Группы приходят и уходят, распадаются и собираются вновь. Вот только удается ли им увлечь слушателя так же, как и раньше? Увы, далеко не у всех выходит вернуться в дни былой славы, но сегодня мы разбираем те самые примеры, когда возвращение любимых коллективов получилось как надо!
PS Обязательно напишите свои примеры реюнионов, которые лично для вас оказались наиболее впечатляющими.
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
Alice in Chains – Black Gives Way to Blue
Пронзительный, цепляющий и феноменально прекрасный. Реюнион-альбом Alice in Chains 2009 года, Black Gives Way to Blue — это памятник гениальности Джерри Кантрелла и памяти Лейна Стейли. Помимо убийственных риффов в треках вроде «Check My Brain» и «A Looking In View», альбом наполнен саморефлексивными, среднетемповыми балладами, которые трогают при каждом прослушивании. Это однозначно альбом высшего уровня в дискографии AIC.
Accept – Blood of the Nations
Благодаря непреходящей ностальгии по 80-м и всяким шоу, посвященным этой эпохе, молодежь знает Accept лишь по трекам типа «Balls to the Wall». Бравые немцы решили не мириться с таким положением вещей и спустя 39 лет с момента основания коллектива и 14 лет с релиза предыдущего альбома, выпустили в свет настоящего зверя. Blood of the Nations просто несётся как паровоз. Это один из тех альбомов, что доказывают ценность классической формулы — главное принести в студию страсть и энергию. Магия случится сама собой. Почти. Нужны еще парни из Accept.
Gorguts – Colored Sands
«Эй, это Люк Лемей. Знаю, прошло много времени, но вот то самое крутое музло, которое вы когда-либо слышали. Ваше здоровье!». С Gorguts всегда нужно быть начеку. После релиза From Wisdom to Hate и болезненного распада, группа 12 лет бездействовала, пока не решилась вернуться к активной фазе своей истории. В итоге Gorguts выпустили феноменальный авангардный альбом Colored Sands. Это целый час медитативного дэт-металла такой сверхгениальности, который даже бросает вызов непревзойдённой Obscura. Фанаты Gorguts в 2010-х явно не чувствовали себя несчастными.
Heaven & Hell – The Devil You Know
Мы писали недавно об этом альбоме,
и пришло время вспомнить его еще раз.
Формально являющийся дебютом, а на деле — реюнион-альбомом классического состава Sabbath (Айомми, Батлер, Дио и Эппайс), The Devil You Know стал финальной главой эры Дио в группе. Музыканты создали грандиозный полноформатник, достойный продолжения наследия Sabbath. «Bible Black» остаётся одним из лучших примеров вокального мастерства Ронни Джеймса Дио, а «Fear» — образцом великого риффа Айомми.
Killing Joke – Killing Joke
Альбом виртуозно объединяет под одной крышей десятки оттенков рока и метала — и каждый звучит безупречно. После многолетней паузы, прерванной в начале 2000-х, в 2003-м Killing Joke записали работу, которая вошла в число их самых мощных релизов. С Дэйвом Гролом за барабанной установкой группа выжала максимум, создав плотный ритмический каркас, на котором вокалист Джаз Коулман возвёл звучание до космических высот. Уже ради одного только трека «You'll Never Get to Me» альбом заслуживает высшего балла.
Death Angel – The Art of Dying
Возрождение трэша в начале нулевых было бы неполноценным без пробуждения Death Angel. Эпохи провальных 90-х для них не существовало: они просто ничего не выпускали, ограничившись релизом мега-успешного Act III в 1990-м. Легенды из Залива каким-то образом не утратили запал и создали еще одну потрясающую запись, где каждый участник группы выложился на полную.
Cynic – Traced in Air
В 90-е годы поклонники дэт-метала не были готовы к появлению Cynic. Их дебют Focus вызвал откровенную ненависть, и группа на 15 лет погрузилась в свою прогрессив-металлическую обитель. Но потом они вернулись с вопросом: «Вы готовы?» — и выпустили шедевр Traced in Air. Cynic известны своими эпическими композициями, которые длятся около 30 минут. Traced in Air, безусловно, является их лучшим творением.
Atheist – Jupiter
Эта пластинка не получила всеобщего признания, конечно, не оправдала ожиданий преданных поклонников Atheist после почти двух десятилетий молчания. По сравнению с ранними работами группы, в Jupiter куда меньше дэт-метала, а некоторые слушатели сочли его несфокусированным, утомительным и даже раздражающим. Его могут не сильно любить, да, но не ненавидеть. Почему? Потому что он невероятно дикий и бесконечно увлекательный.
Candlemass – Candlemass
В 90-х Candlemass переживали не лучшие времена (собственно, как и многие другие тяжелые группы). Но возвращение вокалиста Марколина стало для них настоящим событием. С его появлением легенды дум-метала, наконец, очнулись, размяли затекшие конечности и выпустили эпический альбом. Вокал Марколина объединил всю динамику Candlemass. Риффы на альбоме невероятно сильны. Особенно впечатляет трек «Seven Silver Keys».
Forbidden – Omega Wave
Omega Wave — один из тех важнейших альбомов, что знаменуют возвращение к корням. Трэшеры из Залива Сан-Франциско слегка сдали позиции после своего блестящего релиза 1990 года Twisted Into Form, но в 2010-м Forbidden доказали, что в них ещё осталась божья искра. В Omega Wave всё безупречно — яростное и филигранно отточенное исполнение, а вокал Рассa Андерсона на каждом повороте пробирает до мурашек. Это чистейший восторг для поклонников трэша.
Celtic Frost – Monotheist
Конечно, нельзя не упомянуть и альбом Monotheist от незабвенных Celtic Frost. Этот альбом вполне себе претендует на звание величайшего возвращения в мире метала и является настоящей экстремальной классикой. Удивительно, как Celtic... смогли так гармонично объединить различные стили — блэк-, дэт-, готику, индастриал, дум-, симфо-и авангард-метал. На сегодняшний день ни одна другая группа не достигала подобного уровня интеграции.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
До встречи в других наших публикациях: