А помните, раньше были маленькие и немощные ноутбуки с полноценной ОС, которые загружали одну вкладку в браузере по полминуты? Да, нетбуки выпили довольно много крови (и времени) у тех, кто ими пользовался, и если даже на момент выхода их железо соперничало с картофелем по части производительности, то что говорить про наше время?
И все же, нетбуки еще могут послужить
Даже есть некий выбор пути - сделать из старого нетбука некое подобие обычного компьютера, либо сравнительно простым способом, либо в режиме "хардкор". Даже не знаю, с какого их них начать. Оба пути компромиссные, имеют свои плюсы и минусы, но так или иначе, могут сделать из старого и слабого нетбука, нечто юзабельное.
Мы не ищем легких путей
Идея этого способа в том, чтобы привести компьютер примерно в то же состояние, в котором он был на момент покупки. Для этого его необходимо обслужить, после чего поставить максимально легкую версию операционной системы, благо, у нас есть выбор:
- 32-битная Windows Xp
- 32-битная Windows 7
- Облегченные сборки Windows 7
Ставить систему типа Windows 10 LTSC не стоит. Даже тот факт, что она облегченная, не делает ее в принципе "легкой", и на условном Atom'е, или AMD E1, старые системы будут работать намного лучше. Принципиально нужна именно 32-битная версия, так как она потребляет значительно меньше оперативной памяти (которой в нетбуках, как правило, 1 или 2 гигабайта).
Я бы остановился на облегченной версии Windows 7, поскольку ее поддержка была прекращена "только вчера" (всего-то 5 лет назад), так что на ней будет работать куда больше программ, чем на Win XP. К последней я бы прибегал только в случае, если нетбук прям совсем слабый - на каком-нибудь Atom N200.
Программы ставим специфические. У большинства программ, которыми мы пользуемся каждый день (офис, браузер, плеер), есть облегченные аналоги. Например, вместо Chrome, можно использовать Pale Moon (это в хлам урезанная Mozila Firefox), вместо Office - LibreOffice или AbiWord, суть поняли: использовать облегченные версии популярных программ.
Также можно сразу поставить всякие адблоки, отключить ненужные службы (они есть и в облегченной версии ОС, например, какая-нибудь служба, которая отвечает за камеру и микрофон, которыми мы пользоваться не собираемся).
Плюс такого варианта - мы получаем компьютер на Windows, который умеет плюс-минус то же самое, что и любой другой компьютер, и делаем это совершенно бесплатно. Минус - мы остаемся на HDD-диске, так что "летать" система не будет, да и функционал у старых Windows, с годами, явно не станет шире.
Хотя и в этом случае, я рекомендую заменить HDD-диск на SSD, а также добавить памяти. Старость системы это не исправит, но работать она будет быстрее.
Что ты там говорил про "лайт-мод"?
Он довольно сильно отличается от "хардкора", однако позволяет получить практически полноценный компьютер, ценой небольших вложений. Для начала нам нужно сходить в магазин и купить SSD-накопитель, после чего установить его в нетбук. Крышку надолго не закрываем, так как надо увеличить и объем оперативной памяти, хотя бы до 2 Гб (это - минимум), но чем больше - тем лучше.
Дальше у нас снова есть выбор: либо Linux, либо Chrome OS. В первом случае, ищем облегченный дистрибутив для слабого железа, во втором - ставим то, что есть. В обоих случаях, мы получим быстрый (даже по меркам относительно новых систем) компьютер, но есть нюансы. Linux - не для всех, но он позволяет использовать компьютер как вам угодно.
Chrome OS же намного проще, но она и представляет из себя эдакий "браузер", который ставится вместо системы. Игр на ней нет, зато есть, собственно, браузер, а также гугл документы, плюс - онлайн-версии всех офисов, которые под ChromeOS будут работать довольно быстро, да и синхронизация документов будет работать нормально. В общем, я бы поставил ChromeOS.
Недостаток этих способов в том, что вы не получаете полноценный компьютер, как в случае с Windows, В первом случае, нужно будет настраивать компьютер вручную (вплоть до драйверов), во втором случае - вы получите только браузер. Зато работать оно будет быстро, под линуксом, если разобраться, на нетбуке можно хоть Пентагон взломать, а на ChromeOS получить тот же опыт использования рабочего ноутбука, как если бы вы его только-только купили.
Странные способы использования нетбуков
Если у вас имеется еще один, более мощный ПК, то нетбук можно использовать как терминал для доступа к этому ПК. Да, там много ограничений, как минимум, оба устройства должны иметь быстрое и стабильное подключение к сети, зато можно пройти Киберпанк на 10-дюймовом экране - не об этом ли мечтать?
А еще из нетбуков получаются хорошие контроллеры, даже не так - очень хорошие, и очень мощные многофункциональные контроллеры для чего угодно, уж не мне вам это рассказывать. Из нетбука можно сделать подобие Wi-Fi-моста для компьютеров, у которых нет Wi-Fi. То есть ноутбук будет раздавать интернет по кабелю, компьютеру, у которого нет Wi-Fi-адаптера. Удобно, если нужен интернет, но нет кабеля нужной длины.
Можно сделать из него что-то типа NAS, правда, для этого в нетбуке должно быть достаточно дискового пространства. Как хорошо, что большинство моделей, помимо 2.5-дюймового диска, имеют еще и дисковод, куда можно поставить еще один внутренний накопитель, хотя можно поставить и USB-диски, просто запихать их куда-нибудь в кладовку, подключить к общей сети по Wi-Fi, и все - у нас есть домашняя файлопомойка, которая практически не потребляет электричества.
В общем, даже очень старой и слабой технике еще рано отправляться в мусорное ведро, и тем более, если у вас нетбук Hi-End класса, который может работать и вывозить базовые задачи еще очень продолжительное время.
А у вас есть такой вот слабый комп, которым никто не пользуется, но и выкинуть жалко?