Найти в Дзене
Тихий океан 1/72

Grumman «Martlet». «Крепитесь, заграница нам поможет» (с). Часть I.

Депрессивно-увлекательный, по крайней мере на взгляд автора, рассказ о достойнейших представителях британской палубной авиации Второй Мировой был бы неполным без Заокеанских представителей жанра, достойнейшее место среди которых занимает «летающая бутылка из под саке» (по мнению одних, слишком уверенных в себе оппонентов), Grumman F4F «Wildcat», получивший у англичан имя собственное «Martlet» - фактурный и запоминающийся самолётик, одним своим существованием опровергающий казалось бы непререкаемый постулат, что главное, чтобы «по справочнику» у ЛА было с лётными данными всё хорошо. На практике оказалось, что совершенно необязательно.

За неимением подходящих и вдохновляющих на подвиги художественных картинок, статью открывает фотография первого и сохранившегося до нашей дней Grumman «Martlet» Mk.I из «Royal Navy Fleet Air Arm Museum» что в Илчестере, Великобритания. Злые языки пишут (на английском), что цвета натуральные, прямо от «Груммана».

Рождение будущего «Дикокота» проходила долго и мучительно. Формально, работы, начатые ещё в 1935 году, привели к положительному результату только в начале 1940 года, когда в воздух поднялся первый серийный F4F-3. Изначальный же проект 1935 года, получивший заводское обозначение G-16 (XF4F-1 - у «вояк») представлял собой банальное облагораживание основного истребителя флота, Grumman F3F-3 (цельнометаллический биплан с убираемым шасси). Вот примерно вот такое вот:

-2
Заказчик (Флот), уже имея перед очами ясными куда более продвинутый проект конкурентов, моноплан Brewster B-139 (XF2A-1 – будущий «Buffalo»), решил, что такое, бипланное счастье не нужно и первый подход к «Уайлдкету» закончился ничем – в 1936 году тему G-16 закрыли на уровне «бумаги» и забыли.

На самом деле, нет, не забыли. В рамках уже существующего контракта на разработку нового «палубника», Грумман совершил следующую попытку: «модель G-18», или XF4F-2, была уже чистым монопланом. В машине активно использовались конструктивные наработки Grumman F3F (фюзеляж, система уборки шасси) и ОКР была проведена в кратчайшие сроки: прототип поднялся в воздух в сентябре 37-го. И опять провал, подвела и никудышная управляемость, и двигатель, Pratt & Whitney R-1830-66 (1000 «лошадей»). 11 апреля 38-го из-за отказа последнего на взлете, первый и единственный прототип был разбит.

-3
Флотским мужам подобная «игра-поломайка» (а это была не первая авария) совсем не нравилась и победителем конкурса в июне 38-го было признано изделие Брюстера, F2A-1: заказали пятьдесят четыре истребителя. На фото неудачник, XF4F-2.

Однако заказчик не оставил без внимания обещанные ЛТХ нового истребителя (в частности, скорость в 467 км/ч), и репутацию Груммана, как надёжного поставщика авиации для «палубы», особенно на фоне перманентных срывов поставок самолётов «Брюстером», поэтому «работа над ошибками» началась немедленно, причём для новой итерации использовались даже части разбитого прототипа XF4F-2. Хотя новый-старый самолёт, «модель G-36», или XF4F-3, первый раз взлетел уже в феврале 39-го, и в августе того же года была заказана первая партия (54 шт), до поступления в строевые подразделения прошёл почти год. На выходе, после всех изменений, прогрессивное человечество увидело фактически новую машину. Кроме замены двигателя (теперь это был Pratt & Whitney R-1830-76 мощностью 1200 л.с.) был основательно изменён планер (на почти 50 см был удлинён фюзеляж, более чем на метр размах крыла, было заново спроектировано хвостовое оперение и капот двигателя).

-4
Первой, в декабре 1940 года новые истребители получила эскадрилья VF-4 с авианосца «Рейнджер», переименованная в VF-41. Технически это выглядело так. Самолёт с взлётным весом более трёх тонн разгонялся до 533 км/ч, отличался хорошей маневренностью и скороподъёмностью, превосходя по всем параметрам менее удачливых конкурентов, Brewster F2A-1/2/3. Внутренний запас топлива в 556 литров (ПТБ ещё не было) обеспечивал дальность полёта в почти 1400 км. В каждом крыле, лишённом механизма складывания, размещалось по паре 12.7-мм пулемётов. По мере производства в конструкцию вносились изменения, телескопический прицел был заменён коллиматорным, в 1942 году усилили пассивную защиту: к бронеспинке пилота добавили переднее бронестекло и протектор топливных баков. Последние телодвижения, сопряжённые с увеличением веса, никак не могли не уменьшить ЛТХ самолетика: за всё нужно платить.

Ну а самой главной проблемой была организационная: Грумман не имел возможности производить «Уайлдкеты» в потребных для всех желающих количествах. Тем более, с учётом экспортных контрактов 1940 года во Францию (заказано 81 штука), Бельгию (10 штук) и Грецию (30 штук). За золото. «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» (Ленд-Лиз) был принят только 11 марта 1941 года (когда деньги у оставшихся страждущих закончились). В общем, к концу 1941 года, «бедным родственникам», Флоту (USN) и КМП (USMC) досталось только 177 свеженьких F4F-3 и последующие «хотелки совсем бедных родственников», англичан (FAA) на тридцать палубных истребителей в месяц в 1942 году выглядели утопией. Причём не простых, а золотых палубных истребителей, со складывающимся крылом, попавшим на сборочные линии только в конце 1941 года (F4F-4) . А дело было так.

-5
Встретив Мировую Войну и провоевав без малого год с такими выдающимися палубными истребителями как Blackburn «Rock», Gloster «Sea Gladiator» и оказавшимся в такой сомнительной компании поневоле, пикировщиком Blackburn «Skua», британское командование авиации Флота, в ожидании вожделенного Fairey «Fulmar», волей-неволей не могло не задуматься об адекватной замене. Причём, первый, но не последний вариант свалился практически с неба (моря): после скоропостижного присоединения Бельгии к «Евросоюзу 2.0» в мае 40-го года. Тридцать три из сорока заказанных бельгийцами Brewster «Model 339B» (в девичестве F2A-2 «Buffalo» с двигателями Wright R-1820-G105 по 1100 «лошадей») были переданы Британии, причём двадцать семь достались именно флоту. На фото «Брюстер» на палубе авианосца «Игл» во время испытаний в Александрии. Вроде как 805-я эскадрилья (805th NAS). «Интернеты» клевещут и о единичных случаях боевого использования «экс-бельгийцев» с палубы «Игла».

Кроме испытательных и учебных подразделений, «Бычки» попали на Ближневосточный ТВД, «засветившись» в Египте и на Крите, где было потеряно (вернее, брошено) три истребителя. Однако приговором «Баффало», как палубному истребителю, послужили не мифические успехи-поражения в жарких краях, а испытания летом 1940 года в Метрополии, проведённые силами 804-ой эскадрильи Флота. После установки пассивной защиты (какой именно, неизвестно, но на «бельгийце» вообще ничего не было) маленький истребитель не смог разогнаться выше 435 км/ч и вопрос закрыли. То, что перспективный «Fulmar» Mk.I, еще не поступивший на вооружение, был прилично медленнее при худшей маневренности и сопоставимом радиусе действия, никого не смутило («Второй член экипажа и просто хороший человек нужен. Без него, никак»). Возможно, просто не стали «перебегать дорогу» ВВС (RAF), сподобившимся заказать для Дальнего Востока сто семьдесят подобных машин. Другой «подарок» доставшийся англичанам при схожих обстоятельствах, оказался куда ценнее, если не сказать большего.

-6
В 1939 году, когда ещё серийных F4F-3 в природе не было, Франция заказала восемьдесят одну машину в экспортном исполнении, G-36A. Ещё десять были добавлены в мае 40-го из бельгийского заказа, когда страна «Бельгия» ушла в небытие. Самолёт оснащался экспортным двигателем Wright R-1820-G205 «Cyclone» ( 1200 л.с.), нёс французские радиостанцию с прицелом и был вооружен четырьмя 7.5-мм пулеметами «Darne» (пара в крыльях и пара синхронных в фюзеляже). К концу июня 1940 года, когда независимое государство «Франция» тоже исчезло, успели построить семь истребителей.

Весь заказ был передан Великобритании, а самолёты основательно доработали. Синхронные пулемёты убрали, поставив в крыльях по паре крупнокалиберных «Браунингов», сменили приборное оборудование и радиостанцию. Бронеспинка и протектор баков остался ещё от французов. До Англии доплыла восемьдесят одна машина (десять неудачников с серийными номерами BT447-BT456 пошли на дно Атлантики при перевозке) и уже в конце июля 40-го (на месяц раньше, чем F4F-3 у американцев) авиация британского флота (FAA) получила на вооружение новый истребитель, получивший наименование Grumman «Martlet» Mk.I.

-7
Самолеты, для испытаний, ознакомления и обучения раздали строевым и учебным подразделениям в Метрополии, в которых «пузаны» дожили до 1943 года, однако в боевых условиях с «палубы» никогда не использовали (но это не точно). На фото машины 804-ой эскадрильи FAA с базы (RNAS) Хатстон, что на Оркнейских островах.

25 декабря 40-го года произошло знаменательное событие, парой «Мартлетов-I» 804-ой эскадрильи в районе базы ВМС Скапа-Флоу была одержана первая победа для данного типа ЛА (говорят, что на празднествах порвали две волынки). Неудачником оказался разведывательный Junkers Ju-88. Из какого подразделения «Юнкерс», найти не удалось, но есть имена членов экипажа, попавших в плен и фото негодяя:

-8

По поводу палубного использование «Единичек» есть устойчивое мнение «несогласных», что во время искромётных боевых операций первого британского эскортного авианосца «Одесити» (HMS «Audacity»), начавшихся 21 сентября, а закончившихся 21 декабря 1941 года потоплением последнего субмариной U-751, когда шестью имевшимися «Мартлетами» на круг было сбито пять Foсke-Wulf FW-200 из KG-40 ценой потери двух истребителей (один пал жертвой ответного огня «Кондора», второй – всплывшей подводной лодки U-131, которую попытался атаковать «пузан»), по крайней мере часть машин была модификации Mk.I.

-9
Истребители были приписаны к 802-ой эскадрилье FAA и, по канонической версии, были модификации Mk.II «ранней» - без механизма складывания крыльев, которые переименовали в Mk.III. Вот такая конспирология. На картинке «Martlet» Mk.I из 802-ой NAS. А авианосец (на фото) вообще был «чудом». Бывший немецкий «купец» не имел ни катапульты, ни ангара, ни самолётоподъемников, зато имел палубу длинной всего 140 метров.

А вообще, на флотских руководящих деятелей новинка произвела самое благоприятное впечатление. Конечно по ЛТХ, при максимальной скорости 490 км/ч, в качестве «воздушного бойца» «Мартлет-I» рассматривался примерным аналогом никак не передового Hawker «Hurricane» Mk.I. Зато по «палубным добродетелям» самолётик равных не имел: крепкий и прочный, как танк, да и взлётно-посадочные характеристики признавались лучшими, среди всех имеющихся палубных истребителей. Аварийная посадка на воду не представляла из себя «захватывающий квест», как у только-только принятого на вооружение «Sea Hurricane». Время патрулирования (CAP), 2 часа, было аналогично таковому у куда более крупного Fairey «Fulmar». По воспоминаниям, пилотов совершенно не смущала даже ручная уборка шасси, доставшаяся в наследство от биплана Grumman F3F (требовалось тридцать оборотов специальной ручки). Огорчало другое: отсутствие возможности сложить крылья на авианосце. Кроме фактора «не влезает на самолётоподъемники» было и другое, не менее важное:

-10
Вместо двух – четыре, это абсолютно неубиенный довод. Американцы, естественно, пришли к такому же глубокомысленному выводу.

Соответственно, даже не дожидаясь окончания полноценных испытаний, в середине 1940 года в США был размещён уже чисто британский заказ на сотню истребителей «модель G-36B», получивших британское наименование «Martlet» Mk.II. Первые десять машин в первый для Англичан раз были оснащены двигателем с двухступенчатым нагнетателем Pratt & Whitney R-1830-76, с улучшенной высотностью, обычным («не складным»), двух-пулемётным крылом и были доставлены в Англию в марте 1941 года. Оставшиеся девяносто истребителей несли «складное крыло», появившееся в серии у янки только в ноябре 1941 года на модификации F4F-4, с тремя 12.7-мм пулемётами каждое. «Складывание-раскладывание» обеспечивал запатентованный Грумманом карданный шарнир, впоследствии перекочевавший на «Хеллкет» и «Авенджер». Ради экономии веса, гидравлическую систему складывания убрали: всё только ручками.

-11
Ради «раскладушки» англичанам пришлось смириться с шестимесячной задержкой поставки основной партии, оснащавшейся полу-гражданской версий двигателя P&W R-1830-90. Из-за взлётного веса, достигавшего трёх с половиной тонн, лётные данные упали, например максимальная скорость не превышала 471 км/ч. Тем не менее, оно того стоило: Флот наконец получил полноценный палубный истребитель. На фото машина из 881-ой эскадрильи. Авианосец «Илластриес». Восточная Африка. Конец 1942 года.

Беда была одна, истребителей удручающе не хватало, да и как вещают вражеские голоса, с «палубы» использовалось почему-то меньше половины, всего тридцать шесть. Двенадцать из них, в составе 888-ой эскадрильи базировались на авианосце «Формидебл» во время апрельского рейда авианосцев Нагумо на Цейлон. Ещё три «Мартлета-II» той же эскадрильи находились на авиабазе Чайна Бэй у Тринкомали. Никто в боях с японцами участия не принял. Первые, «палубники», потому что страшно, аж жуть, вторые, «цейлонские» … потому что патронов к пулемётам не завезли.

-12
Одной из причин такой пассивности, особенно заметной на фоне героических действий пилотов RAF, защищавших остров, адвокаты адмирала Сомервилля, командующего «Восточным Флотом», называют низкий уровень подготовки пилотов палубной авиации. На фото - «Martlet» Mk.II из 888-ой эскадрильи с «Формидебла». Самолеты эскадрильи немножко реабилитировались 2 августа 42-го, когда парой «Мартлетов» над Бенгальским заливом была сбита летающая лодка Kawanishi H6K («Mavis») из Корпуса Токо.

Прилично пострелять пришлось через месяц, в мае, у острова Мадагаскар, во время операции «Как отжать у страны, с которой не находишься в состоянии войны, целый остров и сказать, что это нормально» (операция – «Броненосец» («Ironclad»), страна – это Вишистская Франция, если что). Вы там ничего не выдумывайте, это другое. На борту свежепочиненного «Илластриеса» в составе двух эскадрилий (881-ой и 882-ой) числилось двадцать «Мартлетов-II», ставших (если с пафосом) «похоронной командой» для наивной местной авиации.

-13
За «пузанами» числится три подтверждено сбитых Potez 63.11 эскадрильи ER555 (одного расстреляли на посадке) и единственный полноценный воздушный бой между «Моранами» MS.406 эскадрильи EC 1/565 и «Мартлетами» 881-ой NAS, имевший место 7 мая 42-го и закончившийся со счётом 3:1 в пользу англичан. Машина на фото («Martlet» Mk.II) привязывается к разным подразделениям. Или к 881-ой эскадрилье с «Илластриеса» описываемых майских событий. Или к 888-ой эскадрилье с «Формидебла» образца февраля 42-го (на самом деле, тоже в тему).

Потом была августовская операция «Пьедестал» (проводка крупного конвоя на Мальту, что в Средиземье): четырнадцать транспортов сопровождал целый флот: два линкора, три авианосца (сотня самолетов на борту), семь крейсеров и тридцать два эсминца. После четырёхдневного воздушно-морского сражения, 14 августа до места добрались только пять транспортов. Англичане потеряли один авианосец («Игл») два крейсера и эсминец, многие корабли получили повреждения. Досталось и «Формидеблу», поймавшему пару бомб со «Штук» и подводную пробоину от близкого разрыва. Пилоты «Мартлетов-II» из 806-ой эскадрильи, базировавшейся на последнем, заявили четыре воздушные победы (пару SM.79, и по одному Ju-88 c Re-2000) при потере одной машины.

-14
Следующая по порядку модификация была «Martlet» Mk.III - десять (на самом деле, девять) переименованных «Martlet» Mk.II без механизма складывания крыла и тридцать F4F-3A из греческого заказа 1940 года, которые даже успели отправить покупателю. Правда до места назначения машины не дошли в связи с захватом Эллады в апреле 41-го одним австрийским художником. По вновь открытым обстоятельствам, «греков» сразу же передали англичанам на Ближнем Востоке. Машины имели двух-пулемётные, нескладывающиеся крылья, двигатель Pratt & Whitney R-1830-90 и разгонялись до 502 км/ч.

В эксплуатантах разные источники указывают разные подразделения, находящиеся в «Западной Пустыне» и имевшие «Мартлеты-III», в частности, 805-ю эскадрилью и смешанное образование RNFS (Royal Navy Fighter Squadron), находившееся в подчинении RAF. В успехах - Fiat G.50 сбитый 28 сентября 1941 года и заявки на «Савойю» SM79 c Ju-88.

-15
Вот чего не отнять у «Тройки», так это разнообразия вариантов, обусловленных историей получения машин и местоположением. Тут и всевозможные светло-серенькие, оставшиеся ещё от греков и разнообразные «пустынники», апогеем которых является борт на фото. Мечта моделиста-затейника.

Поскольку статья стала принимать угрожающие размеры, а конца ещё и не видно, машины, уже поставляемые в рамках Ленд-Лиза (всё описанное покупали или получали вместо «неудачников Второй Мировой»), как ещё Груммановского производства («Martlet» Mk.IV), так и выпущенные «автомобилистами» из «Eastern Aircraft Division» (Mk.V и Mk.VI), волевым решением было решено перенести на вторую часть повествования. А теперь уже традиционная Китография-1/72, переименованная по случаю в «Британскую ДикоКотоГрафию».

* Рассматриваться будут только модификации, описываемые в статье (самое интересное видимо впереди).
*** «Мартлет» (впрочем, как и «Уайлдкет») не простая машина. За длительное время развития конструкции менялось многое (капотировка двигателя, включая заборники карбюратора и жалюзи охлаждения, закрылки, трубки Пито и т.д. и т.п.). Поэтому, чтобы не сыпать соль на «истинных моделистов», представлен ламерский взгляд уже подслеповатого «изкоробочника».
Итак.
«Martlet» Mk.I

Кандидат один. ЛНД-модель чешской «AZ Model» выпуска 2010 года, являющаяся основательным переосмыслением General Motors FM-2 «Wildcat» от чешской же «Sword» 2004 года.

-16
Кит был перевыпущен в 2021 году (представленные боксарты именно, что новые), то есть «шорт-ран» оказался достаточно живучим. В верхнем наборе (7804) присутствует и гипотетический вариант с геройского, но безвременно ушедшего «Одесити», и соучастник первой победы над Ju-88.

Литьё, конечно, так себе, задние кромки крыльев вызывают тоску и чувство безнадёжности. Внутренняя расшивка местами просто исчезает в грядущем. Что делать, ограничения технологии.

-17

Однако при всей скудности деталировки, в наличии достаточная база для нормального воссоздания «врукопашную» главной «болевой точки» всех моделей «Дикокотов»: шасси с нишами. Если конечно удастся освободить «мелочёвку» от облоя, стыков литьевых форм и не спиться.

«Martlet» Mk.II

Появилась конкуренция, но интриги на сегодняшний день уже нет.

Первый конкурсант. В 1994 году японская фирма «Hasegawa» заложила линейку самых популярных «Уайлдкетов», начав естественно с F4F-4. Линейка так же включала F4F-3 с FM-1, поэтому появление соответствующих «англичан» было вопросом времени. Так оно и вышло. Комбинируя литники с деталями от разных модификаций можно было получить всё, что угодно (в пределах разумного).

-18
Взяли фюзеляж от F4F-3, крылья от F4F-4, добавили «кольцо-носопырку» (носовую часть капота) без заборника, и, бинго, получили «Martlet» Mk.II.

По качеству исполнения и литью модель, конечно, на голову превосходит чешского конкурента (спойлер №1: они ещё пересекутся на ниве конкуренции), но не предусмотреть в наборе середины девяностых хотя бы заднюю стенку ниши шасси…

-19
Да и вообще, деталировка богатством и разнообразием не блещет.

Из плюсов – коробочный вариант с нужного ТВД из 888-ой эскадрильи (на боксарте).

Второй конкурсант. В 2020 году уже польская фирма «Arma Hobby» заложила свою линейку «Уайлдкетов», сделав неожиданный ход и начав с FM-2. Вскорости появились FM-1 и естественно F4F-4 (без него - никак).

-20

Как раз в богатом и дорогущем наборе «Expert Set» по F4F-4 и был английский вариант «Martlet» Mk.II из 888-ой эскадрильи, участник операции «Факел» («Torch» - высадка союзников в Северной Африке), попавший в кадр в Алжире в декабре 1942 года. Вот он:

-21

Вопрос решили просто, добавив новый капот и характерную «пипку-кончик» ступицы винта. Фото литников не будет, ибо вне зависимости от модификации, «Арма» выпускает самую совершенную модель «Дикокота». И дорогую притом.

«Martlet» Mk.III

Поскольку «Тройка» представляет собой по сути обычный F4F-3, то и выпускают их те же производители, у которых представлена эта американская модификация. И, вот совпадение, знакомые всё лица.

Неувядающая «Hasegawa».

-22
Светло-серый и два двухцветных, «пустынных» варианта, как на боксарте.

Ну и «AZ Model».

-23
Выбор вариантов там в принципе не очень богатый, поэтому, всё как обычно, Ближний Восток, 805-я эскадрилья. Только теперь с камуфлированным в пустынные цвета RAF вариантом.

Преимущества с недостатками и качество моделей каждого из производителей уже было сбивчиво описано, у «Тройки» вряд ли стоит ожидать чего-то иного, плюс ничего не мешает сделать «англичанина» из классических F4F-3 (и у Хасе, и у AZ таковые имеются). Тут, «богатеньким буратинкам», умеющим ждать, пригодится, например, декаль британского производителя, любящего всё британское «Xtradecal» за номером X72141:

-24
Или, если длинно, «Yanks with Roundels», Part 2. US Aircraft in Fleet Air Arm Service.

Формальный конкурент, на поприще F4F-3, простенький «быстросбор» от «Hobby Boss» видится не самым лучшим выбором.

-25
Во всех «китайских Уайлдкетах», от F4F-3 и до FM-2 лежит один и тот же пластик, больше всего напоминающий F4F-4.

На этом пока всё.
Всем добра.

*Использована информация из открытых источников.