- Про Сумах.
- В каких кухнях используют сумах.
- В чем особая ценность сумаха.
- Как правильно выбрать сумах.
- В какие блюда добавляют сумах.
Про Сумах.
Уксусное дерево, Сумах Оленерогий, это растение семейства Анакардиевых, красивое, не самое высокое дерево, с раскидистой кроной и эффектными соцветиями, напоминающими оленьи рога.
Для изготовления специи используют плоды «женских» деревьев, их вымачивают в воде, затем подвергают сушке и перемалывают на крупные или средние фракции, так же специя бывает в продаже и в виде порошка, но это самая низкая по качеству категория
Зона произрастания Сумаха, довольно обширна, он прекрасно себя чувствует в Северной Африке, в Азии и Америке, на территории нашей страны сумах присутствует на Кавказе, в Крыму, в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае.
Описано около 250 видов сумаха, самыми популярными являются очень близкие родственники - сумах китайский и сумах оленерогий. Встречаются и очень ядовитые разновидности, но они сильно отличаются своим внешним видом от используемых в пищу, кстати фисташка и манго очень близкие "родственники" сумаха.
В каких кухнях используют сумах.
Сумах очень популярен в кавказской, арабской, индийской и азиатской кухне, его добавляют в блюда из мяса или рыбы, используют как приправу для салатов из овощей, с ним маринуют лук, им окрашивают соусы и бульоны, сумах входит в состав различных смесей специй, к примеру в иорданскую приправу «Заатар».
В азиатской кухне сумах используют как консервант, для продления сроков хранения продуктов питания, он способен подавить рост патогенных микробов, и дополнительно улучшить вкусовые и ароматические качества блюд.
Во многих восточных странах настоем из сумаха обрабатывают свежие фрукты и овощи. Перед употреблением в пищу их замачивают на некоторое время в этом настое, и потом безбоязненно дают даже маленьким детям, так как настой способен обезвредить и сальмонеллу, и дизентерийную палочку.
Из сумаха можно приготовить заменитель уксуса и он будет иметь все свойства данного продукта, но не окажет агрессивного влияния на органы ЖКТ.
Для приготовления уксуса нужно 100 г сумаха залить 300 мл крутого кипятка, дать настояться сутки и процедить. Полученный настой использовать для приготовления различных блюд, салатов и выпечки вместо уксуса.
Российские потребители, как правило, впервые пробуют сумах где нибудь в шашлычной, на южных курортах. К шашлыку полагается салат из маринованного лука, щедро присыпанный специей бордового цвета. Специя имеет характерный, приятный аромат и терпкий, кисловато-соленый вкус, это и есть наш герой - сумах.
К огромному сожалению, именно на этом этапе, знакомство обычно и завершается, практически никто специально сумах не покупает, а если вдруг и приобрел где-то случайно, то не знает как его использовать.
В чем особая ценность сумаха.
А ведь сумах - это просто дар божий, кроме шуток, я вполне серьезно.
У многих имеются родственники или знакомые, страдающие артритами или артрозами, гипертоники или те кто имеет проблемы с почками, всем им категорически не рекомендуется применять в своем рационе соль, ну не совсем, конечно, изгнать её из своей жизни, а максимально снизить употребление.
Почти все, ну уж через одного точно, страдают от того, что еда без соли становится абсолютно безвкусной, и никак не могут от вредной соли отказаться, и тут появляется наш суперзаменитель - сумах.
В сумахе содержится огромное количество природных минералов и кислот, за счет которых сумах способен придать вашему блюду соленый вкус, небольшую и очень приятную кислинку и чудесный аромат.
Эта специя способна подлечить ваши почки, из нее кстати производят лекарство от цистита, уменьшить воспалительные процессы в суставах, и абсолютно избавить вас от вредной солевой зависимости.
Во времена древнеримских завоеваний, имперские воины всегда имели при себе сумах, так как он обладал прекрасной дезинфицирующей способностью, им излечивали дизентерию, гастриты и колиты. Сами понимаете, на сколько это важно в суровых походных буднях.
Сегодня вытяжку из сумаха применяют в медицинских целях как раз для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Из сумаха получают танин, вещество обладающее вяжущими, антисептическими и дубильными свойствами, его широко употребляют при изготовлении фармакологических медицинских препаратов.
Припарками из сумах лечат нагноения и опухоли, данные свойства растения изучают на предмет получения средства для борьбы с раком, так как сумах обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами и противовирусным эффектом одновременно.
Настой сумаха рекомендуют принимать при застойных явлениях в легких, при гайморите и лимфостазах.
Настой сумаха разжижает слизь, облегчает её отход и усиливает ток лимфы, это свойство сумаха вовсю используют в китайской медицине, а древние ацтеки лечили настоями из зерен сумаха раны воинам, делали примочки после сложных родов и восстанавливали силы роженицам, давая им принимать порошки из сумаха.
При возникновении отечности вам поможет отвар из сумаха, чайную ложку сумаха залейте стаканом кипятка, дайте настояться около получаса и принимайте по половине стакана три раз в день.
Чай из сумаха способен снизить аппетит, только употреблять его нужно в теплом виде, так же по половине стакана, два -три раза в день. Микроэлементы, содержащиеся в настое, способны увеличить ваш метаболизм, убрать отечность и выровнять уровень сахара в крови.
С осторожностью нужно принимать отвары и настои из сумаха беременным женщинам и тем, кто имеет проблемы с высокой свертываемостью крови.
Как правильно выбрать сумах.
Качественный сумах имеет бордовый или темно-рубиновый оттенок, не слишком яркий, не светлый и не глянцевый, чем дольше хранится специя тем она становится светлей.
Частички сумаха должны иметь приблизительно одинаковый размер, состав не должен иметь включений листьев или осколки косточек, аромат сумаха очень приятный, напоминающий сухофрукты, с небольшой кислинкой.
Вкус сумаха с явной, но приятной кислинкой, слегка вяжущий, но без оскомины, так как в составе содержится большое количество природных кислот, включая янтарную и винную и экстрактивно-дубильные вещества.
Приобретайте сумах у проверенных продавцов, на рынках или в специализированных магазинах восточных специй.
Будьте бдительны, иногда за сумах выдают высушенные и дробленые косточки граната, эти косточки так же обладают определенной ценностью, но они не имеют никакого отношения к сумаху, и стоят в разы дешевле. Косточки, как правило, имеют белесый оттенок и очень неровные, обломанные края. Приправа из гранатовых косточек называется «Анардана».
В какие блюда добавляют сумах.
Сумах добавляют в мясные блюда, иногда его кладут в маринад для жирной и не самой молодой баранины, он прекрасно убирает ненужные запахи и нивелирует излишнюю жирность.
Сумахом посыпают жирный плов, или кебабы, добавляют в наваристые супы.
Очень вкусны и красивы соусы на основе кисломолочных продуктов, сумах их облагораживает своим ароматом и вкусом, а заодно придает нежный розовый оттенок.
Сумахом посыпают жареную рыбу, его используют в блюдах с бобовыми, в заправках для салатов.
Попробуйте заменить им соль, присыпьте салат из свежих овощей сумахом, положите сумах в салат в достаточном количестве, он придаст овощам пикантность и аппетитный аромат, уверена никто даже не заметит что в салате совсем нет соли.
При желании сумах можно вырастить у себя в саду, а некоторые разновидности в горшках, как комнатное растение. Плоды в северных широтах конечно не созреют, зато красивые красные цветы-метелки, будут радовать вас очень долго, даже зимой, ярко выделяясь на снежном фоне.
А здесь еще про специи, переходите по ссылочкам.
Суперспеция для мяса - Анардана. Это не сумах! Это сушеные зерна граната. О специях серьезно.
Черный тмин лечит все? О специях серьезно.
Имбирь нас спасет? О специях серьезно.
Шафран - почему он дороже золота. О специях серьезно.
Кардамон - нежнейшая специя! О специях серьезно.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru