Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими захватчиками явилась проверкой прочности нашего государства, испытанием единства его многонационального общества, военного могущества, силы боевого духа народа. Стремительно бегущее время всё более и более отдаляет нас от тех грозных лет, которые решали судьбы нашего Отечества. Годы, подобно вечным рекам, текут вперёд и делают своё повседневное дело: выравнивают рубцы давних ран и сглаживают в памяти драматические события. Однако, как бы ни было всесильно время, мы должны сохранить в памяти потомков важные эпизоды истории, показать им, какою ценою защищено то, что добыто нашими предками. Воздавая должное участникам войны, снискавшим себе славу на полях сражений, мы продолжаем рассказывать жителям района о земляках — участниках Великой Отечественной войны.
Примером несгибаемой воли, стойкости и мужества был для товарищей по оружию Яганур Шагимарданович Киекбаев.
Он родился 4 июля 1926 года в крестьянской семье в деревне Янзигитово Баймакского района. С ранних лет Яганур знал, что такое труд. Всё лето сельской детворы проходило на полевом стане, где они неустанно готовили к отправке в амбары собранный урожай. Осень и зима — пора забот на колхозном подворье, там маленькие помощники ухаживали за животными. Благодаря этому мальчик рос самостоятельным человеком, в делах был настойчив, умел отвечать за свои слова и поступки.
Когда началась Великая Отечественная война, Ягануру было всего четырнадцать лет. Но, как и многие его сверстники, он хотел отправиться на фронт и сражаться с врагом. Однако в действующую армию его призвали только в ноябре 1943 года.
После короткой военной подготовки в учебно-снайперском полку он прибыл в боевую часть, где начал оттачивать свои навыки. Служил наводчиком миномётного орудия в Крымской группировке под командованием маршала Баграмяна, а затем — в миномётном полку в составе 51-й армии Прибалтийского фронта. Там он получил своё первое ранение.
Второе ранение Яганур Шагимарданович получил под городом Серёпывск. Победу встретил в госпитале, но смог вернуться домой только через пять лет. За это время он успел отслужить в должности старшины роты в танковом батальоне, который располагался на территории Германии в 1946 году, а также в войсках НКВД в качестве писаря и конвоира.
Удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», а также юбилейных медалей.
После окончания войны наш герой вернулся в родные края и сразу же приступил к работе. Необходимо было возрождать страну и создавать условия для мирной жизни.
Однажды во время короткого перерыва на сенокосе он поведал моему брату о своём первом бое:
— Наш батальон с новобранцами оказался на линии фронта. Внезапно противник перешёл в наступление: истребители «Мессершмитт» атаковали наши позиции. Началось ожесточённое сражение! Что делать?
Но мы не испугались. Наоборот, почувствовали уверенность и решимость. Через пару часов авианалётов мотострелковая рота прикрыла наши позиции. Поступила команда: «В атаку, бить фашистов!» Мы перехватили инициативу. Вместе со старшими товарищами бесстрашно отбили атаку противника и отбросили его за пределы поля боя.
Затем миномётчики свернули орудия и погрузили их в кузова грузовиков «Студебеккер». В этот день советские войска прорвали линию обороны, углубились в тыл противника и продвинулись на 25 километров. К вечеру бой закончился, наступила тишина, хотя иногда раздавались взрывы и стрельба.
Подошли хозяйственные подразделения и полевой госпиталь. Раненых нужно было эвакуировать. Мой новый товарищ из Новосибирской области, Володя, был тяжело ранен. Мы немного поговорили, хотя плохо понимали друг друга. Володя сказал: «Вылечусь, выйду из госпиталя, и дойдём до Берлина!» И добавил: «Клянусь своим орденом и медалью «За отвагу»!» Мы попрощались, обнявшись. Фельдшер сделал Володе укол и дал нашатырный спирт, затем его увезли на санитарной машине. Приехала полевая кухня, и повар накормил бойцов. Так закончился наш первый бой, — вспоминал Яганур Шагимарданович.
Великая Отечественная война была подлинно всенародной борьбой. В те грозные годы плечом к плечу сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало главным фактором победы в борьбе с фашизмом. Вот и вместе с нашим героем служили русские, кавказцы, башкиры, татары, казахи, узбеки, таджики, марийцы, мордвины, чуваши, якуты и представители других народов.
Яганур Шагимарданович Киекбаев прошёл славный ратный путь. Он ушел из жизни 30 июля 1997 года, почти через месяц после своего 71-летия. Но память о нём навсегда останется в сердцах тех, кому он даровал жизнь.