Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этими железками кто-то рубил камень 2000 лет назад

Набор инструментов из Мэгура Кэланулуй.
Набор инструментов из Мэгура Кэланулуй.

В древнем известняковом карьере в Румынии сделана интересная находка — набор инструментов каменотёса. Боюсь разочаровать любителей «высоких древних технологий», но это железные кирки, зубила и клинья, а также набор для их заточки.

На юго-западе Трансильвании когда-то, с I века до н.э. по II век н.э., находился центр Дакийского царства (до того, как эти земли стали частью Римской империи). Дакийцы активно строили монументальные каменные сооружения – оборонительные и подпорные стены, башни, храмы. Шесть дакийских крепостей в горах Шуреану включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменная кладка  дакийских крепостей в горах Шуриану.
Каменная кладка дакийских крепостей в горах Шуриану.

Для строительства требовался качественный камень, прежде всего известняк, из которого вырубались прямоугольные блоки. Археологи раскопали на холме Мэгура Кэланулуй, на высоте 560 м над уровнем моря крупный известняковый карьер, который очень хорошо сохранился, поскольку добыча камня здесь прекратилась в древности и больше не возобновлялась.

Участок карьера площадью более 30 гектаров включает десятки забоев высотой до 8 метров, многочисленные незаконченные блоки и большое количество отходов. Повсюду видны следы инструментов – кирок и зубил, отверстия от клиньев. Добыча камня началась здесь в I веке до нашей эры. Техника работы, судя по всему, не сильно отличалась от той, которую использовали в каменоломнях влоть до самого недавнего времени.

Известняковый карьер в Мэгура Кэланулуй (Румыния):  (c) Западная часть карьера; (d) Отвалы отходов и разбросанные блоки в лесу; (e) Следы инструментов на поверхности карьера; (f) Отверстия для  клиньев.
Известняковый карьер в Мэгура Кэланулуй (Румыния): (c) Западная часть карьера; (d) Отвалы отходов и разбросанные блоки в лесу; (e) Следы инструментов на поверхности карьера; (f) Отверстия для клиньев.

Одним из решающих факторов работы такого карьера была развитая металлургия для производства необходимых инструментов. Тем не менее, до сих пор археологам попадалось мало подобных изделий. Тем ценнее новая находка: в 2022 году местный житель случайно обнаружил недалеко от главной стены карьера набор железных инструментов. Вероятно, их нашли и бросили черные копатели, промышлявшие на памятнике. Хотя контекст, к сожалению, утрачен, скорее всего, инструменты брошены недалеко от места обнаружения, поскольку ноша оказалась тяжёлой: комплект из 15 артефактов весит почти 11 кг.

Инструменты очень хорошо сохранились. Нашедший передал их в Музей замка Корвин в Хунедоаре. Стиль некоторых инструментов известен археологам – такие использовались только в эпоху Дакийского царства.

Инструменты включают пять двусторонних кирок, две из которых имеют зубчатые лезвия, пять клиньев разных размеров, используемых для раскалывания камней, точильный молоток и полевую наковальню для заточки зубил, одно плоское зубило и один острый закольник для тонкой отделочной работы.

Каждый инструмент подробно описан специалистами. Например, зубило длиной 236 мм с режущей кромкой 30 мм, вероятно, использовалось для проделывания отверстий под клинья.

Очень интересны зубчатые кирки. Следы от зубчатых инструментов найдены как в дакийских крепостях, так и в каменоломнях, но сама подобная кирка обнаружена впервые, и она имеет оригинальную форму, не встречавшуюся в Греции и Риме.

Кирка с зубчатым лезвием.
Кирка с зубчатым лезвием.

Клинья небольшие, весом от 150 до 400 граммов, и предназначены для раскалывания небольших блоков (сравните с находками, например, в Пергаме, где археологи находили клинья весом до 2 кг). Любопытно, что все клинья в наборе разных размеров. Для раскалывания камней обычно использалось несколько одинаковых клиньев. Возможно, этот набор инструментов принадлежал мастеру, который выбирал подходящий клин для раскалывания конкретного камня, а затем уже поручал эту работу своей бригаде. С другой стороны, набор инструментов может быть неполным, часть инструментов вполне могла потеряться.

Набор клиньев.
Набор клиньев.

Очень интересна находка точильного молотка и наковальни. Подобные изделия до сих пор используются в Румынии для заточки кос, но археологические находки такого рода – редкая удача, и впервые обнаружены в контексте каменоломни. Известно, что в древних каменоломнях кузнецы ежедневно занимались заточкой и ремонтом быстро тупившихся инструментов. Однако находка говорит о том, что, возможно, сам каменщик затачивал и отковывал свои инструменты на месте работы, не обращаясь к кузнецу.

Точильный молоток (вверху) и наковальня (внизу).
Точильный молоток (вверху) и наковальня (внизу).

Теперь специалисты постараются установить более точную связь между этими инструментами и следами в каменоломнях. Последует металлографический анализ, исследование следов износа и состава изделий, чтобы выяснить, где добывали руду для них, как инструменты изготавливали и как использовали. Наверняка проведут какой-нибудь реконструкторский эксперимент. Будет интересно посмотреть!

Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.

💀 17-18 мая в Москве пройдет форум «Ученые против мифов. Осторожно: хрупкое»: лекции о землетрясениях, цунами, астероидах, планетах-гигантах, микропластике, астрологии и даже об искривлении пространства

Вам также может быть интересно: