Елена Аркадьевна также попросила Катю о том, чтобы она предупредила ее заранее, так как она хочет купить побольше сладостей для детей из детдома. И тут вся группа сказала, что они соберут денег на конфеты сами, а Кате и Елене Аркадьевне останется только их купить, что они в течение двух дней и сделали, передав Елене Аркадьевне довольно крупную сумму.
И вот они вдвоем, Елена Аркадьевна и Катя едут в Николаевку на самом первом автобусе, чтобы успеть к юбилейным торжествам их директора. Купили они и подарок директору, ведь и Елена Аркадьевна тоже знает его. Катя добавила на подарок чисто символическую сумму, а остальное Елена добавила сама. Ведь она не только зарплату получает, но и еще работает в интернете. Они с Катей решили подарить Петру Николаевичу сертификат на Озоне, пункт выдачи которого находится рядом с их детским домом.
Катя и Елена Аркадьевна, выйдя из автобуса на первой остановке в черте города, уверенно отправились к стоящему в стороне от дороги старинному зданию, в котором и находился детский дом. Катю пустили без проблем. А вот Елене Аркадьевне пришлось предъявить паспорт, а Катя подтвердила, что она является ее преподавателем в университете, и что она бывшая воспитанница их детского дома.
Они отнесли два больших пакета с конфетами на кухню, а еще и высыпали конфеты из рюкзака Кати. Дети уже знали, что на обед их ждут конфеты. А Елена Аркадьевна все высматривала Полину. Но та сама подошла к ней. Было удивительно, что она не узнала Полину, ведь ее хромота была такой заметной. Но стоявшая перед ней девочка, появившаяся вдруг перед ней, сделала шаг вперед и обняла ее.
И только тогда ее бывшая воспитательница поняла, что эта девочка и есть Полина. Ведь тогда, почти шесть лет назад, она всегда обнимала ее, но, правда, доставала она тогда только до колен. А сейчас выросла, и ее рыжие волосы и огромные зеленые глаза, не оставляли сомнений в том, что это она, Полина.
– Как ты меня узнала, ведь столько лет прошло, ты тогда совсем маленькая была.
– Так я и не знаю вас, – произнесла удивленная девочка, – просто вы добрая, очень добрая, вот мне их захотелось вас обнять.
– Но ты со мной общалась, – пояснила ей Елена Аркадьевна, – хотя, действительно, вряд ли ты вспомнишь что-то, тогда тебе было около трех лет. Ты была еще слишком мала, чтобы запомнить меня, значит просто интуитивно ты пошла мне навстречу. Поля, ты такая же как и была, про таких как ты говорят ”Не от мира сего”, ты по-прежнему в мире своих фантазий, своих иллюзий. У меня остались твои рисунки. Один я даже поместила в рамку и повесила на стену в своей квартире. Он меня вдохновляет на изучение испанского языка, который я только-только начала изучать.
– Меня зовут Елена Аркадьевна я была воспитателем в том детском садике, куда водили тебя твои родители.
– Но меня воспитывала бабушка?
– Да, я знаю, только она тебе не бабушка, а прабабушка. То есть она бабушка твоей мамы. И я знаю, что она умерла. Я помню и ее, и твоих родителей, они были тогда молодые, беспечные. Ты про них что-то знаешь? – Нет, знаю только, что они живут где-то очень далеко, а у бабушки адрес их потерялся.
– Вот оно как, – подумала Елена Аркадьевна, – много лжи было вокруг тебя, девочка, но ты выстояла. Я еще тогда, почти шесть лет назад знала, что ты сильная, что выдюжишь.
– Мне старшие девочки сказали, что моя мама от меня отказалась, потому что я хромаю. Но я им не поверила, но на всякий случай стала учиться не хромать.
– Получается?
– Нет, – видно это навсегда, – печально ответила Полина.
– Надеюсь, что твою хромоту можно исправить, я постараюсь найти хорошего врача и показать ему тебя. А вдруг у нас получится.
– У нас? – удивилась Полина.
И этим вопросом она как бы окончательно определила свою судьбу. Ведь, услышав его, Елена Аркадьевна твердо ответила:
Да, – и тут же добавила, – я хочу тебя удочерить.
Полина удивленно распахнула свои необыкновенные зеленые глаза:
– Правда? – недоверчиво спросила она.
– Правда, а ты от этого хочешь?
Но Полине не дали ответить, к ней подошла воспитательница и сказала, что ее уже на сцену приглашают. Ну Полина все же ответила Елене Аркадьевне:
– Да я хочу, очень хочу.
И она быстро побежала за воспитательницей к сцене.
А потом был концерт, посвященный юбиляру. Елена Аркадьевна сидела рядом с ним. Он мало изменился за те почти десять лет, которые она его не видела, но ее Петр Николаевич хоть и не узнал, но вспомнил. Вспомнил, как она, не зная немецкого языка, перевела для его дочери важное письмо из Германии от немецкой клиники, в которой потом сделали его внуку операцию на сердце. И он от души поблагодарил Елену и за этот перевод, и за то, что она приехала на юбилей.
Затем все дарили ему подарки начиная от открыток от воспитанников детского дома, и кончая огромным креслом-качалкой. Вручили ему свой сертификат и Катя с Еленой Аркадьевной. Праздник все продолжался, когда Елена Аркадьевна на автобусе поехала в садик, где она работала, чтобы узнать у тети Маши все о родных Полины, та у них уже не работала. но Елене дали адрес, и Елена помчалась к ней домой.
А тетя Маша уже стала бабой Машей, она сидела дома с двумя внуками, но радостно встретила Елену, извинилась за то что не звонила, так как потеряла старый телефон со всеми своими контактами. Елена Аркадьевна обменявшись с ней номерами телефонов и договорившись с тетей Машей завтра же созвониться, почти бегом возвращалась в детский дом, ведь им с Катей пора было уезжать. Но она успела переговорить с Петром Николаевичем о том, что она собирается удочерить Полину Карелину.
– Жалко нам будет с ней расставаться, но я хочу, чтобы Полина была счастлива, она это заслужила.
Они возвращались веселые и счастливые, и всю дорогу вспоминали, как им там, в родном детдоме, было хорошо. Елена даже не чувствовала себя там преподавателем. В компании Кати она ощущала себя ее подружкой, да и разница в возрасте у них была небольшая. Они друг друга не помнили, Катя тогда, когда выпускалась Лена, была еще маленькая а малыши жили в другом крыле, да а повзрослев, они обе сильно изменились. Зато сейчас они чувствовали себя чуть ли не сестрами.
Уже увидев огни города и обрадовавшись, что она уже почти дома, Елена вдруг спросила Катю:
– Ты уже начала квартире думать?
– Нет мне восемнадцать только недавно исполнилось.
– Катюша, ты подавай заявление здесь, и быстрее, возможно тебе здесь квартиру дадут. А то вот мне пришлось менять ее, так как я стала учиться дальше. И у меня не было желания жить в общежитии, имея квартиру. Я тебе помогу, иначе ты в бумагах нужных и ненужных утонешь. И тогда, Катя, у нас с тобой наступит время ожидания. Ты будешь ждать квартиру, а я – Полину. Ты еще, наверное, не знаешь, что ожидание – это так тягостно, так утомительно, но за ним всегда приходит радость и счастье, а это прекрасно.
Вскоре Катя, подала заявление на получение квартиры. А Елена начала оформлять опеку над Полиной. Она хотела удочерить девочку, но Петр Николаевич посоветовал не делать этого:
– Мне известно, что у Полины осталась двухкомнатная квартира, но зачем ей ее терять, если можно ее оставить. А поступить в университет Полина и без всяких льгот сможет, она самостоятельная и умная девочка. Я полностью в ней уверен. Но если ты сомневаешься в моих словах, то найди тогда грамотного юриста и выясни этот вопрос с ним. Но мне кажется, что он скажет тебе то же самое.
И началось у Елены “хождение по мукам” ведь бюрократическая машина редко едет с нужной скоростью, к тому же очень часто тормозит. Только к концу декабря завершилась процедура оформления опеки, но домой к Елене Аркадьевне Полина попала только 31 декабря, задержавшись надолго, так как без нее подготовка к Новому году в детском доме могла выйти из графика, ведь Полина занималась и декорациями на сцене, и участвовала в новогоднем спектакле, и разрисовывала окна в спортивном зале, где и проходил новогодний праздник. Участвовали в празднике и Елена Аркадьевна с Катей.
И вот после этого детдомовского праздника они втроем отправились домой к Елене Аркадьевне, где в самый последний момент и встретили Новый год. Привыкшая к режиму Полина с трудом досидела до часу и сказала:
– Я пойду спать.
И даже нарядная, сверкающая гирляндами елка, не помешали уснуть уже дома,в семье, пусть и маленькой, но ее. Полина ощущала себя в эту сказочную новогоднюю ночь самой счастливой.
На следующий день Елене позвонила тетя Маша, и сказала, что у ее подруги дочь живет в Подмосковье и видела недавно отца Полины, он ее одноклассник.
– Дочь должна летом приехать, вот тогда мы и узнаем и о ее матери, и об отце.
А потом были каникулы, после которых Елена Аркадьевна сразу же определила ее в школу, которая располагалась в пяти минутах ходьбы от дома. В первый день новой четверти Елена решила сама посетить школу. С учительницей Полины она уже познакомилась, Просто она хотела посмотреть, как воспримут одноклассники Полину, как отнесутся к ее хромоте. Да, многие останавливались и смотрели вслед Полине, когда она шла по школьному коридору, но никто не смеялся над ней. Уже в классе она первая представилась и сказала, что жила и училась в детском доме.
Елена видела, как удивилась учительница, которая только-только собиралась представить ее. Но уверенная в себе Полина пошла дальше, и продолжила рассказ о себе:
– Я привыкла жить в дружной обстановке семьи, ну той, детдомовской. И уверена, что у вас класс такой же сплоченный, поэтому я не хочу долго быть новенькой.
Елена Аркадьевна обвела взглядом весь класс: все удивленно взирали на Полину. Только один мальчик одобрительно кивал головой, соглашаясь с ней и улыбался. А уверенный голос Полины вселял в Елену надежду, что у дочери все будет хорошо. Разница в возрасте между ними была в 17 лет, но она все равно считала себя мамой.
– А как же иначе, ведь рожают же девчонки и в 14, да, это не есть хорошо, но бывает же и такое.
Елена ушла после урока, поцеловав на прощание Полину, и сказала, что зайдет за ней после школы, она переживала, что дочь может заблудиться. Правда адрес ее нового дома она запомнила. И скоро жизнь в большом городе быстро затянула Полину в свои сети.
Частенько забегала к ним Катя, особенно по выходным дням. И тогда они ходили гулять по городу, Полине было не тяжело, ведь она уже привыкла хромать. Но в планах Елены было показать ее хорошему специалисту, но пока она только пыталась его найти, обращаясь ко всем своим коллегам, соседям и всем знакомым. Да, в интернете есть вся информация, но она не гарантирует успешность лечения или операции.
За короткое время они втроем посмотрели в театре премьеру нового спектакля, побывали в концертном зале, где смотрели балет. Сходили в краеведческий музей и запланировали визит в музей изобразительных искусств. Полина выразила желание побывать на катке, и они пошли туда его в очень удачное время – 25 января. Все отмечали Татьянин день, и конечно там была и музыка, но на Полину большое впечатление произвело то что, это был не только Татьянин день, но еще и день студентов, а она так мечтала скорее закончить школу и поступить в университет. А еще просто влюбилась в песню “Татьянин день”, которая за вечер прозвучала раз пять, если не больше, И потом дома она часто напевала ее выучив наизусть:
Была земля
Белым бела,
Мела метель.
Татьянин день,
Татьянин день.
А для меня
Весна цвела,
Звенел апрель:
Татьянин день,
Татьянин день,
Татьянин день…
Дни сменяли друг друга, а Полина все никак не могла нарадоваться своему счастью. И каждый раз встречая маму, возвращающуюся с работы, крепко обнимала ее и шептала:
– А я так тебя ждала, пойдем скорее ужинать, я все уже приготовила.
Уважаемые читатели, рада, что вы по-прежнему со мной, я стараюсь искать для вас позитивные темы, дабы на моем канале вас хотя бы на несколько минут посетили радость, доброта и взаимопонимание.
Обращаю ваше внимание и на предыдущие мои рассказы: