Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Топ 10 скоростных блюд из курицы ❗️ Так быстро и вкусно вы еще не готовили 👍 😋

Оглавление

Грудки, крылышки, бедра, окорочка. котлеты и рулетики в лаваше. Справится даже новичок!

Для быстрого поиска рецепта используйте интерактивное меню.

Оно расположено на плашке с лайками.

  • Куриные грудки в лимонном соусе.
  • Куриные голени с гранатовым соком.
  • Чесночные куриные крылышки.
  • Куриные котлеты - оладьи с зеленью.
  • Рулет из отварной куриной грудки с сыром и сушеными грибами.
  • Жареные куриные бедра с беконом и шампиньонами.
  • Соте из куриной грудки со стручковой фасолью и овощами.
  • Рагу из куриных бедрышек, помидоров и перцев.
  • Масляная курица по-индийски.
  • Трубочки из лаваша с куриным фаршем и сыром.

Нежное и аппетитное куриное мясо мы любим по разным причинам. Прежде всего, оно самое доступное и недорогое. Его довольно просто готовить, а самое главное - сложно испортить. С любым другим мясным продуктом в разы сложнее, а курочка всегда порадует своим чудесным вкусом и простотой приготовления.

Курица с лимоном.
Курица с лимоном.

Вариантов приготовления блюд из курицы великое множество. На первое можно приготовить и быстрый супчик, и сложносочиненную лапшу. Из жаркого на наших столах можно увидеть скоростные соломоны, сливочное фрикасе, шницели по-министерски, котлеты по-киевски и прочие вкуснейшие варианты. Гвоздь программы - курица, запеченная в духовке. Если вы знаете секреты ее приготовления, то о вашей духовой курице могут слагать поэтические строки!

Не на последнем место стоят и питательные свойства продукта. Куриное мясо - отличный источник разнообразных полезностей.

Для укрепления нашего скелета, связок и хрящевой ткани нам поможет Лизин. Его в курином мясе более, чем достаточно. Кстати, именно Лизин облегчает протекание вирусных инфекций.

Для нервной системы - витамин В12 и Холин. Эти же вещества способствуют развитию мозга у малолетних детей.

А еще курица может сделать нас довольными и счастливыми. Ведь в ней содержится замечательная аминокислота Триптофан, которая способствует выработке гормона радости - серотонина.

Уверена, что уговаривать отведать блюдо из куриного мяса никого не придется. Поэтому выбирайте любой из предложенных вариантов. Рецепты - огонь! Работают безотказно. Готовьте и наслаждайтесь. И будьте счастливы и здоровы!

Куриные грудки в лимонном соусе.
Куриные грудки в лимонном соусе.

Куриные грудки в лимонном соусе

Сочетание куриного мяса и лимона - классика не только французской кухни. Курицу с лимоном готовят и в Китае, и в Индии, и в Африке. Блюдо беспроигрышное. Нравится даже тем, кто к курице относится с прохладцей. Удивительно вкусно, хотя готовится проще не бывает.

У вас теперь есть возможность это проверить.

Для приготовления вам понадобится:

Филе куриной грудки (можно с кожей) - 600 г, лимон - 1 шт. покрупнее, сливочное масло - 60 г, бульон (кипяток или белое сухое вино) - 200 мл, мед или сахарный песок - 1 ч. ложка без верха, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - небольшой пучок, соль и перец - опционально, мука для панировки - опционально.

Половинки куриных грудок разрежьте вдоль на 2 части. Посолите их и поперчите и дайте им промариноваться минут 10-15. Промаринованные грудки промокните бумажной салфеткой и обваляйте в муке.

Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками. Из другой половинки выдавите сок. Чеснок и петрушку очень мелко нарубите.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите в масло петрушку и чеснок. Томите их в масле около минуты и выложите на сковороду куриные грудки. Обжаривайте грудки на среднем огне с обоих сторон до легкого зарумянивания.

Теперь влейте в сковороду бульон или вино и добавьте лимонный сок и мед. Прямо на грудки выложите ломтики лимона. Все доведите до кипения и сразу же убавьте огонь под сковородой. Накройте сковороду крышкой и томите куриное филе под крышкой около 12 минут. Готовые грудки подавайте с любимым гарниром, полив их лимонным соусом из сковороды.

Куриные голени с гранатовым соком.
Куриные голени с гранатовым соком.

Куриные голени с гранатовым соком

Голени можно готовить как с пакетированным гранатовым соком, так и со свежевыжатым. Можно использовать и гранатовый соус типа «Наршараб», но его нужно предварительно развести в воде (на 150 мл воды - 1 ст. ложка соуса). Можно добавить и обычные зерна граната, которые в процессе приготовления лопнут и пропитают своими соками мясо курицы.

Для большей кислинки к гранату добавляют немного сумаха. Это весьма полезная специя, способная нормализовать уровень сахара и благотворно влияющая на формулу крови. А еще она имеет аппетитный аромат и слегка вяжущий вкус. Но, разумеется, можно и без нее обойтись. Хотя с сумахом получится интересней.

Для приготовления вам понадобится:

Голень куриная - 6 шт., сок гранатовый - 150 мл, сумах - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, сахарный песок или мед - по вкусу, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Для подачи зелень кинзы и петрушки, зерна граната.

Если гранатовый сок слишком кислый и терпкий, то добавьте к нему немного сахара или меда.

Если у вас есть время, то голени лучше замариновать в соке на пару часов. Не забудьте при этом голени посолить и поперчить.

Если времени в обрез, то просто посолите голени и поперчите и выложите их в разогретое в сковороде растительное масло. Обжаривайте голени со всех сторон до легкого зарумянивания. Затем влейте в сковороду гранатовый сок и добавьте сумах. Накройте сковороду крышкой и томите голени в соусе на среднем огне около 20 минут.

Готовые голени выложите на блюдо и посыпьте их рубленной зеленью и зернами граната.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Чесночные куриные крылышки.
Чесночные куриные крылышки.

Чесночные куриные крылышки

Знаменитые крылышки Баффало готовят с использованием различных маринадов, соусов и специй. Данный рецепт немного упрощен, но от этого он совершенно не теряет во вкусе.

Как правило, крылышки жарят во фритюре и затем смешивают со сложносочиненным соусом. Некоторые любят крылышки предварительно мариновать. Но особого смысла в этом нет, так как соус сам по себе грандиозен.

Чесночные крылышки покорят самых привередливых едоков. Готовить их - одно удовольствие!

Для приготовления вам понадобится:

Крылышки.
Куриные крылышки - 1.2 кг, чеснок - 1 головка, соль - 1 ч ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, свежемолотый черный перец - 1 ч. ложка, масло растительное для жарки - опционально.
Соус Баффало.
Майонез - 100 г, растительное масло - 1 ст. ложка, сок лимона - 2 ч. ложки, яблочный уксус - 1 ч. ложка, сахарный песок - 1 ч. ложка, тертый твердый сыр типа Пармезан - 3 ст. ложки, Сушеные орегано, базилик и тимьян - по 1/2 ч. ложки, острый перец чили и черный молотый перец - по 1/3 ч. ложки.

Куриные крылышки поместите в миску и добавьте к ним соль и перец. Все перемешайте и дайте крылышкам промариноваться минут 5-10. Чеснок очистите и очень мелко нарубите.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Частями обжарьте крылышки в сковороде со всех сторон до румяности и готовности. Обжаренные крылышки перекладывайте на тарелку.

Приготовьте соус Баффало. Для этого тщательно смешайте все ингредиенты в миске.

Когда все крылышки будут обжарены, слейте из сковороды масло и сложите в нее все крылышки, пересыпая их рубленным чесноком.

Обжаривайте крылышки вместе с чесноком пару минут и прямо из сковороды переложите их в приготовленный соус. Аккуратно перемешайте крылышки с соусом и сразу же подавайте к столу.

Вместе с крылышками подайте хлеб, запеченный картофель, дольки моркови и черешки сельдерея.

Магазин без которого невозможно представить СССР - «Кулинария».

Куриные котлеты - оладьи с зеленью.
Куриные котлеты - оладьи с зеленью.

Куриные котлеты - оладьи с зеленью

Самые ароматные котлеты - из куриного филе и свежей зелени. В идеале берите укроп. Но с петрушкой и базиликом будет также вкусно и ароматно.

Рецептом котлет поделилась мама известного одесского повара Саввы Либкина. Котлеты и в самом деле получаются нежнейшими.

И хотя готовятся котлеты очень просто даже у такого незатейливого на первый взгляд блюда, имеются свои секреты. Приготовленный фарш не нужно долго вымешивать. Иначе котлеты получатся грубоватыми.

Котлетный фарш получается довольно текучим. По этой причине формовать котлеты руками довольно сложно. Их рекомендуется выкладывать на сковородку ложкой, словно тесто для оладий. Ложку при этом нужно смачивать в холодной воде. Тогда фарш к ней не прилипнет.

Жарить котлеты нужно до золотистой корочки. За счет зарумяненной корочки котлеты приобретают аппетитнейший аромат и яркий вкус жареного куриного мяса.

Для приготовления вам понадобится:

Филе куриных грудок - 1 кг, пшеничный хлеб - 250 г, молоко - 200 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., укроп свежий - 50 г, соль по вкусу. Растительное масло для жарки - опционно.

Куриные грудки измельчите в мясорубке через крупную решетку или порубите ножом. С пшеничного хлеба срежьте корки, размочите его в молоке и добавьте в фарш.

Добавьте туда же куриные яйца и мелко нарубленный укроп. Посолите все по вкусу и тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне чуть выше среднего и выложите ложкой на сковороду фарш. Котлеты не нужно выравнивать, пусть они остаются такими, как получится. В этом и заключается их прелесть!

Жарьте котлеты с одной стороны при сильном нагреве пару минут. Затем огонь уменьшите и продолжайте жарить их еще минуты три. Потом снова увеличьте нагрев и переверните котлеты на другую сторону. Обжаривайте вторую сторону при таком нагреве пару минут.

Затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Томите котлеты под крышкой минут 10 - 15, в зависимости от размера котлет.

Готовые котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они невероятно вкусны в любом виде.

Русские битки вместо французских котлет. Вкусный ужин гарантирован!

Рулет из куриной грудки со сливочным маслом и сушеными грибами.
Рулет из куриной грудки со сливочным маслом и сушеными грибами.

Рулет из куриной грудки с сыром и сушеными грибами

Замечательный вариант приготовления куриной грудки. Она получается сочной и нежной. Аромат сушеных грибов добавляет куриному мясу особый аппетитный вкус и аромат.

Готовые рулетики можно подавать и в горячем, и в холодном виде. С ними можно делать вкуснейшие сэндвичи и бутерброды. Или же, нарезав тонкими ломтиками, подайте рулет в качестве холодной мясной закуски.

Для приготовления вам понадобится:

Куриная грудка — 300 г, сушеные грибы - 15 г, твердый сыр - 40 г, соль и перец - по вкусу.

Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Сыр натрите на очень мелкой терке.

С одной стороны куриной грудки сделайте глубокий разрез, но не разрезайте грудку до конца. Ее нужно распластать, как книжку. Теперь аккуратно отбейте куриное мясо плоской стороной молоточка. Можно отбить мясо скалкой и даже сковородкой. Только предварительно накройте мясо пищевой пленкой.

Главная задача - сделать из куриной грудки пласт одинаковой толщины. Слишком сильно отбивать не требуется. Нужно лишь выровнять кусок, чтобы его было проще свернуть рулетом.

Отбитое мясо посолите и поперчите и переложите на пищевую пленку. Посыпьте мясо перемолотыми сушеными грибами и тертым сыром. Распределите все ровным слоем и сверните грудку в рулет.

Старайтесь сделать максимально ровный рулет. Уплотняйте его, сворачивая в виде конфеты. Готовый рулет дополнительно заверните в несколько слоев пищевой пленки.

В кастрюле с широким дном вскипятите воду и выложите рулет прямо в кипяток. Теперь уменьшите нагрев, сохранив в кастрюле лишь слабое кипение. Варите рулет 20 минут, периодически поворачивая со стороны на сторону.

Готовый рулет вы можете подавать в горячем виде. Также можно, не разворачивая рулет, дать ему остыть и затем убрать в холодильник для стабилизации. Охлажденный рулет используйте для приготовления закусок.

Вместо грибов вы можете использовать пряные травы. Получится не менее ароматно и аппетитно.

Жалею что раньше так не готовила курицу. Получилось супер вкусно. 👍

Жареные куриные бедрышки с беконом и шампиньонами.
Жареные куриные бедрышки с беконом и шампиньонами.

Жареные куриные бедрышки с беконом и шампиньонами

Блюдо простое, но абсолютно не банальное. Мясо получается нежным и сочным. И за счет приправ, грибов и бекона невероятно аппетитным и ароматным.

В качестве гарнира лучше всего будет картофельное пюре, отварной рис или рассыпчатая гречка. Это по-настоящему вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Бескостные куриные бедрышки - 600 г, шампиньоны - 250 г, бекон - 120 г, чеснок - 2 зубчика, молотая паприка - 1 ч. ложка, смесь перцев - 1/2 ч. ложки, винный или яблочный уксус - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, растительное масло - опционально.

Бедрышки нарежьте крупными кусками и сложите в миску. Добавьте соль, пряности и уксус и все перемешайте. Пока отставьте их в сторону.

Шампиньоны нашинкуйте пластинками. Бекон нарежьте небольшими полосками. В сковороду выложите бекон и добавьте немного растительного масла. Обжаривайте бекон до золотистой корочки и переложите на тарелку.

Теперь выложите в сковороду шампиньоны и обжаривайте их до полного выпаривания жидкости и небольшого зарумянивания. Переложите шампиньоны к бекону.

Выложите в сковороду подготовленные бедрышки и обжаривайте их на огне чуть выше среднего, переодически перемешивая. Когда (минут через 8-10) кусочки поджарятся до золотистой корочки, верните в сковороду грибы и бекон. Добавьте измельченный чеснок.

Продолжайте обжаривать все вместе на среднем огне, периодически перемешивая, еще 5 минут. Затем сделайте нагрев минимальным и накройте сковороду крышкой. Томите бедрышки под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с любимым гарниром и свежими овощами.

Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!

Соте из куриной грудки со стручковой фасолью и овощами.
Соте из куриной грудки со стручковой фасолью и овощами.

Соте из куриной грудки со стручковой фасолью и овощами

Блюдо вкусное и полезное. Поможет утолить голод и не прибавить лишнего. Здесь главное - не пересушить нежное мясо куриной грудки. Поэтому предварительное отваривание фасоли обязательно. Можно добавить блюду пикантности или, напротив, подчеркнуть нежную сливочность. Все как пожелаете.

Для приготовления вам понадобится:

Филе куриной грудки - 400 г, стручковая фасоль - 700 г, лук репчатый - 120 г, морковь - 100 г, черешки сельдерея - 100 г, чеснок - 4 зубчика, сливки 20% - 200 мл, масло оливковое - 60 мл, масло сливочное - 25 г, соль и перец - по вкусу, острый чили - по желанию.

Фасоль отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Переваривать не нужно. Фасоль должна сохранить некоторую плотность. Фасоль откиньте на дуршлаг и хорошенько обсушите от лишней воды.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь и сельдерей нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубите.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности. Теперь добавьте морковь и сельдерей и обжаривайте все до мягкости овощей. Выложите в сковороду кусочки куриной грудки и обжаривайте их с овощами на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая.

Как только кусочки грудки начнут поджариваться, влейте сливки и все присолите и поперчите. Уменьшите под сковородой нагрев и томите курицу в сливках около 10 минут. Теперь добавьте отваренную фасоль, чеснок и сливочное масло. Томите фасоль и куриное мясо еще 3-4 минуты.

Готовое блюдо подавайте как самостоятельное горячее. Так же вы можете добавить любимый гарнир или свежий хлеб.

Курица по-итальянски. Пять рецептов вкуснейших блюд из куриного мяса.

Рагу из куриных бедрышек, помидоров и перцев.
Рагу из куриных бедрышек, помидоров и перцев.

Рагу из куриных бедрышек, помидоров и перцев

Можно сказать, что это ускоренный вариант грузинского чахохбили. Принцип приготовления схож. Но вот время приготовления этого рагу в разы меньше, так как для рецепта берется мякоть без костей.

Получается вкусно и ароматно, сытно и необременительно. Вы можете сделать рагу довольно пикантным, регулируя количество острого чили. Блюдо универсальное. Выдерживает любой гарнир. Очень вкусно со свежим хлебом, которым вы можете вымакивать аппетитный соус.

Для приготовления вам понадобится:

Бедро куриное бескостное - 500 г, помидоры свежие - 300 г, перец болгарский - 250 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы и/или петрушки - небольшой пучок, томатная паста - 1 ст. ложка, хмели сунели - 2 ч. ложки, перец острый чили - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.

Куриные бедрышки нарежьте небольшими кусочками. Лук и болгарский перец нашинкуйте короткой соломкой. Помидоры очистите от шкурки и нарежьте произвольно. Чеснок и зелень мелко нарубите.

Быстро обжарьте лук в сковороде и выложите прямо в лук куриные бедрышки. Обжаривайте все на огне выше среднего, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и чеснок и обжаривайте все еще 3-4 минуты.

Теперь добавьте болгарский перец и обжаривайте все с перцем около 3-4 минут. Все посолите по вкусу и поперчите. Добавьте перец чили, лавровый лист и кусочки помидоров. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Томите рагу 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления досолите блюдо по вкусу. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахарного песка для баланса вкуса.

Готовое блюдо подавайте горячим. Можно прямо в сковороде.

«Ля-Пуль» от Фаины Раневской. Единственное блюдо, которое с успехом готовила великая русская актриса 👏👏👏

Масляная курица по-индийски.
Масляная курица по-индийски.

Масляная курица по-индийски

Упрощённая версия старинного индийского рецепта. Масляная курица отлично сочетается с рисом, лапшой или простыми пшеничными лепёшками. Блюдо наверняка понравится любителям пряной и сытной пищи. Рекомендую попробовать. Это немного экзотично и действительно очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Куриные бедра бескостные - 400 г.
Маринад для курицы.
Йогурт типа греческого - 150 мл, куркума - 1/2 ч. ложки, паприка молотая - 1 ч. ложка, сумах - 1/3 ч. ложки, имбирь свежий - кусочек в 3 см, чеснок - 2 зубчика, острый чили - по вкусу, соль - по вкусу.

Имбирь и чеснок натрите на терке и смешайте с йогуртом. Добавьте специи и соль. Куриные бедра нарежьте полосками и переложите в маринад. Все перемешайте и дайте мясу промариноваться около 15-20 минут.

Соус для тушения.
Репчатый лук - 200 г, томатная паста - 2 ст. ложки, растительное масло - 30 мл, сливочное масло - 100 г, бульон или кипяток - 300 мл, гвоздика - 2 бутона, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кардамон - 2 коробочки, семена горчицы (лучше черной) - 1 ч. ложка, молотая корица - 1/3 ч. ложки, соль и сахар - по вкусу.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. В сковороде растопите сливочное масло вместе с растительным. Нагрейте довольно сильно, но не перекаливайте. Добавьте в масло семена горчицы и через 30 секунд всыпьте оставшиеся специи, не забыв предварительно перетереть их в ступке. Как только специи проявят свой аромат, выложите в сковороду репчатый лук и обжаривайте его, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности.

Теперь добавьте томатную пасту. Все обжаривайте вместе с пастой минуты 3-4. Затем влейте бульон или кипяток и все тщательно перемешайте. Сразу же добавьте курицу вместе с йогуртовым маринадом. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев. Томите курицу в соусе 20 минут. Крышкой сковороду не накрывайте. Влага должна испариться, а соус немного загустеть.

Перед подачей украсте блюдо соломкой из репчатого лука и колечками острого чили.

Праздничные закуски с сырами😋👍

Трубочки из лаваша с куриным фаршем и сыром.
Трубочки из лаваша с куриным фаршем и сыром.

Трубочки из лаваша с куриным фаршем и сыром

Отличная закуска из лаваша и куриного фарша. Хрустящие трубочки с сытной мясной начинкой, запеченные в духовке, одновременно похожи на пирожки, чебуреки и даже на шаурму. Начинка очень сочная и аппетитная. Горячие трубочки хороши на завтрак или сытный перекус. Их можно брать с собой на пикник или на работу.

Для приготовления вам понадобится:

Тонкий армянский лаваш - один большой лист, куриный фарш - 400 г, яйцо куриное - 2 шт., репчатый лук - 100 г, сыр типа голландского - 120 г, перец болгарский - 100 г, кетчуп - 2 ст. ложки, чеснок- 2 зубчика, свежая зелень (петрушка, укроп. кинза) - небольшой пучок, зира молотая - 1/3 ч. ложки, кориандр молотый - 1/4 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.

Репчатый лук, зелень и чеснок измельчите в блендере или в мясорубке. Сыр натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на мелкие кубики.

Треть сыра отложите в сторону. Остальные измельченные продукты сложите в миску и добавьте к ним одно яйцо и белок от второго яйца. Оставшийся желток тоже пока отставьте в сторону. Выложите в миску фарш и добавьте туда же специи, кетчуп и соль. Все перемешайте до однородности.

Распределите фарш по всей поверхности лаваша равномерным слоем. Сверните лаваш в рулет и разрежьте его на 3 или 4 части. Сложите полученные рулеты в форму для запекания. Желток смешайте с двумя чайными ложками молока или воды и смажьте верхушку каждого рулета.

Поставьте рулеты запекаться в разогретую до 180 ºС духовку. Запекайте рулеты 20 минут. Затем посыпьте рулеты оставшимся сыром и верните их в духовку еще на 5-7 минут.

Готовые рулеты можно подавать в горячем, теплом или холодном виде. Вместе с рулетами подавайте овощной салат и маринованные овощи.

Куриные голени фри в панировке.
Куриные голени фри в панировке.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Как быстро и вкусно запечь курицу. Советы и секреты. Получится у всех 👍

Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞