Новое исследование показывает, что всё было не так-то просто — уже 300 000 лет назад существовала сложная и отточенная технология изготовления деревянных копий, которой пришлось бы долго учиться.
Дерево очень плохо сохраняется, так что реальных древних деревянных копий известно очень мало. В начале апреля группа учёных представила уникальную коллекцию деревянных орудий из Шёнингена (Германия), состоящую из 187 артефактов, среди которых есть и охотничьи. Например, в описанной коллекции 10 копий и столько же метательных палок, которым около 300 000 лет. Это не только самая большая в мире коллекция деревянных орудий такой древности, но и очень разнообразная, что может дать нам информацию о жизни охотников и собирателей плейстоцена.
Самые ранние копья, найденные в Европе, имеют возраст около 400 000 лет, а самые ранние метательные палки найдены именно в Шёнингене. В 1981 году на берегу озера, в бывшем карьере, учёные обнаружили первые 30 артефактов — тогда это подкинуло дров в дискуссию о том, были ли наше предки падальщиками или всё-таки охотниками? Обитателям Шёнингена повезло — они жили в окружении лесов и могли выбирать оптимальные породы дерева. Как правило, орудия они делали из ели (Picea sp.), ивы (Salix sp.) и сосны (Pinus sylvestris), реже предпочитали берёзу (Betula sp.), тополь (Populus sp.) и лиственницу (Larix sp.). При этом часть деревьев не росла непосредственно на берегу — за елью, сосной и лиственницей люди ходили на ближайшие горы, минимум на 5 километров от стоянки.
Археологи внимательно изучили микроследы на копьях, чтобы восстановить процесс их изготовления. Сначала древние люди расщепляли заготовку из ствола дерева, потом выстругивали древко нужной формы, а затем затачивали кончик по направлению от острия к древку. Ветки для копий практически не использовались — в комплексе всего один такой образец. Деревья выбирали особым образом — на них очень плотные годовые кольца, что придавало оружию дополнительную прочность, а затачивали копья так, чтобы более мягкая сердцевина оказывалось сбоку. Все заготовки для копий срубали летом. Иногда копья затачивали с двух сторон. На них сохранились тёмные пятна — может быть, острия высушивали, а может, это последствия охоты. Судя по сломанным копьям, их использовали для колющих ударов, а не для метания.
Другой тип оружия — метательные палки. От копий они отличались, в первую очередь, размером, поэтому, скорее всего, их использовали для охоты на мелкую дичь, вроде птиц и зайцев. Их диаметр колебался от 1,7 до 3 см, метательные палки изготавливали из расщепленной древесины, а баланс выстраивали иначе, чем для копий. Представляете, сколько проб и ошибок ушло на то, чтобы создать такое?
Помимо охоты, дерево широко использовалось и в быту. Как правило, инструменты изготавливали из расщепленной древесины, а иногда из сломанных копий — чего добру пропадать?.
У части инструментов зауженный или закругленный конец со следами раздавливания или тёмными пятнами, как на копьях. Возможно, эти небольшие инструменты использовались в качестве шил для мягких материалов, для выделки шкур, изготовления корзин из коры, шитья циновок и чистки рыбы. Дел у древних людей, как мы видим, было много! А вот палки-копалки, которые все помнят из учебников истории, учёные не нашли.
Кто же делал эти сложные орудия? В это время в Европе происходил переход от людей гейдельбергских к неандертальцам. Каменные инструменты, найденные на стоянке, могли иметь и деревянные ручки, так что композитные инструменты эти люди уже могли делать, но охотничье оружие оставалось полностью деревянным. Зато мы точно знаем, что изготовление такого копья требовало не только мастерства, но и обучения — мастеру пришлось бы как-то объяснить своим ученикам, как найти нужное дерево и верно обработать его, а ученикам — запомнить и повторить все этапы.
А вы хотели бы поучиться у наших пращуров изготовлению грозного деревянного оружия?
Авторы текста — Анна Гребенникова, Георгий Соколов. Источники.
Вам также может быть интересно: