🆕 Новое исследование, представляет обновленный алгоритм лечения замороженного плеча (адгезивного капсулита), который разработан рабочей группой по замороженному плечу (BESS) с использованием методологии GRADE и направлен на ускорение облегчения боли и восстановления функции, учитывая, что замороженное плечо является самопроизвольно разрешающимся состоянием.
🔖В целом, руководство соответствует основным критериям CASP для систематических обзоров и даёт надёжную основу для клинических решений, одновременно подчёркивая пробелы в исследованиях и направления для будущей работы (все-таки не хватает высококачественных РКИ по ряду ключевых вопросов).
❄️Замороженное плечо — это клинический диагноз, характеризующийся болью и скованностью в плече, продолжающимися более 3 месяцев. Оно чаще всего поражает женщин в возрасте 45–60 лет и сильно связано с диабетом. ❄️Поскольку это самопроизвольно разрешающееся состояние, лечение направлено на ускорение облегчения симптомов и восстановления функции, с акцентом на совместное принятие решений на протяжении всего процесса.
❗️Шаг 1: Диагностика.
✅Клинический анамнез и физикальное обследование (медленное начало боли в области прикрепления дельтовидной мышцы и значительная потеря пассивной наружной ротации).
✅Рутинные рентгенограммы обычно не требуются из-за низкой выявляемости других патологий, хотя их можно рассмотреть у пациентов старше 40 лет для исключения редких случаев ошибочной диагностики (например, опухолей).
❗️Шаг 2: Начальное лечение - инъекция кортикостероида в плечевой сустав.
✅Доказательства: Сильная рекомендация («Сильное за») о том, что эти инъекции ускоряют улучшение симптомов по сравнению с естественным течением заболевания.
✅Варианты инъекций:
Инъекции малым объемом (<20 мл) могут вводиться вручную или под контролем УЗИ, без значительных различий в результатах между методами.
Инъекции большим объемом (≥20 мл, гидродилатация) предпочтительны, если доступны, так как могут обеспечивать лучшие краткосрочные результаты в отношении боли, инвалидизации и амплитуды движений по сравнению с инъекциями малым объемом и естественным течением/физической терапией.
Обеспечивает краткосрочное облегчение симптомов (до 3 месяцев), хотя долгосрочные преимущества после этого периода не подтверждены надежными данными.
❗️Шаг 3: Дополнительная физическая терапия.
✅Предложить физическую терапию после инъекционной терапии.
✅Доказательства: Условная рекомендация («Условное за») о том, что физическая терапия должна следовать за инъекционной терапией для поддержания или улучшения функциональных результатов.
✅Упражнения демонстрирует краткосрочные выгоды (например, на 6-й неделе) в улучшении наружной ротации, боли и инвалидизации после инъекций кортикостероидов, хотя различий на 6-м месяце не наблюдается.
❗️Шаг 4: Если симптомы сохраняются несмотря на начальное консервативное лечение, то можно рассмотреть хирургические варианты с учетом совместного принятия решений.
1. Манипуляция под наркозом (МПН).
✅Доказательства: Условная рекомендация («Условное за») о том, что МПН обеспечивает раннее улучшение функциональных результатов по сравнению с консервативными методами.
✅Обеспечивает более быстрое восстановление в краткосрочной перспективе и может быть экономически эффективной (например, согласно данным UK FROST), хотя долгосрочные результаты схожи с консервативными подходами (Нейтрально).
2. Артроскопический разрыв капсулы (АРК).
✅Доказательства: нейтральные рекомендации для долгосрочных результатов, с некоторыми доказательствами улучшения немедленных краткосрочных результатов (<6 недель) по сравнению с консервативными методами.
✅Нет клинически значимой разницы на 12-м месяце по сравнению с альтернативами (например, физической терапией), согласно UK FROST. Более высокий уровень побочных эффектов (4%) по сравнению с гидродилатацией.
❗️Шаг 5: Мониторинг и поддерживающая помощь.
✅Некоторые пациенты могут выбрать выжидательную тактику, особенно учитывая нейтральные долгосрочные доказательства хирургических вмешательств.
👍Ставьте лайки за полезную информацию.
#плечо