С самого утра Илья мечтал сходить на речку, они даже с Витькой вчера вечером договорились хоть часок поплавать, но у каждого дома были свои обязанности, и они заранее не знали, какая их завтра ждет работа. Рано утром прополов картошку, посаженную на заднем дворе, Илья принес из колонки воды на целый день, ведь после рождения сестренки Маринки требуемых ранее трех ведер не хватало, и Илья приносил еще два , правда с перерывом на отдых.
Хоть ему и исполнилось в апреле 10 лет все-таки силенок у него еще было маловато. Потом мама попросила его сходить за молоком к соседке, у которой была корова, Илья всегда завидовал Вите, ее сыну и своему другу, который пил молоко до отвала, да еще и сметану ел вкусную. А вот у них коровы не было мама, была городская, обращаться с коровами не умела. Мама у Ильи была учительницей в их деревенской школе.
– Захомутал меня твой отец, – смеясь говорила она, – и заставил картошку сажать да огурцы выращивать.
Но Илья знает, что это мама так шутит. Но вот что такое слово “захомутал” он не знал, но почему-то считал, что оно нехорошее. Но мама видно была способная, и быстро научилась всем премудростям сельской жизни. Они с отцом даже кур развели, а также мечтали купить козу, чтобы у них тоже было молоко, ведь коров мама боялась. Их деревня когда-то была достаточно далеко от города, но постепенно город надвигался на нее своими громадными многоэтажками, и теперь их Иволгино больше походило на пригородный поселок.
Закончив все дела Илья побежал к матери на кухню.
– Ой, сынок, я забыла совсем, у меня уже бульон готов, сбегай на огород, срежь щавель на щи, ты же помнишь сколько надо вот на эту кастрюлю.
Сын кивнул, взял нож и побежал за щавелем, срезав его он еще по дороге прихватил по чуть-чуть петрушки и укропа, как делал всегда.
– Мам, я на речку сбегаю, можно?
– Беги, только недолго, чтобы мы с бабушкой о тебе не беспокоились.
Илья вышел за ворота вдохнул полной грудью и побежал к Вите, но уже издалека увидел, как тот стоял в грядке, показывая ему скрещенные руки, этот знак означал, что ему еще работать и работать.
– Ладно я и один искупаюсь, в первый раз что ли, – думал Илья, направляясь в сторону речки, – ну почему Витька такой медлительный, теперь до обеда будет возиться. Но к обеду будет пекло.
А вот и речка. Илья, на ходу раздеваясь, сбросил с себя все и радостно побежал в воду. Их и так мелководная речка в этом месте была совсем мелкой. Он в двух местах только плыл, а так мог бы просто пройти до другого берега. Накупавшись, Илья улегся прямо на песок, заложив руки под голову, и с наслаждением прикрыл глаза. Но терпения на такое скучное времяпровождение у него не хватило, чуть согревшись, он опять побежал в воду. И стал нырять, приседая на корточки и прерывая дыхание, у него уже был свой рекорд Он сидел под водой до счёта 40. И вот сегодня, нырнув в очередной раз и проговорив про себя числа только до 38, он разочарованно встал в полный рост и глубоко вздохнул.
И вдруг Илья увидел, что почти на середине реки плывет детский надувной круг. Он решил догнать его и вытащить на берег, может его уже хозяин ищет и идет вниз по течению. Илья быстро доплыл до круга и ухватив его левой рукой, хотел стать на дно но в этом месте видно было поглубже, и у него получилось только слегка подтолкнуть круг в сторону берега. Круг почему-то оказался довольно тяжелым. Но Илья был парень упорный. Опустив по очереди руки́ внутрь круга и растопырив пальцы, чтобы было удобнее его держать, мальчик развернул его к берегу. Но все равно удерживать его Илье было трудно.
Он проплыл несколько метров и увидел, что его быстро сносит вниз по течению, но там, правда, был еще один небольшой пляж с песочком, но оттуда до дома было значительно дальше. Илья упорно плыл к берегу, для него это теперь было делом чести – доплыть до берега вместе с кругом, но дна под ногами он пока не чувствовал. Он проплыл еще несколько минут, пробуя постоянно, есть ли дно под ногами, но его пока не было. Вот он уже увидел тот маленький пляж, где планировал вылезти, он опять опустил ноги и наконец-то почувствовал дно.
Илья с облегчением встал на ноги и обомлел: когда он плыл, ему кроме надутых боков круга ничего не было видно, а теперь он увидел, что круг был с дном, и в нем лежал малюсенький ребенок, завернутый в голубое одеяльце. И тогда он осторожно направил круг к берегу, говоря ребеночку:
– Так вот почему мне было тяжело, ты вроде бы и маленький, но было почему-то очень тяжело.
Наконец, он добрался до берега, и, не став возвращаться за своей одеждой, в плавках и отправился домой, предварительно спрятав круг в кустарниках.
– За одеждой потом сбегаю, вдруг ты заплачешь, и что мне с тобой тогда делать? Ты видно уже мокрый, тебе там внутри одеяльца плохо, да и есть ты хочешь, как я думаю. Ведь неизвестно сколько ты плыл, – разговаривал с младенцем Илья.
Но малыш молча лежал с закрытыми глазами. Илья испугался:
– А может он уже не живой?
Но тот, доказывая Илье, что он жив, попытался пошевелиться, но видно его слишком туго запеленали. Но Илья боялся, что он замерз, ведь Ильин день уже прошел и вода стала прохладней, он это сегодня и сам заметил. А младенец на ней и лежал, и долго лежал.
Илья не мог понять почему он никак на него не реагирует, ведь он, Илья, чужой, и по его разумению тот должен был заплакать. Вдруг он закряхтел, ну почти так же как и их сосед дед Савелич. для рослого Ильи не составляло труда нести ребенка, но боясь, что он начнет плакать, как их Маринка по ночам, он прибавил шагу. Но все равно не успел дойти до дома, ребенок еще покряхтел немного, а потом как-то вдруг сразу заплакал.
Илья крепче прижал его к себе, словно боясь, что его у него отнимут, и он не донесет его домой. Но вот уже и его улица, их дом второй после поворота, уже зайдя во двор он громко закричал.
– Мамка, мамка, забери его скорее, а то я его уроню, он брыкается.
Мама с Мариной на руках вышла на крыльцо, услышав крик сына, и еще из окна, увидев его с малышом в руках, она испугалась:
– Ты где его взял, а ну-ка неси его домой.
– Так я его домой и принес, – растерянно сказал ей сын.
– Неси, неси его домой, мать его, наверное, с ума сходит, – не слыша его за плачем чужого ребенка, говорила сыну мама.
– Он в речке плавал, поэтому я его и принес, – стараясь говорить громче, ответил ей Илья.
–То есть как плавал, что ты выдумываешь, как грудной ребенок может плавать?
– В круге, только он с донышком, – расстроенно отвечал ей Илья.
– Каким донышком, о чем ты говоришь, я ничего не понимаю.
– Мам я тебя не слышу, он так орет, он ведь весь мокрый. Я ничего не слышу, заберите его у меня, я устал.
Тут мать услышав его последние слова, опомнилась и, передав Маринку вышедшей бабушке, забрала у сына ребенка и занесла в дом. он был насквозь мокрый, видно каким-то образом вода оказалась и в круге. Она положила его на диван и быстро распеленала, это был мальчик. Обе ножки бы у того были как ледяные.
– Мама положи Маринку в ее кроватку и принеси пеленку и памперс, надо его запеленать, а потом я его покормлю.
И, заинтригованная увиденным, бабушка побежала в другую комнату, где хранились вещи Маринки.
А через пять минут, выпроводив из комната сына, женщина стала кормить чужого малыша.
Бабушка подошла к внуку:
– Что это за младенец у матери?
– Я принес, – ответил Илья.
– Как это принес ? – удивилась бабушка.
– На руках от самой речки нес его, от того маленького пляжа, где все наши мужики шашлыки жарят, ты же, баба Катя, помнишь, где он находится?.
– Помню, но как ты туда попал? – спросила внука заинтригованная бабушка.
Ну тут Маринка стала плакать и они пошли к матери.
– Мам не бери ее, пусть плачет, – сказала она бабе Кате. А то она скоро с рук сходить не будет. И действительно Маринка чуть-чуть поплакала и, видно обидевшись на то, что ее не берут, замолчала.
Бабушка подошла к дочери и посмотрела на ребенка:
– Ой, да ведь ему не больше месяца, а ну-ка, Илья, расскажи нам все по порядку.
Вздохнув, Илья коротко поведал им о своем столь героическом, как он в душе считал, поступке. А потом сказал:
– Я сейчас опять побегу на речку, там ведь и мои вещи, и спрятанный круг остались.
– Подожди, я сначала Петру Николаевичу позвоню, надо же ему сообщить о мальчике, – и она позвонила их участковому.
Тот уже через пять минут подъехал на своей машине к их дому. Растерянно поглядев на чужого младенца, он помолчал, подумал и приказал Илье рассказать, как это он умудрился его найти и где.
– А мы поедем на речку забирать круг, – спросил Илья.
– Какой круг, – поинтересовался полицейский.
– Ну на котором я его нашел.
– Поедем, конечно, это же улика. Садись в машину, по дороге все расскажешь, видно твой рассказ длинным будет, а время надо беречь.
И он повез Илью на речку, подъехать близко им не удалось, метров двести до берега они добирались пешком. Забрав свои вещи, Илья показал в каком месте он увидел круг.
– Ну а потом меня вместе с кругом стало сносить течением, и я оказался на маленьком пляже, там я и спрятал круг.
– И никого вокруг не видел? – спросил его Петр Николаевич
– Нет, никого не было.
Они вернулись к дороге, а потом по другой тропинке снова спустились к воде, там из кустов они вдвоем аккуратно вытащили круг, боясь испортить его о колючие ветки.
Поместив круг в багажник, они вернулись к дому Ильи.
– Анастасия Тихоновна, – обратился участковый к маме Ильи, можно у тебя его оставить, ведь в город везти поздно, пока я его довезу, то уже не успею никуда его определить. А завтра заберу, моя жена с детьми к матери уехала в Николаевку, а я не справлюсь, да и молока у меня дома нет.
– Куда деваться, оставляй.
– У нас там остались от младшего вещички, я тебе привезу, – предложил участковый.
– Да не надо, мы что, лишнюю пеленку не найдем.
– Так у нас и памперсы остались.
– Памперсы давай, они лишними не будут, – согласилась Анастасия
– Сейчас привезу, – сказал обрадованный Петр Николаевич.
А спаситель смотрел на спасенного им малыша и думал, как же его назвать. И решил, что имя Павел ему очень подходит.
– Мама, называй его Паша, ладно? Мне очень хочется, чтобы он был Пашей.
А по селу уже стал расходиться слух о том, что Илья спас младенца. И к вечеру он уже гоголем ходил по своей улице в кругу малышей, своих сверстников, и даже ребят постарше.
Вскоре домой с работы приехал отец, он работал в городе и возвращался поздно. Увидев в доме “неожиданного гостя” он очень удивился, а Илья уже в который раз рассказал ему историю спасения Паши.
– А откуда ты знаешь, что это Паша? – поинтересовался отец.
–Так я его сам так назвал, – гордо сказал Илья.
А отец с матерью переглянулись.
Уважаемые мои читатели, благодарю вас за то, что вы по-прежнему со мной, буду рада вашим комментариям и лайкам.
Читайте также: