В экспозицию Зубовского флигеля вернулось подлинное кресло-коляска конца XVIII века, которое принадлежало Екатерине II. Этому предшествовала реставрация предмета – были поновлены позолота и окраска, укреплена конструкция, воссозданы вкладные подушки.
Предмет не был эвакуирован во время Великой Отечественной войны. По воспоминаниям хранителя дворцов-музеев города Пушкина Анатолия Кучумова, в ноябре 1941 года, когда было издано распоряжение о том, что население должно срочно покинуть город, бывший заведующий хозяйственной частью дворцов-музеев и парков погрузил часть своих вещей на кресло-коляску и вывез её из города. В 1944 году, уже после освобождения Ленинградской области, коляска была найдена в Гатчине. Она вернулась в музей без вкладных подушек и заднего рулевого колеса, со сколами на корпусе. Сукно больших колес было частично утрачено, кожа подножья порвана и деформирована. В 1992 году была проведена реставрация предмета, без реконструкции утраченной ткани на вкладных подушках.
В начале 1792 года императрица Екатерина II пожелала иметь дополнительный выход в парк непосредственно из своих личных комнат в Зубовском флигеле. Архитектор Чарльз Камерон составил проект пологого спуска с Висячего садика. Строительство архитектурного сооружения велось два года. По окончании было изготовлено специальное кресло для прогулок императрицы.
«Колясочка» числилась среди вещей, хранящихся в Царском Селе и принадлежащих членам императорской фамилии. В XIX веке она находилась в Агатовых комнатах павильона «Холодная баня» в Екатерининском парке, где собирались предметы царствования императрицы Екатерины II. В 1911 году кресло-коляску представили на Юбилейной выставке, посвященной 200-летию Царского Села.
В 1917 году музейные сотрудники перенесли кресло-коляску в Зеркальную комнату императрицы в Зубовском флигеле, где была сформирована экспозиция, посвященная екатерининскому времени.