбором налогов, что позволяет сделать вывод о возможности получения сыном хорошего образования. Впоследствии Эль Греко поддерживал приятельские отношения со многими учеными, а личная библиотека, составленная после его смерти, включала в себя 131 книгу по истории, словесности, философии, живописи и архитектуре на греческом, латинском, итальянском и испанском языках. Это свидетельствует о многом.
В официальных записях имя Эль Греко впервые встречается шестого июня 1566 года, где его именуют «мастером Доменико Теотокопули, художником». Несколько сохранившихся полотен, относящихся к этому периоду, свидетельствуют о том, что стиль художника тогда оставался в русле традиционной византийской иконографии. Это обстоятельство представляется несколько необычным, поскольку семья Эль Греко принадлежала к римско-католической, а не к греческой православной церкви.
Приблизительно в 1568 году Эль Греко прибыл в Венецию, где предположительно оставался до 1570 года. Перемещение Эль Греко с острова на континент не должно казаться неожиданным. Крит, начиная с 1204 года, принадлежал Венеции и выполнял важнейшую функцию в торговле Венеции. Венецианская школа живописи переживала в то время период наивысшего расцвета. Есть данные, что Эль Греко обучался у Тициана.
В ноябре 1570 года художник оказался в Риме, где он провел следующие пять или шесть лет. Здесь он обрел дружбу с художником Джулио Кловио, который обратился к своему меценату, кардиналу Алессандро Фарнезе, с просьбой оказать приют иностранцу на первых порах. В данном письме Кловио упоминал автопортрет Эль Греко, произведший "ошеломляющее впечатление на всех римских живописцев".
Кардинал Фарнезе откликнулся на эту просьбу, предоставив художнику кров во дворце. О пребывании Эль Греко в Риме, помимо этого, известно, что в 1572 году он был принят в Академию Святого Луки, и что он на короткий срок вернулся в Венецию.
Близость к кардиналу Фарнезе дала Эль Греко возможность познакомиться со многими римскими учеными и богословами. Фульвио Орсини, библиотекарь кардинала и один из самых образованных людей своего времени, приобрел семь картин художника.
И всё же, в Риме Эль Греко не удостоился ни одним крупным заказом, что, вероятно, и подтолкнуло его к отъезду в Испанию. 2 июля 1577 года его имя впервые зафиксировано в хрониках Толедо. В Толедо карьера художника стремительно пошла вверх. В 1577 году он завершил свою первую масштабную работу, алтарный образ «Успение Богородицы»,
и именно тогда же он взялся за одно из наиболее известных своих творений – полотно «Снятие одежд с Христа», предназначенное для Толедского кафедрального собора. Картина, представленная зрителям в 1579 году, оказалась настолько востребованной, что Эль Греко попросту не успевал создавать её копии для собирателей живописи.
Вскоре после прибытия в Толедо художник встретил Иерониму де лас Куэвас, которая стала его спутницей по жизни и матерью его сына, Хорхе Мануэля, появившегося на свет в 1578 году. Тот факт, что их брак не был официально оформлен, породил множество романтических домыслов. Например, говорили, что Эль Греко, будучи иностранцем, не сумел собрать необходимые для брака документы. Кроме того, существовало мнение, что художник уже состоял в браке и покинул свою первую семью, не оставившую следов в истории, предположительно, то ли на Крите, то ли в Италии.
Однако все аспекты его приватной жизни укрыты плотной завесой секретности. Имя Эль Греко, конечно, фигурирует в бесчисленных документах, но все эти записи имеют отношение исключительно к его финансовым операциям. Личная переписка художника также не сохранилась. Тем не менее, известно, что он отличался проницательным умом и гордым осознанием собственной причастности к чему-то великому. Последнее качество, впрочем, временами переходило в обыкновенное высокомерие.
С 1585 года Эль Греко, стремясь ничем себя не ограничивать, следовал принципу жить широко, взяв в аренду часть дворца у маркиза де Вильены, и предъявлял заказчикам за свои работы непомерные счета. Это не раз становилось причиной изнурительных судебных тяжб.
В жизни Эль Греко случались и иные сложности. Духовные лица временами высказывали неудовлетворение произведениями живописца, настаивая, чтобы созданные для храмов картины в большей степени отвечали сформировавшимся канонам и религиозному мировоззрению. Однако известность Эль Греко к тому времени достигла таких высот, что даже это не становилось препятствием для получения им престижных заказов.
И, в общем-то, признаться, Толедо блистал в списке городов Испании, однако, мастера кисти словно обошли его стороной. В то же время, Эль Греко мечтал выйти за пределы местной известности, направляя свои взгляды на могущественного Филиппа II, правителя Испании. Филипп II, глубокий знаток искусства, как раз искал живописцев для украшения Эскориала, огромного монастыря-дворца, находящегося рядом с Мадридом. Возведение Эскориала началось в 1563 году, и не исключено, что прибытие Эль Греко в Испанию было обусловлено его надеждой трудиться в Эскориале, куда уже были приглашены известные итальянские художники (такие как Тициан, к примеру).
Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. В период с 1580 по 1582 год Эль Греко трудился над масштабным полотном "Мученичество Святого Маврикия" для Эскориала. Картина, прямо скажем, не впечатлила короля, и заказ был передан малоизвестному итальянскому художнику Ромуло Чинчиннато. По свидетельству Хосе де Сигуэнцы, священника и современника Эль Греко, произведение отклонили из-за отсутствия "молитвенного благоговения". И действительно, сцена самых мучений оказалась "отодвинута" на второй план, в то время как на переднем плане художник запечатлел святого Маврикия и его сподвижников в момент принятия решения отдать жизни за веру. Так традиция уступила место стилю, что не мог принять Филипп II, для которого религия была важнее искусства живописи.
После возвращения в Толедо Эль Греко остался там навсегда. Наиболее насыщенным в творческом плане стало десятилетие с 1597 по 1607 год. В этот период город переживал активное переустройство церковных строений, что открывало перед мастером широчайший простор для реализации замыслов.
Художник получал заказы и из-за пределов Толедо. Один из них сыграл в его судьбе роковую роль. В 1603 году он согласился создать алтарный образ для церкви госпиталя в Ильескасе, находящемся примерно в двадцати милях к северу от Толедо. Последовала длительная тяжба, касавшаяся оплаты труда. В 1607 году для художника она завершилась полным провалом. С этого момента в жизни Эль Греко началась полоса неудач, тянувшаяся до самой его смерти.
Здоровье ухудшилось, а финансовые трудности стали неотъемлемой частью его бытия. Художник брал деньги взаймы у друзей, но уже к 1611 году у него образовалась двухлетняя задолженность по квартирной плате.
Эль Греко покинул этот мир в Толедо 7 апреля 1614 года, обрёл покой в церкви Санто-Доминго эль Ангигуо. Беды преследовали выдающегося живописца даже после его кончины.
Ссоры с местным духовенством заставили Хорхе Мануэля перезахоронить прах отца в расположенном поблизости монастыре Сан-Торквато. Увы, в XIX веке этот монастырь прекратил своё существование, и останки Эль Греко затерялись навсегда.
Поддержать канал автору на мечту можно здесь:
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: