Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы начнем разговор о великом итальянском мастере Караваджо. Микеланджело Меризи (известный как Караваджо), проживший бурную и короткую жизнь, оставил свой след в искусстве, создав собственный стиль и ряд необыкновенных образов.
Микеланджело Меризи да Караваджо родился осенью 1573 года в Ломбардии, на севере Италии. Точная дата и место его рождения неизвестны. Возможно, он родился в Милане или в городке Караваджо, расположенном в 30 милях к востоку от Милана. Его отец, Фермо Меризи, был придворным архитектором маркиза Франческо Сфорца из Караваджо.
Микеланджело был старшим сыном в семье (у него было еще три брата и сестра). Судя по всему, он получил хорошее образование благодаря социальному статусу отца; до четырех лет Микеланджело жил в Милане, но чума в 1576 году заставила семью вернуться в Караваджо, а в 1577 году умер и его отец.
Вторым важным событием в жизни Караваджо стало его ученичество в апреле 1584 года у миланского живописца Симоне Петерцано. Хотя учитель Караваджо был хорошо известен его современникам, сейчас этот художник почти забыт. Если бы Микеланджело закончил четыре года обучения у Петерцано, то в 1588 году он был бы удостоен звания живописца. Однако никаких документов, подтверждающих это предположение, нет.
В 1590 году умерла мать художника; в мае 1592 года имущество родителей было распределено между их детьми (один из братьев умер в 1588 году). Доли наследства Караваджо хватило, чтобы обеспечить ему насыщенную безбедную жизнь на несколько лет. Вскоре после получения наследства он покинул родной город. Молодого художника пригласили в Рим, где вскоре состоялся его дебют.
Биография Караваджо, написанная Джулио Манчини в 1620 году, подтверждает этот факт. Биограф утверждает, что художник «отправился в Рим в возрасте около 20 лет». В том же источнике указывается, что Караваджо «прилежно учился» в Милане, но «иногда предавался распутству».
Другой писатель XVII века, Джованни Беллори, в своем сборнике биографий художников утверждает, что Караваджо переехал в Рим отчасти из-за своих художественных амбиций, но также из-за своего «нрава, который доставлял неприятности и вынудил его покинуть Милан». Некоторые считают, что под «неприятностями» подразумеваются инциденты, в которых художник мог ранить или даже убить человека.
Поначалу Караваджо столкнулся с трудностями. В результате ему приходилось соглашаться на любую работу. Караваджо учился у Джузеппе Чезари, также известного как Кавалер д'Арпино. Недолгое сотрудничество Караваджо с Чезари было прервано, когда Караваджо попал под лошадь и был доставлен в лечебницу.
В середине 1590-х годов несколько его картин были отправлены кардиналу Франческо дель Монте, который стал покровителем Караваджо. Дель Монте имел широкие интересы и дружил с Галилеем, был искусен в музыке, театре и живописи; около 1597 года кардинал взял Караваджо под свое покровительство и назначил ему разумное жалованье.
Здесь художник провел следующие три года. Благодаря дель Монте Караваджо смог взять на себя важный заказ: создание двух масштабных картин маслом - «Призвание апостола Матфея»
и «Мученичество апостола Матфея» для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи деи Франчески.
Предварительный контракт, подписанный в июле 1599 года, стал первым документом жизни художника в Риме; картина была завершена год спустя. Эта работа принесла Караваджо известность, и художник начал получать новые престижные заказы, в частности, «Обращение Савла», которое было выполнено в период с сентября 1600 по ноябрь 1601 года
и «Распятие апостола Петра» для капеллы Черази церкви Санта-Мария дель Пополо.
Неудивительно, что все эти работы привлекли широкое внимание. Их отличают смелые художественные решения, театральность и оригинальность. Работы Караваджо чрезвычайно реалистичны и сильно отличаются от идеализированных стандартов, принятых в религиозной живописи того времени.
Многих современников Караваджо привлекал его талант. Однако были и недоброжелатели. В 1602 году Караваджо создал алтарный образ «Святой Матфей и ангел», который был отвергнут церковными чиновниками как «недостойный и бросающийся в глаза».
Затем художник нарисовал аналогичную картину в соответствии с признанным стандартом. Забракованная картина была куплена маркизом Винченцо Джустиниани, крупнейшим коллекционером того времени, который впоследствии приобрел еще 15 работ Караваджо. Два других алтарных образа Караваджо также были отвергнуты церковью по той же причине и были собраны любителями живописи в Риме.
Эти события сделали Караваджо одним из самых известных и скандальных римских художников за очень короткий период времени. К 1604 году слухи о Караваджо распространились по всей Северной Европе, а в книге голландского художника Карла ван Мандера «Книга художников» Караваджо описывается как «Микеланджело из Караваджо, который писал удивительные картины в Риме».
Художественная слава Караваджо сопровождалась другой: с ноября 1600 по октябрь 1605 года его имя одиннадцать раз появлялось в списках преступников в связи с различными деяниями. Среди этих поступков - бросить поднос в лицо официанту, носить шпагу и кинжал без разрешения и разбить стекло в доме своего хозяина. Караваджо несколько раз попадал в тюрьму, а 28 мая 1606 года он случайно убил человека во время ссоры из-за игры в мяч.
После этого художник бежал из города. Оставшиеся четыре года своей жизни он провел в изгнании. Первое время Караваджо скрывался неподалеку от Рима, надеясь на помилование. Осознав тщетность своих ожиданий, он отправился в Неаполь. В Неаполе, как и повсюду, ему легко удалось найти заказчиков. Он пробыл там девять месяцев, а затем перебрался на Мальту, где его появление документально зафиксировано 13 июля 1607 года.
Месяцы, проведенные им на Мальте, были полны творческих триумфов и новых опасностей. На Мальте Караваджо расписывал церкви по заказу местных рыцарских орденов, а 14 июля 1608 года он был посвящен в рыцари за заслуги перед Мальтийским орденом.
Вскоре после этого у него произошла словесная перепалка с высокопоставленным офицером ордена, в результате которой художник был заключен в тюрьму. Караваджо был освобожден и отправился на Сицилию. Римские власти прекратили его поиски, но на этот раз ему пришлось опасаться мести со стороны Ордена. «Страх гнал его с места на место», - говорит биограф художника Беллори, и Караваджо путешествовал по городам, не оставляя себе времени для творчества.
Осенью 1609 года он вернулся в Неаполь; в октябре Караваджо был схвачен несколькими вооруженными людьми, вероятно, рыцарями или их агентами, и получил серьезные повреждения лица; весной 1610 года Караваджо переехал в Порто-Эрколе. Здесь его снова арестовали. Вскоре он был освобожден, но заболел малярией и умер 18 июля 1610 года, когда ему было всего 37 лет.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: