Найти в Дзене

Божественный художник: МИКЕЛАНДЖЕЛО. Часть первая: Триумф мастерства

Добрый день, уважаемые читатели!

К тридцати годам гений Микеланджело удостоился статуса величайшего художника современности. И даже сейчас, спустя столетия, его имя продолжает блистать на страницах истории мирового искусства как одно из самых выдающихся.

Даниэле да Вольтерра, Портрет Микеланджело, 1545
Даниэле да Вольтерра, Портрет Микеланджело, 1545

Микеланджело Буонарроти появился на свет 6 марта 1475 года в Капрезе, крошечном городке, находящемся в 40 милях к юго-востоку от Флоренции. Сегодня это место именуется Капрезе Микеланджело, в дань уважения к гению художника. Отец Микеланджело, Лодовико, в момент рождения сына занимал должность подесты (градоначальника) Капрезе, но его полномочия скоро подошли к концу, и он вернулся во Флоренцию, свою родину.

Капрезе-Микеланджело, Ареццо, Тоскана, Италия
Капрезе-Микеланджело, Ареццо, Тоскана, Италия

Старинный род Буонарроти к тому времени испытывал финансовые трудности, что, однако, не мешало Лодовико испытывать гордость своим аристократическим происхождением и считать себя выше того, чтобы самостоятельно добывать средства к существованию. Семья выживала за счет доходов с фермы, расположенной в Сеттиньяно, деревушке, удаленной от Флоренции на три мили.

Копия записи о рождении Микеланджело
Копия записи о рождении Микеланджело

Здесь, в Сеттиньяно, новорожденного Микеланджело передали на воспитание жене резчика камня из этой же местности. Камень в окрестностях Флоренции извлекали из недр с незапамятных времён, и Микеланджело позже часто говорил, что «всосал с молоком кормилицы страсть к резцу и молотку ваятеля».

Чезаре Дзокки, Юный Микеланджело высекает голову фавна
Чезаре Дзокки, Юный Микеланджело высекает голову фавна

Художественные задатки проявились у юноши ещё в детстве, но отец, верный своим представлениям о знатности рода, долго противился стремлению сына к живописи. Микеланджело показал характер и, в конце концов, вынудил отца дать согласие на обучение у художника Доменико Гирландайо. Это произошло в апреле 1488 года.

Доменико Гирландайо, Поклонение пастухов, 1483
Доменико Гирландайо, Поклонение пастухов, 1483

Уже в следующем году его путь привел к школе скульптора Бертольдо ди Джованни, находившейся под опекой фактического правителя Флоренции - Лоренцо де Медичи, также известного как Великолепный. Этот выдающийся человек обладал глубокими познаниями, был ценителем искусства, к тому же сам сочинял стихи, и сразу же смог разглядеть дар молодого Микеланджело. Художник некоторое время проживал во дворце Медичи, где Лоренцо относился к нему с особой теплотой, словно к родному сыну. В 1492 году, когда покровитель Микеланджело ушел из жизни, художник вернулся в отчий дом.

Джорджо Вазари, Портрет Лоренцо Медичи
Джорджо Вазари, Портрет Лоренцо Медичи

Во Флоренции в тот период кипели политические страсти, и в завершении 1494 года Микеланджело покинул родной город. Он посетил Венецию и Болонью, а в конце 1495 года вернулся назад. Однако ненадолго. Новое республиканское правительство не внесло гармонии в городскую жизнь, а вдобавок ко всему разразилась эпидемия чумы.

Флоренция в 1493 году, Ксилография из «Нюрнбергской хроники»
Флоренция в 1493 году, Ксилография из «Нюрнбергской хроники»

Микеланджело продолжил свой путь странствий. 25 июня 1496 года он прибыл в Рим. В "Вечном городе" он провел следующие пять лет. Именно здесь его ожидал первый значительный успех. Вскоре после приезда Микеланджело получил заказ на мраморную статую Вакха - для кардинала Рафаэля Риарио, а в период с 1498 по 1499 год - еще один, на мраморную композицию "Пьета" (именно так в изобразительном искусстве принято называть сцену оплакивания Христа Богоматерью).

Вакз, 1497
Вакз, 1497
Пьета, 1499
Пьета, 1499

Композиция Микеланджело, признанная шедевром, еще сильнее укрепила его позиции в художественном мире. После этого его ожидал заказ на картину "Погребение", но завершить ее художник не успел, поскольку в 1501 году он вернулся во Флоренцию. К тому времени жизнь в родном городе стала более стабильной. Микеланджело получил крупный заказ - на создание огромной статуи Давида. Законченный в 1504 году «Давид», подобно римской «Пьете», укрепил авторитет Микеланджело во Флоренции. Статую, вопреки первоначальным планам (расположить у городского собора), разместили в самом центре города, напротив Палаццо Веккьо, где заседало городское правительство. Она стала олицетворением новой республики, боровшейся, подобно библейскому Давиду, за свободу своих граждан.

Интересна история еще одного заказа, полученного от города, - на картину «Битва при Кашине» для Палаццо Веккьо. Сюжет предполагал изображение триумфа флорентийцев над пизанцами в битве при Кашине, состоявшейся в 1364 году. Драматизм ситуации усугублялся тем фактом, что вторую картину для Палаццо Веккьо («Битва при Ангьяри») согласился исполнить Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи, Битва при Ангьяри, этюд
Леонардо да Винчи, Битва при Ангьяри, этюд

Леонардо превосходил Микеланджело по возрасту на два десятилетия, но молодой художник воспринял это как открытый вызов. Между Леонардо и Микеланджело существовала неприязнь, и многие с любопытством ждали результатов их соперничества. К сожалению, ни одна из картин не была завершена. Леонардо бросил свою работу после провала, постигшего его при эксперименте с новой техникой настенной росписи, а Микеланджело, создав превосходные эскизы к «Битве при Кашине», в марте 1505 года уехал в Рим по приглашению папы Юлия II.

Этюд к «Битве при Кашине»
Этюд к «Битве при Кашине»
Этюд к «Битве при Кашине»
Этюд к «Битве при Кашине»
Этюд к «Битве при Кашине»
Этюд к «Битве при Кашине»

До пункта назначения он добрался только в январе 1506 года, поскольку несколько месяцев провёл в каменоломнях Каррары, отбирая мрамор для усыпальницы папы Юлия II, заказанной ему. Изначально планировалось разместить на ней сорок скульптур, однако вскоре папа утратил интерес к проекту, а в 1513 году скончался. Началась затяжная судебная тяжба между художником и наследниками усопшего. В 1545 году Микеланджело все-таки завершил работу над гробницей, которая оказалась лишь отдаленным подобием первоначального замысла. Сам мастер характеризовал эту историю как "трагедию с усыпальницей".

Макет неосуществлённой гробницы папы Юлия II, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим
Макет неосуществлённой гробницы папы Юлия II, церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, Рим

Однако, иной заказ, поступивший от папы Юлия II, ознаменовался безоговорочным триумфом Микеланджело. Речь идет о росписи свода Сикстинской капеллы, расположенной в Ватикане. Мастер трудился над ней в период с 1508 по 1512 год. Когда фреска предстала перед взором публики, её безоговорочно сочли шедевром неземного величия.

Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512
Потолок Сикстинской капеллы, 1508-1512
Сикстинская капелла, Ватикан, Рим
Сикстинская капелла, Ватикан, Рим

Сменивший Юлия II на папском престоле Лев X был из рода Медичи. В 1516 году он поручил Микеланджело разработать проект фасада церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Хотя предложенный в 1520 году вариант был отклонен, это не стало помехой для новых заказов, поступивших от того же церковного прихода. Первый заказ, реализация которого началась в 1519 году, касался усыпальницы Медичи. Второй проект - знаменитая библиотека Лауренциана, предназначенная для размещения уникальной коллекции книг и рукописей, принадлежавших семье Медичи.

Капелла Медичи, Флоренция
Капелла Медичи, Флоренция

Поглощённый работой над этими заказами, Микеланджело проводил большую часть своего времени во Флоренции. В период с 1529 по 1530 год он был ответственным за строительство городских фортификаций, предназначенных для обороны города в ходе противостояния с войсками Медичи (изгнанными из Флоренции в 1527 году). В 1530 году Медичи вновь обрели контроль над Флоренцией, и Микеланджело, спасая собственную жизнь, бежал из города. Тем не менее, папа Климент VII (также происходивший из рода Медичи) обеспечил Микеланджело гарантии безопасности, и художник смог возобновить прерванную работу.

Джорджо Вазари, Осада Флоренции
Джорджо Вазари, Осада Флоренции

В 1534 году Микеланджело обосновался в Риме, вернувшись туда окончательно. Папа Климент VII, вынашивавший планы поручить ему «Воскресение» для алтарной стены Сикстинской капеллы, скончался спустя всего два дня после прибытия мастера. Павел III, сменивший его на папском престоле, решил заказать для той же стены не «Воскресение», а «Страшный суд». Эта масштабная фреска, увидевшая свет в 1541 году, стала ещё одним неопровержимым свидетельством гения Микеланджело.

Страшный суд, 1537-1541
Страшный суд, 1537-1541

В течение последних двух десятилетий своей жизни он в основном занимался архитектурными проектами. Несмотря на это, он успел реализовать два выдающихся фресковых произведения для капеллы Паолина в Ватикане: "Обращение Савла" и "Распятие святого Петра" (1542-1550 годы).

Обращение Савла, 1542-1550
Обращение Савла, 1542-1550

Начиная с 1546 года, Микеланджело приступил к работе над реконструкцией собора Святого Петра в Риме. Отвергнув некоторые идеи своих предшественников, он предложил свою собственную концепцию этого сооружения. Окончательный облик собора, освященного только в 1626 году, в большей степени является результатом именно его гениальности.

План собора Святого Петра
План собора Святого Петра

Микеланджело всегда оставался человеком верующим, с годами его религиозные переживания только усилились, что отчетливо прослеживается в его поздних произведениях. К ним относятся несколько рисунков на тему Распятия, а также две скульптурные композиции "Пьета". В первой из них мастер представил себя в облике Иосифа Аримафейского. Вторую скульптурную группу завершить помешала смерть, настигшая Микеланджело 18 февраля 1564 года, когда ему было восемьдесят девять лет.

Флорентийская Пьета
Флорентийская Пьета
Надгробие Микеланджело Буонарроти в церкви Санта-Кроче во Флоренции, 1570
Надгробие Микеланджело Буонарроти в церкви Санта-Кроче во Флоренции, 1570

Поддержать канал автору на мечту можно здесь:

Для новых материалов подписывайтесь на канал:

Жизнь коротка, искусство вечно | Дзен

Ставьте лайки и комментируйте

Читайте также: