Даже если сад весной и осенью обрабатывается систематически, это вовсе не гарантия того, что вредители на плодовых паразитировать не станут. Залетная тля или приползшая гусеница вполне могут развить на посадках целые полчища себе подобных. Если таковое случилось летом, когда сад уже вступает в фазу налива плодов, то действовать следует осторожно.
Для обработки яблонь и прочих плодовых насаждений от гусениц и иных вредителей, можно использовать средства биологические или же химические, при условии, что у последних срок выхода опасных веществ окончится до сбора урожая. Но лично я абсолютно исключаю всю химию в саду сразу после наступления мая. Поэтому среди сегодняшних рекомендаций на тему чем обработать сад от вредителей в мае и летом, опасных рекомендаций не будет.
Из средств биологической группы мне больше всего нравится «Фитоверм». Он выводит почти всех известных паразитирующих особей и стоит всего 22р в среднем. Работать с ним одно удовольствие, но, есть и минус существенный. К средству «Фитоверм» вредители могут вырабатывать иммунитет, а потому одним им сад не уберечь.
Так как опрыскивать больной сад нужно по 1 разу в неделю на протяжении 21 дня, я чередую используемые препараты. К примеру, первый раз развожу тот самый «Фитоверм», а через неделю уже средство против конкретного вредителя. От тли – «Биотлин», против клещей - «Клещевит», для выведения гусениц – «Лепидоцид». Еще хорош «Битоксибациллин», он даже жука колорадского со слизнями убирает. В третий раз можно снова «Фитоверм» развести или его аналог.
При заражении сильном, я своим деревьям помогаю в восстановлении подкормками. Таким образом ускоряю процесс регенерации и сдерживаю увеличение численности падалицы. Если поддержку саду не оказывать, то завязь будет сбрасываться в большем количестве. Это всегда видно невооруженным взглядом.
В качестве подкормки для переболевшего\болеющего сада я использую настой из одуванчиков или крапивы. Про впечатляющие свойства одуванчиков знают немногие, потому прикреплю ссылку на раскрытие данной темы. Рекомендую почитать! Что касается настоя из крапивы, то его получаю путем пятидневного настаивания сорняков в ведре с водой, по схеме 1ч крапивы на 9 частей воды.
Еще можно опрыскивать сад классическими методами, которые родом еще с давних времен. К таковым относятся: вытяжки из чеснока, горчичного порошка, цитрусов и т.д. Но на мой взгляд такие меры крайне устарели. Вредителей, как и грибков, с годами становится все больше и потому щадящими мерами их уже не сдержать.